Напугали красных. Бунт малолеток в Азовской колонии в 1988 году.

Все знают о таком явлении, как детские колонии. Они существуют и сейчас, существовали и в советское время. И иногда там случались совершенно непредвиденные события, например, такие как это восстание, произошедшее в Азовской ВТК-4 9 мая 1988 года, в самый День Победы

Азовская воспитательно-трудовая колония №4

На 1988 год в колонии содержалось около 400 воспитанников. Возраст – в диапазоне от 14 до 18 лет. Имелись и парни чуть постарше. По закону их должны были перевести во взрослую тюрьму, однако ребята доучивались в школе при ВТК, а потому оставались здесь. Однако лимит у таких учеников тоже был – по достижении ими 20 лет они все же переводились во взрослую зону.

Что же произошло?

В тот злополучный день поначалу все шло своим чередом. В честь праздника колонию посетило несколько ветеранов Великой Отечественной войны, которые провели с подростками воспитательные беседы. Но, как известно, праздник – отличное прикрытие для бунтовщиков и недовольных. И такие в колонии, разумеется, тоже были. Под шумок можно было легко организовать побег или инициировать бунт, добившись в итоге улучшения условий.

Разумеется, в каждом обществе есть свои активисты. В колонии также имелось несколько человек, которые не брезговали сотрудничать с администрацией и сообщать им обо всех подозрительных действиях сотоварищей. Накануне вечером сотрудники тюрьмы собрали всех «стукачей» с целью узнать – не готовится ли провокация. У одного из парней даже изъяли нож – но в итоге так никакой информации и не добились.

Сигналом к началу восстания послужил тот факт, что сотрудник приказал киномеханику (функции которого выполнял один из парней-заключенных) прекратить демонстрацию фильма в клубе. Тогда несколько «лидеров» подняли бучу – вскочили и закричали: «Гаси ментов!» Разъяренные несправедливым поступком воспитанники колонии разгромили клуб и выбежали на улицу.

Развитие бунта

Дальше восстание начало разрастаться и принимать катастрофические масштабы. Подростки добежали до промышленной зоны и вооружились кто чем – кто металлической трубой, кто гаечным ключом, кто палкой из кучи мусора. Мгновенно во все окна и прожектора полетели камни, была разгромлена прачечная.

По случаю празднества в колонии в тот день было не так много работников администрации тюрьмы. Большинство из них отпросилось домой. Оставшиеся же, узнав о восстании, поспешили скрыться за пределами колонии. Но некоторые не успели… Их-то и поймали озверевшие ребята, повалили на землю и стали избивать ногами, палками, а потом залили пеной их огнетушителей. Одну из охранниц на вышке связали и спустили вниз. Парни думали, что на вышке они найдут оружие, но там была только ракетница. После малолетки стали ломать забор, используя выломанные бревна в качестве тарана. Однако за деревянным ограждением их ждало бетонное, преодолеть которое было не так-то просто. Ребята замешкались…

Подавление бунта и расследования

Тем временем весть о восстании уже распространилась по городу. На место прибыли вооруженные милиционеры с собаками. Когда парни вскарабкались на бетонный забор, то увидели, что окружены. Их пыл полностью охладили несколько выстрелов в воздух, произведенных стражами порядка. Подростки быстро слезли с забора и поспешили обратно.

В колонию спешно прибыли «большие начальники»: глава УВД Ростовской области генерал-майор А.Н. Коновалов и начальник управления ИТУ Ю.Ф.

Пшеничный. Сам факт прибытия таких крупных чиновников отрезвил парней. Восстание утихло… Было выявлено и изолировано 37 зачинщиков, остальные проявляли полную покорность. Жертв не было ни с той, ни с другой стороны, однако некоторые охранники получили серьезные травмы.

Кроме того, после осмотра у многих подростков в личных вещах обнаружили повязки и игральные карты со свастикой. Выяснилось, что некоторые играли в некое подобие фашистского кружка. В частности, один из лидеров по имени Юрий, по происхождению литовец, семнадцати лет, явно увлекался нацисткой идеологией. Он-то и собрал этот кружок, в котором обсуждалась гитлеровская идеология. Однако, как выяснили следователи, сам зачинщик слабо разбирался в фашизме и многое придумывал от себя.

Расследование обстоятельств восстания длилось целых полгода. Было проведено около 600 допросов, уголовное дело составило 11 томов. Один из лидеров бунта оказался психически нездоровым, и его отправили на лечение. Другой был признан медиками хроническим алкоголиком (и это только в пятнадцать лет!). В основном у всех сидельцев были неполные и проблемные семьи…

Причины восстания

Наиболее вероятной причиной бунта являлось подстрекательство старших заключенных. Малолетки пересекались с ними в СИЗО перед тем как угодить в колонию. Время было смутное, перестройка и, скорее всего, взрослые внушали парням, что необходимо не сидеть сложа руки, а как-то проявить себя, добиться смягчения условий содержания и т.д.

Старшие сидельцы также обещали поддержать бунтовщиков – мол, вы подниметесь, а мы подхватим и всем им покажем! Особенно славилось такой обработкой подростков СИЗО №1 города Ростова.

Но в итоге никаких массовых восстаний в Ростовской области, конечно же, не случилось. Чтобы предотвратить даже возможность такого развития событий, во всех тюрьмах области была выставлена усиленная охрана, всех сотрудников выдернули из отпусков, временно прервали переводы заключенных из одной зоны в другую. Впрочем, судя по всему, поддерживать ВТК-4 никто особо и не планировал.

Другой причиной – уже более личного характера – являлось нежелание так называемых «активистов» (которым всем было уже под 18 лет) переходить из детской колонии во взрослую. Такое нежелание связано было не только с более жесткими условиями содержания взрослых преступников, но и с тем, что «стукачей» на зоне никогда не жаловали. Затевая бунт, лидеры лелеяли мечту о том, что смогут добиться оставления в привычной им колонии.

Также нельзя отрицать, что свой отпечаток на события наложило и время – неспокойный и неопределенный конец 1980-х, когда старый строй рушился буквально на глазах… Кроме того, пахнул ветер свободы. Общество либерализовалось, узнало заграничные порядки – а содержание преступников за рубежом гораздо более комфортное… Все эти сведения дошли и до самих сидельцев – в первую очередь, конечно же, взрослых. И они задумались о необходимости перемен.

Большинство же ребят на допросах признавались, что просто поддались всеобщему безумию. Многие плакали, боясь, что их теперь оставят в колонии надолго – а им и оставалось отсидеть всего-то несколько месяцев… Интересно, что массовый побег в качестве причины восстания никто не назвал.

Итоги восстания

В результате малолетним зачинщикам добавили по несколько дополнительных лет срока. Также незначительные сроки прибавили и наиболее активным «крушителям» имущества колонии. Остальным же просто было сделано предупреждение.

Кроме того, после бунта руководство Азовской колонии действительно пересмотрело условия содержания заключенных. Вместо формы им разрешили носить спортивные костюмы, в камерах появились телевизоры. Впоследствии улучшения стали вводиться и во «взрослых» тюрьмах. Так что в целом бунт можно назвать успешным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: