Откуда в Чечне пошли слухи о еврейском происхождении советского генерала Джохара Дудаева


Не так давно на канале ЧГТРК “Грозный” в одном из выпусков программы “Иллюзия” старший оперуполномоченный по особо важным делам МВД ЧИАССР Ахмед Келиматов заявил, что президент самопровозглашенной республики Ичкерия Джохар Дудаев по национальности был евреем. Свои предположения на этот счет он также изложил в книге “Чечня в когтях дьявола”.

По мнению Келиматова, предок Дудаева прибыл в Чечню из дагестанского Дербента. Он был горским евреем и бежал в новое место, спасаясь от кровной мести. Звали его Дуда, и от этого имени, якобы, произошла фамилия экс-президента. Будто бы этот предок находился в сотрудничестве с российскими и советскими спецслужбами, а также принимал участие в депортации чеченского народа. Причем надо отметить, что никаких документальных доказательств своим словам Келиматов не привел.

К слову, подобные мифы о еврейском происхождении Дудаева были весьма популярны в начале 90-х годов среди оппозиции ичкерийского президента.
Опровергнул эти домыслы сын Дудаева, Деги. Он уверенно заявил, что “к евреям мы, конечно, никакого отношения не имеем. Все это бред. Легко оговаривать этих людей [лидеров Ичкерии], когда их нет в живых. На мертвеца нетрудно все списать”.

Напомним, согласно официальной биографии, Джохар Дудаев родился в чечено-ингушском селении Ялхорой. По матери, происходившей из тейпа Нашхой, он чистокровный чеченец. Однако с родословной отца все не так однозначно, на первый взгляд.

Происходил Муса Дудаев из тейпа Цечой, который занимал территорию Галанчожского района Чечни, богатое на историческую древность место республики. Этот тейп относится к орстхойской, или карбулакской, ветви вайнахов и представляет собой результат смешения чеченского и ингушского народа.
По преданиям орстхойцы славились как самое воинственное и бесстрашное племя. Они не только отражали набеги татаро-монголов и нашествие Тамерлана, но и яростно отстаивали свою идентичность, не желая смешиваться ни с ингушами (галга), ни с чеченцами (нохчи). Сейчас орстхойцы менее принципиальны в этом вопросе и свою национальную принадлежность определяют с учетом обстоятельств.

Сам же Джохар Дудаев стоял на версии единства этих двух народностей: “Для чеченцев ингуши не являются братским народом, — говорил он. Они есть плоть от плоти чеченского народа как бы не затуманивали их разум разного рода проходимцы. Ингуши такие же чеченцы, как и кистий, аьккхий и мялхой. Вне всяких сомнений ингуши — это чеченский тукхум”. Однако, несмотря на общность родства, истории и культуры, в 1991 году Ингушетия отделилась от Чечни.

Себя Дудаев считал исключительно чеченцем, хотя большую часть жизни прожил в России, находясь на службе в Советской армии, и общаясь, в основном, с русскими. Показателен в этом отношении эпизод из жизни Джохара Мусаевича. При поступлении в Тамбовское высшее авиационное училище, ему, по понятным причинам, пришлось соврать о своей национальности, и назваться осетином. Однако, при выпуске, получая диплом с отличием, Дудаев настоял, чтобы в документе была указана его истинная национальная принадлежность.

И, если годы общения в русской советской среде никак не отразились на самоидентификации Дудаева, то русская супруга его, Алла Федоровна, в девичестве Алевтина Куликова, предпочла забыть свое коренное происхождение, и давно считает себя чеченкой. Впрочем, наличие русской крови, оказалось на руку сыну Дудаева, Овлуру. В 2002 году для упрощения процедуры получения гражданства в Литве, он сменил свое имя и по паспорту стал Олег Захарович Давыдов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: