Плен сына Сталина — лучший инфоповод. Как работала немецкая пропаганда на оккупированных территориях?


Пропаганда во время войны играет особую роль. Пропаганда велась с обеих сторон – и с советской, и с немецкой. В обоих станах велась пропагандистская работа, направленная на врага. Но существовал и особый раздел немецкой пропаганды – направленной на оккупированных советских граждан.

Принципы нацистской пропаганды

  1. Главнейшие принципы агитационного материала были составлены лично Гитлером:
  2. Непременное обращение к «массе».
  3. Воздействие на чувства, а не на разум.
  4. Изложение идеи в краткой, легко запоминающейся простой формуле.
  5. Чтобы ложь стала правдой, ее необходимо излагать в максимально доступной форме и постоянно настойчиво повторять.
  6. Для пропаганды все средства хороши, если они способствуют достижению цели.
  7. Необходимо использовать весь спектр способов воздействия, говорить с людьми на их языке.

Таким образом, характерной чертой гитлеровской пропаганды стала примитивизация лозунгов и образов, расчет на малограмотные и политически несведущие слои населения.
Пропаганда в оккупированных европейских странах

Разумеется, агитация велась и в захваченных Гитлером европейских государствах – Франции, странах Скандинавии. Шведы, норвежцы и датчане считались «своими», «истинными арийцами», потому и пропаганды была соответствующей. Французы считались уже чужим, хоть и родственным народом, а потому их следовало «воспитывать».

Плакаты, вывешенные на Елисейских полях. Текст: «Они отдают свою кровь, отдайте де свой труд для спасения Европы от большевизма».
Любопытно, что для возбуждения межнациональной ненависти немцы использовали и дорогие французам образы из прошлого. Так, сразу после бомбардировки англичанами Руана был выпущен плакат с казненной в этом городе Жанной д’Арк. Надпись на плакате гласила: «Убийцы всегда возвращаются на место преступления».

Плакат с Жанной д’Арк
Плакат с Жанной д’Арк

Существовала в пропаганде и тема работ в Германии. Однако стиль агитационных плакатов был достаточно мягким – французов лишь «приглашали работать», обещая лучшие условия и большую зарплату.

Надпись: «Если хочешь зарабатывать больше, приезжай на работу в Германию».
Надпись: «Если хочешь зарабатывать больше, приезжай на работу в Германию».

Пропаганда в Советском Союзе

Отношение к славянам у фашистов было принципиально иным. Как известно, они считались неполноценной расой и в будущем предполагалось их полное уничтожение или же максимальное онемечивание, «облагораживание». Поэтому пропаганда на территориях СССР (и в Польше) была несколько иной, имела целью уничтожить национальную культуру народа и разобщить его. Главной идеей было разжигание межнациональной розни.

Активно распространялась немцами листовка с антисемитским содержанием

«Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!»

Такая листовка, кроме призыва к межнациональной розни, содержала еще и «пропуск» в немецкий плен. Данное воззвание обещало перебежчикам сытную еду, хороший прием, достойную работу.

Версии о происхождении и авторстве подобных листовок разнятся. Большинство историков склонны полагать, что их авторами являлись русские белоэмигранты.
Со своей стороны, русские коллаборационисты, не скрывавшие своего сотрудничества с нацистами, всячески открещивались от авторства листовки. По их мнению, данный лозунг был, очевидно, провальным и родился из-за недооценки фашистами советских людей с антикоммунистическими настроениями. Некоторые коллаборационисты даже предлагали свою помощь в изменении лозунга, но руководство было уверено, что победа будет достигнута и без этих «мелочей».

Агитационное воздействие данной листовки на советских людей незначительно. У большинства получивших ее бойцов она вызывала лишь смех или же омерзение. Возможно, кого-то и затронул антисемитский призыв, но это были единицы. Негативно отнеслись к листовке даже оппозиционеры-представители интеллигенции, мечтавшие об освобождении от большевизма.

Особняком в немецкой пропаганде стоят листовки с сыном Сталина. Это довольно интересное явление – данная листовка, в отличие от лозунга «Бей жида» — производила нужный эффект.

На начальных этапах войны расчет немецкого командования частично оправдался – советские войска несли большие потери и некоторые бойцы, увидев листовку о пленении сына самого Сталина, действительно сдавались в плен. Солдаты рассуждали так: раз с сыном вождя ничего не сделали, то уж простому пехотинцу и подавно ничего не грозит.
Однако некоторые рядовые, напротив, не верили в информацию, распространяемую в листовке, считая ее дезинформацией. Кроме того, внешность старшего сына Сталина не была широко известна народу.

Современные историки полагают, что фотографии плененного Якова Джугашвили могли быть сделаны скрытой камерой в немецком плену. А далее за счет искусного фотомонтажа создавалось впечатление «счастливой жизни» в плену и активного сотрудничества сына Сталина с немцами.

Немецкие плакаты

Немецкие плакаты, предназначавшиеся для оккупированных территорий, а также для советских бойцов, заслуживают особого внимания.

Основным мотивом была бессмысленность сопротивления. Плакаты для советских солдат призваны были внушить чувство безнадежности и страха перед мощью немецкой армии. Единственный выход из создавшегося положения – сдаться в плен.

Плен же, напротив, представлялся как нечто прекрасное, как поистине «патриотический поступок».
Для жителей оккупированных территорий во всех красках расписывали прелести работы в Германии.

Известно, что на работы в Германию увозили насильно, поэтому никакого мотива добровольности и приглашения (как во французских плакатах) не было. В данном случае немцы больше упирали на необходимость работы для якобы грядущего «светлого будущего».
Конечно же, в пропагандистских плакатах выставлялись с отрицательной стороны те, кто продолжал активную борьбу даже в оккупации – партизаны.

Они представлялись исключительно поджигателями, ненавидящими все население оккупированных территорий и несущими разорение и смерть.
Плакаты, как и листовки, печатались на разных языках – не только на русском, но и на украинском, белорусском и др.

Газеты и другие периодические издания

Также активно издавались газеты, выпускавшиеся на различных языках: украинском, русском, белорусском, молдавском и др. Главным мотивом был антисемитизм, встречались и религиозные мотивы, щедро сдобренные политической пропагандой (журнал «Православный христианин»). Немцы стремились охватить агитацией все население, поэтому на Северном Кавказе выходили газеты с лозунгами: «Аллах над нами – Гитлер с нами!».

Газета «Новый путь», издававшаяся в Смоленске
Газета «Новый путь», издававшаяся в Смоленске

На главных полосах в таких изданиях печатались сведения о победах гитлеровской армии, далее располагались статьи о будущей прекрасной жизни, имелась и непременная критика советского строя.

Любопытно, что для каждого региона издавалась своя газета, строго каралось распространение периодики, предназначенной для одного региона, в другом.

Радио

Немецкая пропаганда распространялась и с помощью радио. Хотя все население Советского Союза с началом войны было обязано сдать радиоприемники, а прослушивание иностранных передач строго каралось, немцы все равно выпускали программы для жителей СССР.

Вел эти передачи некогда заслуженный артист РСФСР Всеволод Блюменталь-Тамарин. Попав на оккупированную территорию, он стал активно сотрудничать с захватчиками, посещал Берлин и выпускал регулярные передачи, в которых имитировал голос Сталина. В таких сообщениях озвучивались фальшивые приказы советского правительства, распространялась дезинформация о действиях и положении советских войск.

Как только положение на фронте поменялось, и немцы стали сдавать свои позиции, Блюменталь-Тамарин навсегда переехал в Германию, выступал там с сольными программами и уже не принимал участия в агитационной деятельности. Но в 1945 году его нашли повешенным – скорее всего, к смерти артиста-предателя приложило руку МГБ.

Фильмы

Немцы снимали и пропагандистские фильмы, предназначенные для русского населения. Однако киноагиток для советского народа было снято немного, и все они в основном рассказывали о прелестях работы в Германии. Гораздо большее внимание немецкое командование уделяло кинопропаганде среди «своих» — всего за время Третьего Рейха было выпущено более 1200 фильмов.

Известен случай, когда в 1944 году, для того, чтобы пустить пыль в глаза мировой общественности и Красному Кресту, был снят псевдодокументальный фильм «Фюрер дарит евреям город», создатель которого, заключенный концлагеря, позже погиб в газовой печи…

Иные способы пропаганды

Для пропаганды пользовались не только плакатами и листовками. Заигрывание с национальными движениями привело к созданию протоправительственных организаций по национальному признаку: Украинский центральный комитет, Киевский курень, Белорусская краевая оборона.

В Киеве был образован агитационный Музей-архив переходного периода. Имелся в виду период перехода от советской власти до победы германского оружия. Он просуществовал всего полгода и из-за низкой посещаемости был закрыт.

Кроме того, своеобразной пропагандой являлось и создание на оккупированных территориях ощущения, что жизнь продолжается. Открывались церкви, работали кинотеатры, проводились различные культурные мероприятия.

Немецкая пропаганда не брезговала и прямой дезинформацией – так, людям внушали, что большевизму уже пришел конец, захвачены Москва и Ленинград. Для большей достоверности в листовках или периодических изданиях могли печататься фотомонтажи, изображающие гитлеровских солдат шагающими по столице СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: