Он мог превзойти Емельяненко, но ушел в криминал. Максим Новоселов “Безумный Макс”


Юность

Суровый челябинский парень, именно так, без иронии, можно охарактеризовать бойца российского ММА Максима Новосёлова. Непреклонность и твердость характера неоднократно помогали ему добиваться значительных успехов в жизни. Но эти же качества приводили к печальным для него же последствиям. Имея за плечами два срока тюремного заключения, 45-летний спортсмен не утратил силу характера, а вооружившись богатым опытом, сегодня более чем уверенно выходит на бой с достойными соперниками, а также активно продвигает идею спортивного образа жизни.

Говорят, все мы родом из детства. Уже в детстве намечается то направление, которого будет придерживаться человек в дальнейшем.
Детство Максима Новосёлова прошло в закрытом городке Трёхгорном Челябинской области. Единственным местом, где мальчишки могли себя занять, были спортивные секции бокса и борьбы. Практиковаться они выходили на улицу, устраивая еженедельно традиционную русскую забаву под названием “стенка на стенку”. Таким образом парни побеждали страх и учились уважать противника.

Армия и война

Отслужив в армии, Максим отправился в Нагорный Карабах, где на тот момент разгорелся вооруженный конфликт. Спортивный опыт, специальная подготовка позволили ему справиться с должностью военного инструктора, несмотря на относительно молодой возраст.
Оставив службу, Новосёлов принимает решение участвовать в подпольных уличных поединках, организаторами которых являлись влиятельные люди из криминальной среды. Устраивались такие бои, как правило, в пустынных местах, например, на пляже или песчаном карьере. Денежное вознаграждение за победу было достаточным. Как-то за пару боёв Новоселов заработал на “восьмёрку”.

Каждая группировка выдвигала своего бойца, присутствующим же зрителям предлагалось делать ставки. Считалось совершенно нормальным представлять соперников друг другу непосредственно перед боем. Кто окажется перед тобой, в какой весовой категории человек, с каким опытом? Оценивать приходилось в считанные секунды до начала схватки. По словам Новосёлова, были случаи и смертельного исхода боя (без его участия), каким-то образом организаторы умудрялись разрулить неприятную для всех ситуацию.

Криминал

А потом Новосёлов решил оставить уличные бои и подался в сферу криминала. Там платили неплохо, а также было любопытно испытать себя на новом поприще. В его обязанности, вспоминает спортсмен, входило защищать интересы определенных людей, выбивать долги, в общем, выполнять работы, требующие силовые методы решения проблем.
Все складывалось более-менее благополучно, достаточно было надавить на людей психологически, и дело сделано. Но однажды, это было в 1993 году, Новоселову предстояло разрешить конфликт, суть которого сводилась в установлении контроля за некими складами. Разборку наметили провести на задворках старых заводских цехов.
В определенный момент обстановка накалилась, нервы у присутствующих натянулись до предела, нужные слова закончились. Новосёлов заметил, что оппонент тянется к сумке с оружием. Среагировал он молниеносно, выхватил автомат и выстрелом в голову уложил конкурента. Досталось и сопровождающим бандита. Из четверых раненых Новосёловым выжили только двое.

Да, ситуация складывалась категорично: либо ты, либо тебя убьют. У кого реакция оказалась быстрее, тот и жив. Но по прошествии лет Новосёлов признается, что сейчас он вышел бы из сложного положения иначе, с меньшими жертвами.

Судили Новосёлова в Саратове, и поначалу за содеянное ему грозила смертная казнь. Однако в то время Россия стремилась к сближению с Европой, что предполагало перемены в судебной сфере в сторону гуманности. Так, смертную казнь заменили на 14 лет лишения свободы.

В тюрьме Новосёлову пришлось заново зарабатывать себе авторитет. В закрытом пространстве в окружении людей разного кроя и пошива действуют годами сформулированные правила. Там каждый очень быстро проявляет свою истинную суть, которая на воле может вообще себя никак не обнаруживать.

Тюремные бои

Бойцовская суть Новосёлова проявила себя довольно скоро: в подпольных тюремных боях. В сложные 90-е множество спортсменов подались из спортзала прямиком в криминал, а дальше, как следствие, их ожидали тюремные застенки.

Так что любителей на подпольном ринге было немного, в основном, в боях принимали участие профессионалы. Для мотивации к победе на кон ставились наиболее востребованные в тюрьме предметы. Кроме того, авторитет победителя был лучшей наградой заключенному-бойцу.
Нельзя сказать, что руководство тюрьмы приветствовало спортивную заинтересованность заключенных, но и повсеместно запретить ее оно не могло. Спортсмены дисциплинированы, ими сложнее управлять. Они легко самоорганизуются на почве общих интересов, а значит, представляют собой определенную силу, способную диктовать свои условия.

Так, однажды Новосёлов попал в число бунтовщиков, после чего в наказание был отправлен в “крытую” тюрьму. Казалось, что может быть хуже, однако и в более жёстких условиях заключённые все также проводили бои, даже более опасные, чем где-либо.

Для предстоящей схватки бойцы старались вооружиться, находя возможность даже из зубной щетки сделать оружие. Щётка затачивалась так, что становилась похожа на бритву. В ход шли алюминиевые тарелки, кружки — все доступные предметы можно было превратить в смертельно опасное оружие. В случае гибели заключённого в ходе боя, смерть списывали на несчастный случай.

На свободе

Освободившись, Максим Новоселов попал в совсем другую Россию, сытую и спокойную. Организация некогда подпольных боев стала делом публичным, приносящим хорошую прибыль.

Буквально через неделю после освобождения спортсмен уже дрался за гонорар. А еще спустя время отправился на Восток.
Именно в Японии Новоселов получил прозвище “Безумный Макс”. Объясняет он это тем, что: “Во-первых, у меня была привычка душить оппонента в партере, одновременно выламывая ему руки. Во-вторых, я не позволял «кидать» себя на деньги. Платили за поединки 5-7 тысяч долларов, но иногда промоутеры пропадали с деньгами. Если это случалось, я их находил и выбивал гонорар. Следующим утром в самолете возвращался на родину, чтобы не загреметь в тюрьму”.

По итогу, Новоселов провел 23 боя, из которых 20 побед и всего два поражения, стал чемпионом Европы и триумфатором Кубка мира по боевому самбо.
К концу “нулевых” Новоселов потянулся в шоу-бизнес, рассчитывая там заработать. Для продвижения своего проекта находил нужных людей, знакомых из 90-х, многие из которых, позабыв криминальное прошлое, успели устроиться в статусе бизнесмена или продюсера.

Но “поварившись” в непривычной для себя тусовке, Новосёлов понял, что драться у него получается лучше, чем продвигать юных дарований в шоу-бизнесе. За это время он имел честь свести, правда, поверхностное знакомство с Аллой Борисовной. Больше всего его поразило и одновременно понравилось в ней, что Примадонна “четкая и суровая тетка”, не похожая на тот образ, который преподносится в телевизоре.


Другим не менее интересным опытом для Новосёлова в этот период стало обучение европейских солдат из частных военных подразделений. Забавным оказалось то, что те же базовые приемы против оружия им показались чересчур сложными. И, в частности, австрийские военные поспешили уехать после первой же тренировки. За ними все остальные, ранее желающие потренироваться под руководством Новоселова, отказались, даже не попробовав.

В 2012 году Новоселов снова попал в тюрьму сроком в три с половиной года. Случилось это в результате запутанной истории, связанной с наркотиками. Поначалу суд оправдал спортсмена. Он вышел из зала заседания, чтобы через год снова попасть на скамью подсудимых. “Всё из-за каких-то людей непонятных, которым было интересно, чтобы меня посадили. Суд постановил, что я виновен. Долгое время был с этим не согласен, скрывался, был в розыске. Находясь в розыске, всё равно продолжал выступать. Считал наказание несправедливым, но доказать ничего не мог. Это было не в моих силах”, — объясняет ситуацию Новоселов.

В этот раз боец, отбывая срок, приобщил многих заключенных к спорту и, вообще, к здоровому образу жизни, мотивируя людей к действию, прежде всего, личным примером.
С трудом он добился от руководства тюрьмы разрешения на создание своими руками подобие спортивного зала. В качестве спортивного инвентаря использовал мешки с песком, бревна, позже разрешили использовать гири и гантели. «Чем хуже условия, тем лучше результаты» — истина, с которой не поспоришь. Однако, как только Новоселова освободили, самодельный инвентарь был разворован, место тренировок разрушено.

На сегодняшний день Макс Новоселов не отказывается от ошибок прошлого, многое переосмыслил. Главной своей задачей считает популяризацию спорта и ЗОЖ в обществе, в том числе и среди заключенных. Он принял участие в открытии в Челябинске клуба “Сталь”, куда ходят тренироваться все желающие. Помогает и другим в вопросах организации тренировок, семинаров по спорту. По его словам, он всегда готов к любым предложениям о сотрудничестве, если они несут позитивный смысл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: