От 12 до 16 лет. Из кого состоял гарем полководца Михаила Кутузова

Полководца Михаила Кутузова почитают как человека, обеспечившего России победу войне 1812 года. Однако канонический образ «доброго дедушки» не совсем соответствует действительности…

Мемуаристы того времени вспоминали о Кутузове как о весьма женолюбивом человеке, который буквально не мог существовать без молоденьких девчушек…

Женитьба

В молодости великий полководец ухаживал за Ульяной Александрович, но девушка внезапно тяжело заболела и, чтобы выздороветь, дала обет безбрачия. Но молодые люди продолжали переписываться и сохранили друг к другу теплые чувства. Девушка выжила, но замуж так и не вышла, а перед смертью попросила положить с ней в гроб письма былого возлюбленного…

Сам же Михаил времени даром не терял и после отказа невесты не слишком расстроился. Поговаривали, что Кутузов в молодые годы, находясь при дворе, мог развлекаться одновременно с несколькими хорошенькими фрейлинами. В это же время проявились и другие «таланты» Михаила Илларионовича – а именно, умение льстить и подлаживаться к власть имущим.

Женился Кутузов достаточно поздно по тем временам, в 33 года – на Екатерине Бибиковой. Невеста была на девять лет моложе жениха, и всего за годы брака у Кутузовых родилось шестеро детей. Единственный сын умер в младенчестве, выжило пятеро дочерей.

Портрет жены Кутузова
Портрет жены Кутузова

Однако супруги вовсе не были верны друг другу. Муж часто находился в походах, да и молодая жена не скучала. По тем временам «свободные отношения» практиковали многие семейные пары, это считалось вполне нормальным. Возвращения фельдмаршала из походов в семью заканчивались рождением еще одной дочери – а потом все вставало на свои места.

Судя по переписке между супругами, Кутузов никогда не упрекал жену за неверность, лишь сетовал на то, что она слишком много тратит. И действительно, роскошные приемы и наряды, которые так любила Екатерина, требовали немалых средств.

Репутация женолюба

Согласно свидетельствам современников, Михаил Илларионович был весьма женолюбив. Но вкусы его были очень изощрены – ему нравились исключительно девушки с 13 до 16 лет, не старше. Сейчас такого человека назвали бы педофилом, но в те время подобные увлечения не считались чем-то предосудительным, с 12 лет девочку уже в принципе могли выдать замуж.

М.И. Кутузов в молодости
М.И. Кутузов в молодости

Адъютант светлейшего называл его не иначе как «обожатель женского пола». Граф Ланжерон считал, что страсть пожилого и не слишком красивого Кутузова к утехам одновременно с несколькими молоденькими любовницами «достойна или отвращения, или сожаления». А император Александр I, которому также докладывали о похождениях полководца, отзывался о не как о «одноглазом старом сатире». Любопытно, что даже законная супруга Кутузова и в зрелом возрасте одевалась как девочка – возможно, не только из личных побуждений, но и по привычке угождать изощренным вкусам мужа.

При всем при этом муж и жена Кутузовы смогли сохранить друг к другу самые нежные чувства. Из-за занятости полководца они могли видеться всего лишь раз в год, но при этом князь регулярно писал жене письма с полными отчетами в своих действиях. Известный факт: во время Отечественной войны 1812 года курьеры сначала доставляли письма Кутузовой, а уже потом – депешу императору. Просматривала жена военачальника и военный журнал. Фельдмаршал регулярно высылал жене всю зарплату, а также различные дорогие подарки, получаемые им. В ответ Екатерина заботливо отправляла супругу теплые чулки, чай и прочие бытовые мелочи.

Отбил жену у мужа

В 1811 году, находясь в Бессарабии во время Русско-турецкой войны, Кутузов был приглашен на прием местным чиновником и увидел там 14-летнюю Луксандру Галиани, которая, несмотря на свой малый возраст, уже была замужем. Но сластолюбца сей факт не остановил. Муж не смел возражать. Да и девушка вовсе не противилась этой связи, одобряла такие отношения и ее мать, полагавшая, что это большая честь для дочери. Поговаривали, что такая снисходительность возникла не на пустом месте – Кутузов параллельно закрутил роман и с матушкой.

Полководец писал о новой возлюбленной своей дочери Елизавете, описывая ее как «простушку и милочку». При этом князь вовсе не ограничивался одной возлюбленной – у него имелось еще несколько любовниц из числа отбитых у неприятеля пленниц-молдаванок. Одну из них, 15-летнюю Василису, Кутузов даже взял с собой. Во время войны с Наполеоном, девушка находилась при нем безотлучно и, чтобы она не привлекала внимание, фельдмаршал приказал нарядить ее «казачком». «Васька», как добродушно называл ее Кутузов, была со светлейшим до самой его кончины в 1813 году.

Другие пассии

Однако были у Кутузова и другие возлюбленные. Современники рассказывали о том, что, в бытность свою послом Османской империи, Михаил Илларионович удостоился особой чести. Султан сделал ему подарок – молоденькую девочку, специально обученную и умевшую доставлять несказанное удовольствие. После достижения наложницей 16-ти лет, она получила отставку, на смену пришла юная Фрося, дочь старосты из поместья Кутузова Горошки. Рассказывали также и о некой Нюрке, чья карьера любовницы была прервана внезапным приездом императора.

Александру I часто доносили о «проделках» полководца. В какой-то момент государю это надоело, и он решил отправить Кутузова в отставку. Но подписать документ ему не дало известие о вторжении Наполеона в Россию. Поскольку большинство предводителей войска были иностранцами – немец Барклай де Толли, грузин Петр Багратион – для уравновешения сил нужен был кто-то стопроцентно русский, и выбор, конечно же, пал на Кутузова.

Образ Кутузова в воспоминаниях современников

Под конец жизни фельдмаршал весил уже около 130 килограмм. Он спал вплоть до 12 часов, затем часа в два весьма плотно обедал, потом опять спал, а после еще два часа приходил в себя.

Современники вспоминали, что полководец был невероятно ленив. Другой характерной чертой его была осторожность – он никогда не лез на рожон, не спорил. Потому и сумел ужиться со всеми правителями – с Екатериной, Павлом I и Александром I. Любопытно, что первые два правителя именно с ним провели последний вечер в своей жизни. Умение светлейшего князя войти в расположение и подольститься к любому отмечали все хоть немного с ним знакомые.

Была у Кутузова и не слишком лестная кличка – «кофейник». Получил он ее следующим образом: вернувшись из Османской империи, куда был отправлен послом, Михаил Илларионович привез оттуда особый рецепт заваривания кофе. Чтобы снискать уважение императрицы, хитрый царедворец решил сначала наладить отношения с ее последним фаворитом, Платоном Зубовым. Каждое утро он сам заваривал и подносил ему вкуснейший кофе. И план сработал – вскоре карьера пошла в гору.

И напоследок еще одна полулегендарная история. В бытность свою турецким послом Кутузову как-то раз удалось проникнуть… в гарем султана! Но нет, не для сладостных утех – это был политический шаг. Одна из жен Селима была русской пленницей, а вторая – грузинкой. На них-то и хотел повлиять хитрый посол. Женщины должны были склонить султана к миру с Россией. Кутузову действительно удалось убедить султанских жен, а еще – избегнуть наказания за столь дерзкий поступок. Султану доложили, что Михаил Илларионович якобы является главным евнухом самой Екатерины II, тот сделал вид, что поверил – и добившийся своего талантливый дипломат был отпущен восвояси.

Несомненно, М.И. Кутузов – фигура сложная и неоднозначная, но тем и интересен легендарный фельдмаршал. И любовь к молоденьким девушкам – лишь одна из черт его своеобразной личности.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: