От долгов перед ОПГ до ликвидации. Террорист №1 Шамиль Басаев

Чей агент?

Есть сведения, что в период с 1989 по 1990 годы Басаев “учился в исламском институте Стамбула”. Вероятно, этим фактом объясняется его военная грамотность, а не штудированием теории военного дела “по российским учебникам”, в чем неоднократно старался уверить общественность сам Басаев. Так или иначе, но на рубеже десятилетий из неприкаянного горца был сформирован вполне подготовленный к решению боевых задач воин.

По приезду в Чечню в июне 1991 года, Басаев вступает в Конфедерацию народов Кавказа. Это объединение ставило своей целью автономию и суверенность Северного Кавказа в рамках постепенно распадающегося государства. Для защиты участников действующих заседаний Басаев сформировал вооруженную группу “Ведено”.
В августе того же года во время путча ГКЧП Басаев принял участие в защите “Белого дома”, как отмечается прессой, действуя полностью в интересах Кремля. Свою позицию по этому вопросу он аргументировал тем, что “если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест”.

Осенью 1991-го, вчерашний должник столичных “братков” уверенно выдвигает свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах. После не сложившегося президентства, Басаев развил бурную деятельность в создании диверсионно-разведывательной группы, которая предназначалась для решения вопросов безопасности ЧРИ и ее президента, Дж. Дудаева.

9 ноября

Будто чувствуя вседозволенность, действия Басаева со временем приобретают все более дерзкий характер. После объявления Ельциным Б. Н. чрезвычайного положения в ЧРИ, Басаев в знак протеста принял участие в угоне самолета с пассажирами численностью в 178 человек, направляющегося из Минеральных Вод в Турцию. Никто из заложников, к счастью, не пострадал.

Инициатором захвата самолета оказался родственник Басаева Саид-Али Сатуев. Для Басаева эта акция стала первым террористическим опытом, в ней он занимал скорее подчиненное положение. Однако, считается, что именно участие в этом мероприятии стало весомым аргументом при вербовке Басаева спецслужбами. Становится очевидной причина геройского возвращения Басаева на родину вместо ликвидации его как террориста спецслужбами.

 

Нагорный Карабах

К концу 1991 года Басаев уже вовлечен в конфликт в Нагорном Карабахе, в котором поддержал азербайджанскую сторону. Численность его группировки по разным сведениям составляли от 100 до 400 хорошо подготовленных человек. Есть сведения, что отряд Басаева принял активное участие в перевороте С. Гусейнова, способствуя тем самым приходу к власти в Азербайджане пророссийского Г. Алиева.

Летом 1992 года Басаев с группой добровольцев снова в зоне конфликта, теперь уже между грузино-абхазскими сторонами. Здесь он принял сторону абхазцев. К завершению боевых действий “басаевцы”, уже имевшие определенный боевой опыт, вернулись домой квалифицированными военными диверсантами.

По утверждению ряда лиц, подготовкой Басаева и его людей занимались российские военные специалисты, а сам Басаев являлся кадровым офицером ГРУ. Эта информация категорически отрицалась чеченской стороной.


“Абхазский батальон”


Вернувшись в Чечню, Басаев формирует отряд из людей, получивших боевой опыт в грузино-абхазском конфликте. Позже этот отряд получит название “Абхазский батальон”. Именно этот батальон отличится в противостоянии Дудаева с оппозицией, став на сторону президента ЧРИ и разгромив группировку Р. Лабазанова. Этот батальон станет опорным при штурме Грозного федеральными войсками и будет держать оборону до конца марта 1995 года.

В мае того же года Басаев, после разгрома батальона российскими войсками у селения Ведено, заявил, что только диверсионно-подрывной деятельностью можно заставить российское руководство сесть за стол переговоров. Следствием этого заявления вскоре станет захват больницы в г. Будённовск Ставропольского края.

После переговоров с Черномырдиным В., Басаеву разрешили вернуться домой, где по прибытии он вместе с личным составом был представлен к званию героя Чечни. А 21 июля 1995 года за особые заслуги Дудаев присвоил Басаеву звание бригадного генерала республики.

В зените славы

После Будённовска популярность Басаева среди сепаратистов возросла. В распоряжении его отряда уже были БМП, установки “Град”, переносные зенитные комплексы “Стрела” и “Стингер”. С Басаевым желает заполучить интервью каждый уважающий себя телеканал. И он с удовольствием дает интервью, озвучивая все более радикальные мысли о независимости Чечни. Однако, раскрученная СМИ фигура Басаева, как лютого ненавистника России, стала хорошим прикрытием для действий других, менее известных, преступных лиц. Любую аферу можно было списать на Басаева и Ко.

Межвоенный период

После смерти Дудаева Басаев был избран командующим боевым формированием Ичкерии, сменив на этом посту А. Масхадова. Несмотря на то, что Басаев был объявлен в федеральный розыск, российское руководство все переговоры проводило непосредственно с ним.

В августе 1996 года предательски сдан Грозный. Сепаратисты вошли в город, оставленный пророссийским правительством на разграбление и бесчинства.
В ноябре Басаев занимает пост председателя таможенного комитета в республике при правительстве З. Яндарбиева.

В июле 1998 года Басаев назначается заместителем главнокомандующего вооруженных сил Ичкерии. В этом же году Басаев был обвинен парламентом Ичкерии в получении от Б. Березовского транша в размере 2 млн. долларов. Басаев не стал отнекиваться и объяснил, что часть денег он потратил на благотворительность, а часть он принял как “возмещение Россией ущерба населению”. Вопрос, где, собственно, деньги, видимо, так и не был поднят. Но, судя по всему, нынешнее безбедное существование семьи Басаева многое объясняет.
Известно, что начиная с 1996 года террорист регулярно получал от Березовского деньги. Последний объяснил это тем, что спонсировал Басаева с целью восстановления Чечни и на покупку компьютеров.

Вторая Чеченская

Ориентировочно в 1998 году Басаев сближается с ваххабитами, которых он рассчитывал использовать для борьбы с Россией. Знакомится с небезызвестным Хаттабом, который качественно повлиял на мировоззрение Басаева. У Хаттаба были деньги, неважно откуда, но это обстоятельство чрезвычайно важно для борьбы с агрессором.

В планы террористов входило создание “халифата” от Каспийского до Черного моря. Басаев стал демонстративно проявлять интерес к религии, постепенно сделав воинствующий ислам своей главной идеологией.


В августе 1999 года Басаев совместно с Хаттабом возглавил Исламскую миротворческую бригаду для похода в Дагестан. Не считаясь с мнением официальных властей Чечни, Басаев вторгается и захватывает дагестанские села Рахата,  Ансалта и Карамахи. Эта личная авантюра Басаева стала роковой для Чеченской республики.


С категоричным обращением к президенту Масхадову о немедленном запрете деятельности Басаева выступил муфтий Чечни А. Кадыров. Но Масхадов проигнорировал эти требования, тем самым своим молчанием поддержав инициативу Басаева. Российские войска снова вошли на территорию Чечни, снова началась бойня.

При этом удивительным остается факт, что Басаев, разгромленный в Дагестане, беспрепятственно возвращается в Чечню, где возглавляет оборону Грозного, снова окруженного федеральными войсками.

Пытаясь прорваться из окружения Басаев подрывается на мине и, в результате, лишается ноги. Он пытается договориться с российскими властями о выезде на лечение за границу, но получает отказ. По сути, Басаев оказался один, лишившись поддержки Масхадова, с которым он успел разругаться, а также других полевых командиров, которые разбрелись и стали сами по себе. И тут, очевидно, уже находясь в агонии, он принимает решение идти на Восток, вести священную войну за освобождение Иерусалима.

Финал

В 2003 году госдеп США и ООН включили Шамиля Басаева в список международных террористов. В сентябре 2004 года Басаев взял ответственность за целый ряд терактов: Норд-Ост, Беслан, взрывы на Каширском шоссе и у станции метро “Рижская”, взрыв двух самолетов. Обосновывая свои действия высокими идеями, по сути, занимался убийством ни в чем неповинных людей.

Ликвидация Басаева
Ликвидация Басаева

10 июля 2006 года в СМИ прошла информация о ликвидации террориста Ш. Басаева в районе с. Экажево в результате взрыва грузовика с оружием.
Таков финал маленького человека с большими амбициями. Всякий, исповедующий идею, что революция превыше всего, кто в хаосе и разрушении обретает свою значимость, несомненно, будет замечен и направлен на свершение “великих” дел. Однако вслед за востребованностью неизменно приходит ненадобность, после чего подобные “революционеры” имеют свойство быстро выходить из строя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: