Основан на болоте и костях. ТОП 8 мифов о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – наверное, самый романтичный, самый таинственный и загадочный город России. Его строительство окружено огромным количеством мифов и легенд. Но какие из них соответствуют действительности, а какие – нет? Постараемся разобраться.

1. Петербург был основан на безлюдном болоте

На самом деле нет, это место и ранее было обжитым. Так, неподалеку от нынешнего Петербурга еще в 1300 году была возведена крепость Ландскрона, а позже в этих местах возник город Ниен, ставший в свое время крупным торговым центром.

Именно поэтому, завоевав эти земли во время Северной войны, Петр I принял решение строить здесь русскую столицу. Предполагалось, что город будет способствовать дальнейшему расширению влияния России на запад. Любопытно также, что, когда Питер стал столицей в 1712 году, формально эти земли еще принадлежали Швеции (окончательно они отойдут России позже, в 1721 году).

Но все же слухи о «болоте» не совсем беспочвенны. Одна пятая земель, на которых расположен Санкт-Петербург, действительно была заболочена. Так, огромное болото было на месте нынешнего Михайловского замка Павла I. Кроме того, до 1780-х годов продолжалось осушение болот вокруг города, специально для этого привозилась особая почва для укрепления оснований под внушительные постройки.

2. Когда Петр I закладывал первый камень в основание города, над ним парил орел

Как известно, первый камень в основание Петропавловской крепости царь заложил 16 мая 1703 года. Но это, скорее всего, чистый миф, ведь в окрестностях Санкт-Петербурга никогда не водились орлы…

3. Город был построен «на костях»

Из века в век повторяется легенда об ужасных условиях, в которых приходилось работать строителям Петербурга… По колено или по пояс в ледяной воде, на топких болотах, под проливным дождем и пронизывающим ветром… Люди мерли как мухи. Но так ли это было на самом деле?

Согласно современным сведениям, смертность работников на строительстве Питера не превышала показатели в среднем по стране – это 6-8%. Да, цифры высокие, но стоит учитывать, что в то время в принципе смертность была намного выше, чем сейчас – из-за несовершенной медицины, отсутствия нормальных лекарств, своеобразных представлений о человеческом организме.

Стоит отметить также, что археологи не нашли никаких массовых братских могил на территории и в окрестностях северной столицы. Напротив, были найдены многочисленные отхожие ямы с объедками, что свидетельствует о том, что работников неплохо кормили.

Работа на строительстве Санкт-Петербурга была посменной, вахтовой. Человек отрабатывал смену в два-три месяца, после чего его сменял другой работник. Оплата была, разумеется, невысокой, но соответствовала ставкам того времени.

4. Город был назван в честь Петра I

До сих пор многие на полном серьезе считают, что Петербург царь назвал в честь себя любимого. Однако такая практика была совершенно нехарактерна для тех времен. А вот название городов в честь святых покровителей царствующих особ было широко распространено в Европе. Император перенял эту традицию – и назвал новую столицу в честь апостола Петра.

Валентин Серов. Петр Великий
Валентин Серов. Петр Великий

Название это имеет и символическое значение: Питер был «воротами в Европу», а апостол Петр в христианстве – это привратник у ворот Рая.

5. Коренными жителями этих земель были финны

На самом деле нет. В основном такой точки зрения придерживаются финляндские историки. Но на деле большую часть этих земель еще задолго до строительства населяли русские народы.

К началу XVII века ситуация несколько изменилась, земли в дельте Невы отошли к Швеции, и доля русских существенно уменьшилась. Говоря о коренных жителях данных земель, стоит говорить не только о финнах, но и карелах, и о других народах.

6. Меншиков украл деньги, отведенные на строительство Петербурга

Существует легенда о том, что вороватый Александр Меньшиков, «правая рука Петра I», украл средства, отведенные казной на постройку города, в частности, на прокладку каналов на Васильевском острове. Якобы Александр Данилович, желая сэкономить, повелел делать на Васильевском острове не широкие каналы (как хотел царь), а максимально узкие. В итоге их невозможно было использовать по назначению, и пришлось засыпать.

Конечно, казнокрадство Меньшикова широко известна, но, тем не менее, эта история является скорее мифом. Ибо каналов на острове не планировалось даже в 1723 году, они появились в 1730-х, уже после смерти Петра, а засыпать их повелела Екатерина II в 1767 году.

7. Пророчество Евдокии Лопухиной

Петр I недолюбливал свою первую супругу. Этот брак был навязан ему матерью Натальей Кирилловной в ранней молодости, и никаких теплых чувств к жене он не испытывал. К тому же, у молодоженов не совпадали взгляды на жизнь – Евдокия тянулась к старому укладу, а Петр хотел сделать все по-новому. Поэтому супружеская жизнь быстро разладилась, царь завел себе любовницу – Анну Монс, а жену, обвинив в заговоре, велел постричь в монахини.

Евдокии Лопухиной
Евдокия Лопухина

По преданию, во время пострига Евдокия кричала «Петербургу быть пусту!» Конечно, в 1698-м году его постройка еще не планировалась, поэтому отвергнутая супруга просто не могла бы произнести таких слов. Но впоследствии, уже находясь в заточении, она вполне могла произнести нечто подобное.

Эти слова повторит ее сын, царевич Алексей Петрович, во время допроса. Потом проклятие стали напрямую связывать с ужасными наводнениями, характерными для северной столицы. Но и эти стихийные бедствия не смогли опустошить город.

Любопытно, что доля истины в словах Евдокии была. Не стоит забывать, что она пережила и Петра, и его вторую супругу Екатерину, дожила до царствования своего внука – Петра II, за свое недолгое правление тем не менее успевшего перенести столицу обратно в Москву. Не скончайся молодой император в раннем возрасте от оспы – еще неизвестно, как бы все обернулось… Вряд ли бы потомки Петра II вернули бы северному городу статус столицы. Впрочем, это уже совсем другая история…

8. Другие мифы и заблуждения

Развенчаем еще несколько мифов о «культурной столице» России.

А вы знали, что легендарный Медный всадник на самом деле сделан… из бронзы? Современное название за ним закрепилось после выхода одноименной поэмы А.С. Пушкина.

А Поцелуев мост назван вовсе не в честь романтических поцелуев, а в честь располагавшегося на левом берегу реки Мойки трактира «Поцелуй», владельцем которого был купец Поцелуев.

Васильевский остров назван так вовсе не потому, что там жил некий капитан Василий Корчмин, командовавший местным укреплением. Якобы Петр посылал ему приказы с адресованием «К Василию на остров». На самом же деле это название у острова было уже в XVI веке – оно встречается в переписных книгах Великого Новгорода.
В Петербурге есть улица Бармалеева, но она названа вовсе не в честь Бармалея из сказки Корнея Чуковского, а по имени местного домовладельца. И именно это причудливое название улицы и побудило писателя дать своему герою имя Бармалей.

Многие полагают, что Санкт-Петербург – мировой лидер по количеству мостов. Мостов здесь действительно много, но не слишком. Рекордсменом по их количеству является немецкий город Гамбург – там их более 2300.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: