Оборона Северного Сахалина 1904 год

После захвата японцами Южной части Сахалина командование решило не сдавать остров противнику и приступило к организации защиты Северного. Сил было мало и потому следовало, по замыслу руководства, прибегнуть к партизанским действиям. В основе стратегии была положена немудреная тактика — решительных столкновений с превосходившими силами противника не допускать, с боями уходить вглубь острова, развивая партизанские действия в тылу врага. В частности, частям Северного Сахалина предписывалось оказать упорное сопротивление японцам, высадившимся на участке берега село Арково — поселок Дуэ, и по мере отхода основных сил к селу Рыковское и далее к селу Онор направлять на фланги партизанские отряды.

Береговая позиция была поделена на три участка обороны: правый — Арковский, центральный — Александровский и левый — Дуйский. Войска Северной части Сахалина соответственно были разбиты на три отряда. Каждый, из этих отрядов обязан был выполнить определенную задачу.

Арковский отряд Болдырева, составляли 4 роты, 2 дружины, 15 всадников и 4 орудия. Отряд должен был защищать Арковский участок берега, а в случае десантирования японцев, попытаться задержать наступление противника, отходя через Камышевый переход к селу Дербинское. Однако в бой отряду вступать не рекомендовалось. Одна дружина его при отступлении должна быть выделена в партизанский отряд.

Дуйский отряд под командованием подполковника Домницкого был равен Арковскому отряду, но не имел орудий, только два пулемета. У этого отряда было точно такое же задание, что и у первого, только он должен был через Верблюжий и Пиленгский перевалы, отступить к селу Рыковское.

Александровский отряд полковника Тарасенко был самым большим. Он состоял ив 8 рот, 4 дружин, 30 всадников, 4 орудий и 10 пулеметов. Борьба за Северный Сахалин с японцами. Отряду было поручено защищать Александровский участок береговой линии.

Командование над всеми отрядами осуществлял генерал-лейтенант Ляпунов.

Военные действия на Северной части Сахалина начались 23 июля, причем Ляпунов, как только начались военные действия на Южном Сахалине, получил приказ командующего отступить на север. Отряды Ляпунова бесславно капитулировали, не сделав даже попытки объединить свои силы с отрядами, действовавшими на Южном Сахалине.

Дольше всех и сравнительно успешно билась с врагом вторая дружина Александровского отряда под руководством капитана Филимонова, который в числе других офицеров Маньчжурской армии намеренно прибыл на Сахалин для того, чтобы командовать отрядами партизан. Капитан Филимонов получил 24 июля указание Ляпунова совершить маршрутную съемку на широком пространстве, включающем и тыл японских войск. Считая, что положение дружины в тылу врага опасно, Филимонов отвел ее севернее, к казенной рыбалке. Заведующий рыбалкой, приготовивший склад к сдаче японцам, обезоружил находившихся там 20 дружинников. Филимонов приказал возвратить дружинникам оружие, а склад предоставить в распоряжение отряда. Партизаны погрузили продовольствие в лодки, переправили его на 25 километров вниз по реке и укрыли в тайге. В это время разведка донесла, что русские чиновники передали японцам продовольственные склады в деревне Усково. Партизаны совершили нападение на эти хранилища и сожгли их. Затем Филимонов отправил 11 дружинников разыскивать Виахтинский склад, так как нужно было пополнить запасы продовольствия, обмундирования и патронов.

Тем временем японцы взяли в плен 4-ю дружину отряда и узнали о месте пребывания «партии» Филимонова. Тогда дружинники решили плыть в расположение своих войск, погрузили запасы в лодки и спустились вниз по реке Темь. Но по дороге Филимонов узнал от «местных жителей, что за его дружиной гонится превосходящий их по количеству вражеский отряд. Отправив лодки с грузом вниз по реке, партизаны заняли удобную позицию на левом берегу. Первые лодки японцев остановились у правого берега, остальные — у левого, менее чем в километре от занятой дружинниками позиции. Когда японцы начали высаживаться, партизаны открыли по ним огонь. С правого берега противник открыл ответный огонь, в это время японцы, высадившиеся на левом берегу, начали обходить партизанский отряд с правого фланга. Филимонов с 19 дружинниками успел отступить, остальные его люди сдались в плен.

Русское командование предусматривало на Сахалине не только организацию партизанских соединений, но и вовлечение в партизанскую войну населения. Однако, несмотря на благоприятные условия расположения, наличие войск, оружия и даже особого плана партизанской войны, действия отдельных дружин и отрядов не дали почти никаких результатов.

На Сахалине к моменту описываемых событий было свыше 30 000 жителей, главным образом ссыльнопоселенцев. Из них по плану Ляпунова было сформировано 14 дружин общим числом три тысячи человек. Но дружинники, ненавидевшие царизм и узнавшие, что автор плана партизанской войны царский генерал Ляпунов при первом же появлении японцев сдался в плен, бездействовали.

Попытки организовать оборону, используя партизанские методы, были также и в Южно-Уссурийском крае.

В партизанских действиях в русско-японской войне было допущено множество тактических ошибок, не говоря уже о том, что характер войны не мог способствовать развитию партизанского движения. Большим недостатком было неимение постоянных баз снабжения. Подвижности и боеспособности отрядов, особенно на главном направлении, мешала их большая численность. Отряды, кроме действий в тылу врага, должны были еще прикрывать отступавшую армию. Это помогало противнику обнаруживать партизанские отрады, влекло за собой бессмысленные изматывающие стычки и мешало выполнять специальные задания в тылу японской армии. Большинство командиров партизанских отрядов, как правило, командиры крупных отрядов, если не считать таких мужественных офицеров, как Быков, Филимонов, были неспособны организовать успешную борьбу своих подразделений в тылу врага. Часто они просто не желали воевать. Подбору командных кадров для партизанских отрядов в русско-японской войне внимания не уделялось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: