Не по понятиям. ТОП 11 воров в законе и криминальных авторитетов, которые служили в армии


Согласно воровским понятиям, человек, служивший в армии, не может стать «вором в законе» и уважаемым членом криминального сообщества. Ведь он служил, по сути, власти и выполнял чужие приказы. Однако, жизнь показала, что такие личности все же находились, и становились влиятельными авторитетами, киллерами, положенцами, соблюдали «воровские понятия» и даже получали «воровскую корону».

№1 «Сильвестр», Сергей Тимофеев

Тракторист из Новгорода, 1955 года рождения ставший влиятельнейшим криминальным авторитетом, занявший в свое время московский преступный трон. Безжалостный лидер «Ореховской» ОПГ, которая промышляла рэкетом и вымогательствами. Был взорван в своем автомобиле, «Мерседесе-600».


На службу в армию его призвали в 1973 году. Отдавал долг Родине он в элитном Кремлевском полку, в Москве, в специальной спортроте.

№2 «Вася Воскрес», Василий Христофоров

Коронованный «вор в законе», имя которого было внесено в список особо опасных преступников для государства Министерством финансов США. Прилежный исполнитель приказов «Деда Хасана», в свое время занял должность держателя всероссийского «общака». В настоящее время он активно участвует в переговорах по поводу преемника преступного трона России.

За глаза некоторые злопыхатели называют «Васю Воскреса» «автоматчиком». Это прозвище означает, что человек служил в армии, держал в руках автомат. Христофоров действительно служил в армии, но из-за наличия судимости за дачу ложных показаний, приемная комиссия военкомата определила его в стройбат. Так что за время службы ничего опаснее лопаты он в руках не держал.

№3 «Рома Кащей», Кащаев Роман

«Вор в законе» родом из Адыгеи, чья активная криминальная деятельность проявилась в Краснодаре. Занимался мелким рэкетом, сколотил небольшую, но сильную группировку, с которой считались. В итоге, Кащаев стал «смотрящим» за югом России, при этом он вошел в клан «Деда Хасана».


О его службе в армии мало что известно. То, что он точно ее проходил, как и то, что не дослужил до демобилизации из-за отправки на лечение в психиатрическую больницу.

№4 «Дипломат», Вагиф Сулейманов

Один из самых известных и влиятельных авторитетов «азербайджанской» преступной группировки, расположившейся в Москве и Московской области. Коронованный «вор в законе», тем не менее не чурающийся неправильных для этого статуса занятий — финансовых афер, торговли и прочей коммерческой деятельности.
Информация о том, что он служил в армии, присутствует, однако и сам «вор в законе», и его сторонники яростно это отрицают.

№5 «Тимур Саратовский», Салманул Абдурзаков

Чеченский «вор в законе», коронованный в 1998 году с протекции влиятельного чеченского криминального авторитета «Хусейна Слепого». Некоторое время занимался активной деятельностью в Саратове, затем перебрался в Москву. Занимает важное положение в турецком представительстве криминального клана «Деда Хасана».
Салманул получил «воровскую корону», несмотря на то, что служил в армии. Именно там он был впервые осужден — за военное преступление во время службы в Туркменистане. Тюремный срок сначала отбывал в дисбате в Средней Азии, затем его перевели в Новосибирскую тюрьму.

№6 «Чиж», Александр Чашин

«Вор в законе» с очень сложной биографией, начавшейся с «беспредела» и алкогольной зависимости и закончившейся смертью от запоя. Отсидев длительный срок за убийство, был коронован, и, после освобождения, стал «законником» в Северодвинске. К нему за разрешением конфликтов и разных вопросов шли как местные криминальные персоны, так и оперативники и даже высшие чины. Все закончилось, когда «Чиж» сорвался и ушел в запой, его лишили «воровской короны», а потом нашли в одном из гаражей мертвым.
Когда Чашину исполнилось 18 лет, он ушел служить в армию. Там «Чиж» был злостным нарушителем армейского устава, дерзил офицерам и, в итоге, пошел под трибунал, присудивший ему три года лишения свободы.

№7 «Вова Питерский», Игорь Глазнев

«Вор в законе», коронованный в начале 1999 года. Отсидел несколько сроков за кражу, разбой, мошенничество. Непримиримый, неуправляемый заключенный, был настоящей головной болью для своих тюремщиков. Активно пропагандировал «воровские традиции», призывал к неповиновению остальных заключенных. В 2009 году был задержан полицейскими за кражу продуктов из супермаркета на сумму в 15 тысяч. То ли это новый способ борьбы оперативников с криминальными авторитетами, то ли пришло его время быть «смотрящим» в тюрьме.

Свою криминальную карьеру авторитет начал, еще служа в армии. За злостное хулиганство он был осужден военным трибуналом Алма-Аты в Казахской ССР. Его наказали тюремным сроком длительностью четыре года.

№8 «Леша-Солдат», Алексей Шерстобитов

Киллер, работавший в штате «Ореховской» и «Медведковской» группировок. На его счету множество заказных убийств. Самым знаменитым из них стала ликвидация Отари Квантришвили. Долгое время следователи не могли поверить в существование этого киллера, считая, что вместо него работает несколько человек, а в группировке создан некоторый собирательный мифический персонаж «Леша-Солдат». Он мастерски перевоплощался, умело заметал следы, тщательно следил за конспирацией. В настоящее время отбывает наказание за 12 доказанных убийств и покушений.

Алексей Шерстобитов не просто «служил в армии», он родился в семье потомственного офицера. Окончил военное училище железнодорожных войск, работал при перевозках МВД по железной дороге, дослужился до старшего инспектора. Только тяжелое положение военных в 90-е годы заставило его уволиться из рядов армии.

№9 «Александр Македонский», Александр Солоник

Штатный киллер Курганской ОПГ, настоящая легенда преступного мира 90-х, сумел совершить три побега из-под стражи, в том числе из знаменитой «Матросской Тишины», откуда до него никто не убегал. На его счету десятки убийств, включая ликвидацию криминальных авторитетов. Был убит «ореховскими» бандитами на вилле в Греции.


Призывался на службу в группу советских войск в Германию. Одни источники утверждают, что Солоник служил танкистом, другие говорят, что в спецназе.

№10 «Саша-Солдат», Александр Пустовалов

Киллер, работавший на «Ореховскую» ОПГ. Его жертвами были и криминальные авторитеты, и неугодные члены банды. Часто избавлялся от трупа, расчленив его мясницким ножом и спрятав в пакеты или сумки, которые потом вывозились. На его счету двадцать два доказанных убийства, включая ликвидацию Александра Солоника в Греции. В настоящее время отбывает длительный тюремный срок.

Александр Пустовалов был призван во флот, в морскую пехоту. Отслужил с 1991 по 1993 года.

№11 «Монгол», Виталий Широков

«Положенец» грозной организации «Общак», созданной дальневосточным «вором в законе» «Джемом». Был поставлен «смотрящим» за Владивостоком. Занимался организацией «крыши» на автомобильном рынке — предоставлял защиту и перекупщикам, и автосалонам. За вознаграждение возвращал владельцам угнанные машины. Организовал благотворительный фонд «Надежда», через который легализовал деньги «Общака». После смерти «Джема» и распада «Общака», Широков вместе со своей бандой были арестованы и отсидели тюремные сроки.

Проходил срочную службу в рядах вооруженных сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: