Не было бы чеченской войны. Доку Завгаев и его противостояние режиму Джохара Дудаева


За годы существования ЧИАССР ключевые посты в руководстве республики занимали в основном русские, назначенные Кремлем. И только в 1989 году, фактически к закату “советской империи”, первым секретарем Чечено-Ингушского республиканского обкома КПСС стал чеченец, Доку Гапурович Завгаев.

Детство

Родился Доку Гапурович в 1941 году в многодетной крестьянской семье в селении Бено-Орт. Во время депортации чеченцев семья Завгаевых была отправлена в Среднюю Азию, тринадцать лет они прожили в Карагандинской области в поселке Токаревка.

Вернувшись на родину, Доку Гапурович принялся за трудовую деятельность. Начал он с работы учителя младших классов, затем сменил ряд профессий в совхозе “Знаменский” Надтеречного района. И, спустя время, зарекомендовав себя как перспективный работник, Завгаев был назначен директором сельскохозяйственного предприятия.

Широко распространено мнение, что женившись на русской девушке (к слову, как и Дж. Дудаев), уроженке Нижнего Новгорода, Завгаев, тем самым, весьма укрепил свои позиции. К 1972 году Доку Гапурович серьезно продвинулся вверх по карьерной лестнице, став председателем Надтеречного райисполкома. В 1975 он уже министр сельского хозяйства в Чечено-Ингушетии, в 1983 стал вторым секретарем обкома КПСС ЧИАССР, а в 1989 году — Завгаева избрали первым секретарем Чечено-Ингушского республиканского комитета КПСС.

В следующем году он становится народным депутатом РСФСР, затем членом ЦК КПСС, с марта по сентябрь 1991 г. — Доку Гапурович председатель в Верховном совете ЧИАССР.
Однако долго почивать на лаврах Завгаеву не пришлось. В августе 1991 г. произошел путч, и Доку Гапурович занял выжидательную позицию, что никак не повлияло на мнение большинства, заподозривших его в поддержке ГКЧП. Основная масса чеченцев стали на защиту Белого дома. Более того, ранее так и не получив значительный авторитет у своих соотечественников, к августовским событиям Завгаев окончательно перестал их интересовать.

Борьба с Дудаевым

На фоне Завгаева гораздо привлекательнее смотрелся генерал авиации Джохар Дудаев, который отвечал ожиданиям народа, был решителен и харизматичен. В сентябре того же года сторонники Дудаева силой разогнали Верховный Совет республики. Власть перешла в руки Дудаева.

Завгаев вынужден был уйти в отставку и покинуть Чечню. Сейчас можно только предполагать, как бы развивались события в Чечне, если бы Завгаев проявил себя более твердо и непреклонно в тот переломный момент истории. Быть может, удалось бы избежать кровавых событий в Чечне, произошедших после переворота.

В Москве Доку Гапурович не остался без дел. Сначала ему поручили возглавить комиссию Верховного Совета России по делам северокавказских республик. После роспуска комиссии Завгаев некоторое время перебивался на незначительных должностях.

В 1995 году Ельцин Б. Н. отправил Завгаева на родину, назначив его главой Чечни переходного периода. Далее последовали выборы, в результате которых пророссийский ставленник одержал победу. Ход выборов и итоги были для многих очевидно сомнительными, т.к. при 50%-ной посещаемости избирательных участков, Завгаев получил 60% голосов избирателей. Тем не менее 8 декабря 1995 года состоялось подписание соглашения между Завгаевым и В. Черномырдиным, по которому Чеченской республике давалась широкая автономия.

Несмотря на официальность выборного мероприятия, сепаратисты категорически отказались признавать Завгаева в качестве главного лица республики. С российской стороны либералы также остались недовольны его кандидатурой. Дальнейший ход событий показал, что Доку Гапурович, казалось бы, легитимный президент Чечни, на деле не представлял никакой силы и власти. Подписание Хасавюртовских соглашений тому доказательство.
Когда в 1996 году боевики заняли Грозный, Завгаеву пришлось снова бежать из республики, и на этом его активная политическая жизнь фактически была закончена.
Следующим полем деятельности, которое предстояло освоить Доку Гапуровичу, стала дипломатия. Ельцин назначил его послом России в Танзании. Он проработал в этой должности с 1997 по 2004 год. С сентября 2009 года и по сей день Завгаев пребывает в должности посла России в Словении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: