ОПГ пожарники

ОПГ «Пожарники» — короли криминального Иркутска


Самым легким видом заработка в 90-е года был рэкет и кражи. Криминальная деятельность в этот период активно развивалась и захватывала каждый город страны. На территории Ангарска и Иркутска в течение 10 лет действовала мощная группировка «Пожарники», которой было совершена масса разбоев и более десятка убийств.

История создания

Преступная группировка «Пожарники» действовала на протяжении 10 лет с 1993 по 2004 года на территории города Ангарск и Иркутск. Основателем ее стал уже известный к тому времени местный авторитет по прозвищу «Дроби», он же Алексей Бердуто. Сначала он действовал воедино, затем, сблизился с авторитетом по прозвищу «Кеня» и они объединили две небольшие формирующиеся группировки в одно целое.

Но, прожить «Кене» долго не удалось. На самом расцвете влиятельности преступного сообщества его убили. Бердуто не стал искать нового партнера и стал единственным полноправным лидером преступной группировки. Он организовал штаб на территории спортзала, располагающегося в одной из пожарных частей Ангарска. Большинством участников были бывшие пожарные, желающие разбогатеть с помощью нелегальной деятельности. Отсюда и было сформировано наименование банды – ОПГ «Пожарники».

Алексей Бердуто
Алексей Бердуто

Состав

Изначально группировка была небольшой, но в самый расцвет влиятельности в ее состав входило уже около 40 человек. В ней не было делений на отдельные подразделения, все парни имели единые цели и осуществляли одинаковую деятельность. Исключением был основной костяк банды, который ходил на разбои и разборки. Молодые люди ежедневно тщательно занимались спортом, чтобы максимально натренировать свое тело.

За каждым участником группировки следил «Дроби». Он требовал всегда соблюдать строгую дисциплину и запрещал своим подопечным пить алкогольные напитки и употреблять наркотические средства. Бердуто был строг. Тот, кто нарушал, установленную лидером дисциплину, моментально покидал состав группировки.

Деятельность

Как и многие другие группировки, действующие в 90-е года, «Пожарники» занимались рэкетом. Они находили местных предпринимателей и заставляли платить их дань. Если те не соглашались на уговоры, то головорезы их избивали до полусмерти. Следующей ступенью в развитии деятельности банды стало хищение нефти и ценного металла с местных комбинатов. Для этого им приходилось создавать сложные схемы, заставляя сотрудничать с ними их сотрудников. Тех, кто отвечал отказом, жестоко избивали. Так, например, одной из первых жертв преступников стал охранник по имени Георгий Ткачев, который посмел не открыть ворота для машины с украденным металлом. Вскоре бандиты избили его железными трубами, навсегда оставив инвалидом. Следующей жертвой стал таможенник Игорь Чесноков, который запретил провоз багажа, спустя несколько дней «Пожарники» избили его до такой степени, что шансов на выживание не было.

Алексей Левченко
Алексей Левченко

Воровство нефти и ценного металла привело группировку к богатству. Спустя некоторое время они заметно усилились, когда приобрели мощное оружие и боеприпасы. Теперь, стравляться с конкурентами и несговорчивыми людьми было заметно проще. Они бросали гранаты в окна домов и пускали пули в своих конкурентов.

ОПГ «Братская»

Самой мощной и влиятельной группировкой в городе «Пожарникам» удалось стать лишь тогда, когда их основатель сдружился с криминальным авторитетом Вячеславом Гамерником, который на тот момент являлся лидером мощнейшей ОПГ «Братская», действующей на территории Иркутска, приближенных к нему городов и Москвы. В основу из деятельности входила кража горюче-смазочных материалов.

С 2000 года «Пожарники» уже числились в составе «Братской», став ее боевым крылом. За это они получили массу покровителей и связей с нужными людьми.

Ликвидация

В 2003 году деятельностью группировки всерьез заинтересовались правоохранительные органы. Практически сразу же после начала расследования был арестован Бердуто и еще 6 участников. Бердуто был приговорен к высшей мере наказания – пожизненному лишению свободы, но даже когда он находился за решеткой уже более 10 лет, он по-прежнему не сознавался в содеянных действиях.

Во время серии обысков из штаба и домов уголовников было изъято несколько десятков оружия и множество боевых припасов. Следствие продолжалось вплоть до 2005 года. За это время было заведено 53 тома уголовных дел с убийствами, разбоями, кражами, нападениями, причинениями вреда здоровью различной степени и сам факт организации и участия в преступном сообществе. Многим из участников удалось скрыться и податься в бега. Тем, кого удалось поймать, назначались судом различные наказания от 7 до 22 лет лишения свободы. За это время следствию удалось установить 12 убийств, которые совершили «Пожарники». Лишь троих человек задержать так и не удалось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: