«Петушиная хата» и как в ней обитают опущенные петухи

Известно, что в тюрьмах и лагерях существует категория заключенных-изгоев, которые являются, так называемыми, «опущенными» или, как их еще называют, «обиженными», «петухами».

В касту «обиженных» и «опущенных» могут попасть по разным причинам: кто-то за то, что «заехал», например, по нехорошей статье. Это одна из самых частых и распространенных причин перевода в «опущенные». Кто-то «загремел» под нары по беспределу. Например, угрозой «опускания» нередко пользуются сотрудники администрации, чтобы вынудить зэка к сотрудничеству, например, такому, чтобы стучал на своих сокамерников или заставляют таким образом взять на себя вину по каким-нибудь нераскрытым преступлениям, так называемым, «висякам». Преступлениям, которые портят статистику раскрываемости МВД.

Если же зэк упирается рогами в пол и ни при каких условиях, ни при каком давлении, даже при физическом избиении, не соглашается брать на себя чужие преступления, уходит в жесткий отказ, то одна из эффективных мер воздействия — помещение такого арестанта в специальную «пресс-хату», где сидят прикормленные администрацией тюрьмы, так называемые, «ссученные», «суки». Это зэки, которые работают на администрацию и выполняют их приказы по давлению на кого-нибудь, для того чтобы «заморщить». За это они получают какие-то преференции, наркотики, алкоголь, из еды что-нибудь.

В «ссученной хате» начинают «морщить» отказника, прессуют его, а если он продолжает при этом упираться и, несмотря ни на что, идет в отказ по-прежнему, то в «пресс-хате» его могут «опустить». Это считается самой страшной мерой наказания и мерой оказания давления на порядочного зэка, подвергнуть сексуальному насилию. Причём иногда это делается в очень грубой и изощренной форме. Имеются, например, такие случаи, когда «опущенным» выбивали передние зубы «доминушкой», чтобы он не кусал во время того как его насилуют в рот. Такой зэк становится «петухом». «Дыркой», как говорят сами арестанты. И после этого у него уже нет обратного пути стать порядочным арестантам ни при каких условиях, даже если его «опустили» по беспределу в «пресс-хате», так называемые, «ссученные» зэки. Может, в правильной хате, конечно, бедолагу «опущенного» по беспределу или по какой-нибудь ошибке не будут сильно «морщить» и не будут его использовать как «петуха». Не будут, например, пробивать дырку в его посуде, но спать такой бедолага-зэк должен будет уже в «петушином углу» и не будет иметь право есть с нормальными людьми в камере за общим столом, пить с ними чай, чифир, ему нельзя будет участвовать в разборах, он не будет иметь право голоса, т. е. он как бы считается «законтаченный», «опущенный», но издеваться над ним не будут.

А есть, конечно, и те, кто попадает в касту «опущенных» просто по своей глупости. Например, начинают откровенничать, рассказывать, как орально доставлял удовольствие своей подружке, ну и в таком духе… о каких-нибудь случаях, которые считаются западло по тюремным меркам. Это тоже считается западло по блатным понятиям и не приветствуется в арестантской среде. Вообще, тюремные законы суровы очень сильно. Может, они в чём-то справедливы, но, конечно, то, что они суровы, этого от них не отнять. И особенно они жестоки в отношении касты «опущенных». Для этой группы заключенных существует самое большое количество ограничений и запретов. В уголовном мире у них вообще нет никаких прав, у них есть только лишь одни обязанности.

В некоторых зонах нередко для такой категории заключенных, «опущенных», существуют даже специальные камеры. В них по разным причинам сотрудники тюрьмы собирают заключенных, попавших в самую низшую касту, и подвергающиеся унижениям со стороны сокамерников. Попадают в «петушиную» камеру, например, те, кто выломился из хаты, не желая терпеть насилия, написал заявление с просьбой перевести его в другую камеру. Или тех, кто угрожал самоубийством, если насилие в отношении него не будет пресечено. А, может, и так, что просто администрация старается изолировать эту группу заключенных от остальных, чтобы избежать всяких ненужных эксцессов, насилия. Но это, конечно, в самых таких тюрьмах, где нормальный «кум», где порядочные сотрудники. Вот такая камера и называется «петушиная хата». Тюремная камера, где сидят только лишь одни «опущенные».

Как вы, наверное, понимаете для порядочного арестанта перевод в такую камеру является большим западло. Проведение даже времени в такой камере может грозить ему дальнейшим серьёзным разбором. И если выяснится, что он в «петушиной хате» общался с «опущенными» или, что ещё хуже, ел с ними за одним столом, пользовался какими-то их вещами, например, кипятильником, столовыми приборами. Это означает, что он сам «законтачился» и сам теперь считается «опущенным», и не имеет право общаться с нормальными арестантами. По ситуации такого могут просто «опустить» морально, не подвергая сексуальному насилию. Например, заставят перенести его вещи в «петушиный угол», а могут и даже по-настоящему «опустить», «проткнуть»,  сделать «дыркой». Так что любой порядочный арестант, попав в такую камеру, не должен ни к чему прикасаться, не должен ни с кем общаться и стараться как можно скорее перевестись в другую камеру. Выламываться из такой хаты не считается западло, это наоборот поощряется.

Именно этим-то и пользуются сотрудники исправительного учреждения. Это ещё одна форма давление на арестанта помимо существующих «пресс-хат». Не хочешь сотрудничать, не хочешь писать чистосердечное признание, не хочешь вступать в актив, стучать на сокамерника, мы тебя закинем в «петушиную хату» и ты «законтачишься». И попробуй потом докажи, что ты не имел там ни с кем контактов, ни с кем не общался, ни к чему не прикасался, вёл себя как порядочный арестант. Особенно на «малолетке» предъявы будут, «заморщат» пацаны. Они после «петуха», если тот не дай бог случайно прикоснулся к столу, чистят бритвочкой или стеклом. Такие жёсткие предрассудки. Так что такая неприязнь к низшей касте среди зэков активно используется администрации тюрем для оказания давления. Это на руку именно самой администрации, а не зэка. Существует даже такая гипотеза, что такое понятие, как «петух», как «опущенный», и все эти дела были специально навязаны, введены в тюремную систему, чтобы иметь возможность давить на непокорных зэков и угрожать им «опусканием» По крайней мере, до шестидесятых годов никаких упоминаний о такой категории заключенных нигде не было. Так это или нет, но на практике это активно используется сотрудниками администрации. Кстати, в камерах, где сидят «опущенные», «петушиных хатах» нет какой-либо солидарности братьев по несчастью. Реалии таковы, что среди «опущенных» складывается еще более жестокое и еще более злая иерархия. Среди них появляются свои «опущенные», свои лидеры. Всё как в обычных камерах, только порой намного жестче и злее. Такова уж природа человека. Ему, чтобы утвердиться, необходимо унижать и дискредитировать себе подобных. Так складывается во многих коллективах. Так было и так есть. И, как говорил в интервью один заключённый, эту систему никогда не сломать. Благодарю за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Роберт

    А нах вы всё это печатаете? Вы тащитесь от этого? Или это ваш мир такой? Вы все уголовники что ли? Так убейтесь головой об стену! :twisted:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: