Не Павликом Морозовым едины. Знаменитые пионеры-доносчики при СССР, которые совершили подвиг-предательство


В 1930-х годах активно прославляли так называемых «пионеров-героев». Их подвиг заключался в донесении на собственных родных или же односельчан, укрывавших хлеб или же воровавших колоски с колхозного поля. Имя самого известного из них – Павлика Морозова – на долгие годы стало нарицательным, синонимом самого понятия «предатель»… Насколько это справедливо, и каковыми были судьбы юных «обличителей»? Постараемся разобраться.

Этому мальчику с самого начала своей жизни довелось испытать многие невзгоды. Его отец имел дурной характер, часто выпивал и избивал мать. Всего в семье было четверо детей, все мальчики. Павел – старший.

Дед и бабка со стороны отца внуков не любили, не привечали. Все дело в том, что мать Павлика, Татьяна, выйдя замуж, не пожелала жить одним домом, стать бесплатной работницей в доме у свекров. Поэтому домовитые и зажиточные Морозовы ее возненавидели…

Вскоре Тимофей Морозов ушел из семьи к другой женщине. Детей проведывал редко, часто заявлялся пьяным и по старой привычки избивал бывшую жену. Разумеется, в таких условиях дети и жена не могли питать к нему нежных чувств.

Единственная сохранившаяся фотография Павлика Морозова (в центре с книгой)
Единственная сохранившаяся фотография Павлика Морозова (в центре с книгой)

Поэтому когда Тимофея Морозова привлекли к суду за злоупотребление должностными полномочиями (ранее он был председателем сельсовета), мать Павлика Татьяна выступила на суде как свидетельница обвинения. А Павлик, как старший из оставшихся в семье мужчин, подтвердил ее слова. Но его показания, собственно, не сыграли никакой роли в обвинении, судья даже прервал мальчика, не считая нужным продолжать опрос несовершеннолетнего.

В итоге Морозов получил 10 лет за то, что, будучи поставленным на должность председателя сельсовета, помогал кулакам (конечно, не безвозмездно) укрываться от раскулачивания. Также ему вменялась в вину продажа поддельных документов для спецпереселенцев. В общем то, по тем временам мужчина действительно преступил закон: брал взятки, да и в личной жизни был весьма непорядочен.

Дальнейшая судьба Тимофея Морозова достоверно неизвестна. По одним сведениям, он погиб в лагере, по другим – отработал три года на строительстве Беломоро-Балтийского канала и вышел на свободу, заимев даже орден за ударный труд.

Если принимать вторую версию, то Тимофей еще легко отделался по тем временам. Но его родня посчитала необходимым жестоко отомстить Татьяне за «предательство». Дядья мальчика Сергей и Данила Морозовы подкараулили Павла и его брата Федора в лесу и убили. Когда тела убитых привезли в деревню, бабушка Павла, встретив Татьяну Морозову, ехидно заметила: «Мы тебе наделали мяса, а ты его ешь».

Павлик Морозов
Павлик Морозов

В результате крестный отец Павлика Арсений Кулуканов и его двоюродный брат Данила Морозов были расстреляны, а дед и бабка Морозовы получили тюремные сроки и умерли в лагере.

В 1999 году дочь Арсения попыталась добиться реабилитации своего отца по этому делу, но приговор был признан справедливым. В конце 1980-х историком Юрием Дружниковым высказывалась версия, что убийство подростка – провокация ОГПУ, и по делу были казнены совершенно невиновные люди. Но в наше время виновность семьи Морозовых не подвергается сомнению.

Дед Павла Сергей Морозов, его бабка Ксения, крестный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила Морозов на скамье подсудимых
Дед Павла Сергей Морозов, его бабка Ксения, крестный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила Морозов на скамье подсудимых

Что же касается самого Павлика, то его образ «сознательного» героя несколько преувеличен. Односельчане отзывались о нем как о «забитом» тихом мальчике даже с небольшим отставанием в развитии. Он плохо учился, говорил невнятно, был самым грязным в школе, так как редко мылся.

Могила Павлика Морозова
Могила Павлика Морозова

Мать Павла Татьяна после окончания процесса побоялась возвращаться в родное село. Вскоре государство взяло ее под свою опеку и выделило дом в курортном городе Алупка в Крыму, где она и прожила до конца жизни. В живых после войны остался только ее сын Алексей, который одного из своих сыновей назвал Павлом – в честь брата.

Татьяна Морозова с внуком Павлом
Татьяна Морозова с внуком Павлом

Сам Алексей, кстати, тоже остался в живых случайно. В военные годы он был осужден «за измену Родине» как не выполнивший задания командования. И только родство с «героем» помогло заменить расстрел на десять лет тюрьмы.
Любопытно, что на истории Павлика Морозова был основан фильм Сергея Эйзенштейна «Бежин луг». Мальчик там представлялся героическим борцом с деревенским «кулачьем». Вот только Сталину этот фильм не понравился… Режиссера заставили все переделать, а потом и вовсе положили на полку. Отчасти такой поворот событий свидетельствовал о перемене курса – эпоха «пионеров-доносчиков» прошла.

Кадр из фильма «Бежин луг»
Кадр из фильма «Бежин луг»

Коля Мяготин

Еще один пионер-герой со схожим «подвигом», которого, на самом деле-то и не было. Еще одна жертва человеческой жестокости.

Коля Мяготин
Коля Мяготин

Согласно советской официальной версии, одиннадцатилетний Коля сообщил в сельский совет о проделках кулаков – порче колхозного инвентаря, воровстве хлеба и скота. Тогда кулаки в отместку подговорили товарища Коли Петю Вахрушева пригласить пионера поздно вечером в подсолнечное поле. Там их уже ждали убийцы, прикончившие парня выстрелом из ружья…

Как все было на самом деле? Никуда Коля, конечно же, не писал. На настоящее время даже сам факт кражи хлеба местными зажиточными крестьянами подвергается сомнению. Мальчика убили случайно – увидели в колхозном поле, когда он сам воровал семена подсолнухов. Пионером он, кстати, не являлся.
Однако легенда легендой, а наказание по этому делу было реальным. Пять человек было расстреляно, а еще шесть получили сроки в лагерях. Приговор базировался на показаниях того самого Пети Вахрушева, бывшего с Мяготиным на подсолнечном поле. Сначала он рассказал всю правду, а потом, видимо, под давлением, изменил свои показания, обвинив в смерти Коли не ночного сторожа, а своих же братьев-«кулаков». В 1999 году часть осужденных по этому делу была реабилитирована, а непосредственным убийцам мальчика статья была переквалифицирована с политической на уголовную.

«Пионер» Коля Мяготин стал вторым после Павлика почетным героем, помогавшим государству в борьбе с кулаками. Ему ставились памятники, в его честь назывались улицы.

Памятник Коле Мяготину в Кургане (мальчик был уроженцем Курганской области)
Памятник Коле Мяготину в Кургане (мальчик был уроженцем Курганской области)

Оля Балыкина

Были среди «пионеров-героев», конечно, и девочки. Например, жительница Татарской АССР Оля Балыкина написала в ОГПУ письмо, в котором раскрыла «преступные замыслы» своих родителей.

Ее отец вместе с пособниками воровал колхозный хлеб, причем порой брали с собой на дело и саму Олю. В итоге, вступив в пионерский отряд, девочка решила разоблачить отца и «снять камень с души».

Письмо Оля написала не сразу – сначала она пожаловалась участковому, но тот стал допрашивать мать и дочь вместе, и оттого девочка испугалась и не подтвердила обвинений. Но ей не хотелось, чтобы родители остались безнаказанными – поэтому пионерка решила изложить все в письменной форме. За донос Олю жестоко избили родные, ее даже отправили лечиться в санаторий, сообщников отца Балыкиной арестовали, главные фигуранты дела получили по 10 лет строгого режима, остальным дали меньшие сроки. Девочку отправили в детский дом, где она взяла себе другое отчество – чтобы ничего не напоминало об отце.
Какое-то время к девочке проявлялось повышенное внимание – про нее писали в прессе, местный драматург даже написал про ее «подвиг» пьесу «Звезда», которая ставилась в казанских театрах.

Статьи об Оле Балыкиной в советской прессе
Статьи об Оле Балыкиной в советской прессе

Но жизнь совестливой доносчицы не сложилась. В деревне ее сразу же невзлюбили, а потому, когда после войны выяснилось, что девушка жила на оккупированной территории, соседи написали на нее донос. В итоге Ольге Балыкиной пришлось отбыть тот же срок, что когда-то и ее отцу – 10 лет лагерей.

Ольга в пожилом возрасте
Ольга в пожилом возрасте

После отсидки она вышла замуж, сменила фамилию, став Манстаковой, поселилась в Куйбышевском районе и стала активным краеведом, создала с нуля местный краеведческий музей. Умерла в 1995 году.

Проня Колыбин

Этот мальчик известен тем, что донес на собственную мать. Бедная женщина в одиночку поднимала детей, съестного катастрофически не хватало, поэтому она воровала колоски с колхозного поля, чтобы прокормить Проню и его братьев и сестер. Мальчику было тринадцать лет, его недавно приняли в пионеры.
Когда мать попросила сына помочь ей в краже зерна с колхозного поля – вдвоем бы больше донесли – Проня гордо отказался. Мать строго наказала сына и оставила без ужина.

На следующий день подросток сбежал из дома, рассказал о случившемся в школе. В результате несчастная мать Колыбина была осуждена на десять лет, а самого мальчика отправили на три месяца в детский пионерлагерь Артек. В местной газете даже напечатали его стихи:

Злой вредитель ты колхоза,
Мать, ты враг колхозу злой,
А не любишь раз колхоза,
Не могу я жить с тобой.
Темной ночью зимнею холодной
От воров колхозный хлеб поставлена спасать,
А сама идешь в амбар колхоза
Хлеб колхозный воровать…

Проня Колыбин с пионерами и вожатым в Артеке, июнь 1934 года
Проня Колыбин с пионерами и вожатым в Артеке, июнь 1934 года

Проня вернулся из лагеря и был направлен в детский дом. В дальнейшем стал офицером Советской армии и погиб на фронте в Великую Отечественную войну.
Ятыргин, сын Вуны

История этого чукотского мальчика весьма интересна и захватывающа. Как-то он случайно подслушал разговор соседей, из которого следовало, что они только что убили недавно приехавших в поселок коммунистов, планировавших организовывать здесь колхоз. Ятыргин, сын Вуны, узнав имена убийц, выкрал упряжку собак и поехал в ближайший город. В итоге сообщников удалось арестовать. Но родня осужденных решила отомстить – они поймали подростка и, несколько раз ударив топором по голове, бросили умирать. Но ребенок смог выжить, а впоследствии взял себе новое имя – Павлик Морозов.

Гриша Акопян

А были и вовсе придуманные герои – дети, которых, скорее всего, никогда не существовало в действительности. Таковым являлся азербайджанец Гриша Акопян, будто бы зарезанный за донос на местного спекулянта. Информация о нем известна лишь из позднейшей книги писателя Саркиса Мнацаканяна, изданной в 1958 году.
Разумеется, история этого выдуманного героя могла быть списана с реального мальчика, но конкретный образ Гриши Акопяна, несомненно, легендарный.

Другие «герои»

Надо сказать, что в 1930-е годы бдительных пионеров-доносчиков было немало. Каждому хотелось повторить подвиг Павлика Морозова, тем более что за это по тем временам щедро награждали. Отправляли в легендарный Артек, дарили часы, одежду и др.

Однако многим «стукачам» приходилось потом расплачиваться за свой поступок кровью… Только в 1930-х годах было зафиксировано около 56 убийств пионеров из мести. Кому-то отрубили голову топором, кого-то утопили в колодце, кого-то задушили, залили водой на морозе, истязали… Кого винить в этих страшных преступлениях?
Виноваты ли дети?

Размышляя о таком явлении, как пионеры-доносчики, поневоле начинаешь задумываться – а так ли были виноваты эти несчастные подростки? Здесь налицо конфликт «старого» и «нового», конфликт, искусственно раздувавшийся советской пропагандой.

Разумеется, оправдывать зверство тех, кто мстил детям-доносчикам, невозможно. Но убийцы получали свое, зачастую «прихватив» с собой еще несколько невиновных. Скорее винить здесь следует обстановку в стране в целом.

А обстановка была действительно пугающая… По всему СССР прокатилась волна доносов. Взрослые доносили друг на друга – из корыстных целей или же из страха. А дети всегда повторяют за старшими – к тому же и пропаганда. Поэтому немудрено, что выросло целое поколение подростков-доносчиков.
В 1930-х годах власти из детей намеренно выращивали стукачей. Был издан указ, по которому можно было доносить на своих родителей, если, по мнению ребенка, они делали что-то не так. Школа должна была в обязательном порядке отреагировать на такой «сигнал». Статьи о том, как правильно «выслеживать» и сдавать «врагов народа», печатались в детских и юношеских журналах. Та же «Пионерская правда» регулярно печатала заметки таких вот «героев», излагавших свой личный опыт доносительства и делившихся «лайфхаками». Проводились даже целые соцсоревнования. А еще в газетах всячески хвалили доносчиков, воспевали их как героев, помогающих власти бороться с «врагами» и «расхитителями».

Статьи-доносы в 1930-х

Детям внушали: враги – везде, даже среди учителей, родни, соседей. В такой обстановке совершенно естественно даже малолетние начинали играть в шпионов-«разоблачителей». Для них это была всего лишь игра, пусть и сдобренная щедрой порцией пафоса. А вот последствия такой игры всегда были трагическими…
Семья (в первую очередь семья деревенская) была последним оплотом, сопротивлявшимся новой власти. Поэтому необходимо было ее подорвать изнутри – для этого детей настраивали против родителей. Семья должна была стать ячейкой в новой системе, подчиняться новым законам.
К тому же, социализм тоже являлся своего рода религией. И этой религии нужны были свои герои и мученики. Такими «мучениками за правду» стали так называемые пионеры-герои, доносившие на своих односельчан и родных. Ни в чем не повинные маленькие дети, не разобравшиеся в жизни, пали жертвами бесчеловечного принципа «разделяй и властвуй».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: