Почти как воры в законе. ТОП 7 фактов про итальянскую мафию.


Что Вы знаете про итальянскую мафию, кроме того, что она является одной из могущественных преступных группировок в мире? Если на этом Ваши знания исчерпали себя, предлагаю ознакомиться с самыми интересными фактами об истории итальянского криминального сообщества, а также о том, в каком положении оно находится сегодня.

1. Происхождение слова “мафия”.

Согласно наиболее популярной версии, понятие о мафии возникло в 1282 году, когда сицилийцы восстали против французской династии, под чьим, порой несправедливым, правлением в тот период они находились. Национально-освободительное движение объединившегося народа сопровождалось лозунгом — Morte alla Francia Italia Anela (MAFIA), что переводится, как “Смерть Франции! Вздохни, Италия!”

По другой версии, слово имеет арабское происхождение, и употреблялось в значении “защитник”. Начиная с IX века для охраны бедняков от нападений пиратов, иностранцев или притеснений своих же феодалов в народе появились первые, своего рода, ополчения, которые и стали называться “мафиями”. Именно мафии гарантировали защиту и справедливость там, где правительство предпочитало бездействовать.

2. Распространение мафии.

Изначально мафия — чисто сицилийское понятие. В других частях Италии подобные объединения называли себя иначе. Долгое время мафия существовала как тайное общество, о котором знали все, но вхож туда был не каждый.
К XIX веку мафия — последний оплот справедливости. Практически руками крестьян члены мафии были продвинуты на правительственные посты, потеснив династию Бурбонов. В 1861 году, по сути, преступная группировка получила статус политической силы. Теперь “свои” люди на местах могли контролировать ситуацию в стране.

3. Угроза ликвидации.

К ХХ веку мафия вышла из рамок Сицилии и распространилась и укрепилась по всей Италии. Система была отлажена и устойчива. Но случился 1922 год, к власти пришел Муссолини. Второй власти в стране диктатор терпеть не стал, и методично стал сажать в застенки всех более-менее подозрительных граждан, считая их причастными к клану мафии. Оставшийся контингент залег на дно.

4. Новый уровень.

Выйти из тени мафии удалось только к 50-м годам, но наладить прежнюю деятельность ей уже не было возможности. Правительство объявило официально борьбу с преступностью, создав специальное подразделение “Антимафия”. Мафиози ответили симметрично: запустили процесс, который ныне называется “отмыванием денег”. Внешне деятельность преступников выглядела благопристойно, они камуфлировались под бизнесменов с определенного рода занятостью, чаще всего низкобюджетной. За фасадом же скрывалась торговля наркотиками, проституция, “крышевание” и прочая криминальная деятельность. В связи с этим не обошлось и без дележки территорий, сфер влияния, бизнеса. Начались межклановые разборки.

5. Мафия в Америке.

В 1872 году сицилийцы стали массово перебираться в Америку, с родины их гнала нужда и нищета. И тут уж счастливый случай — в это время в США ввели “Сухой закон”. Сицилийцы быстро заняли нишу подпольной продажи контрафактного спиртного, при этом воссоздав всю структуру мафии на новой земле. Во время “Сухого закона” мигранты сколотили баснословное состояние, затмив местных, американских, бизнесменов.

6. Итальянская мафия сегодня.

Именно в Америке сицилийская мафия стала называться “Коза ностра” (итал. “наше дело”). Сейчас в Сицилии так называется один из кланов, вернувшийся на родину. До сих пор некоторые граждане предпочитают пользоваться услугами мафии, нежели разрешать спорные моменты через судебную машину. “Коза ностра” по-прежнему занимается “крышеванием” (в частности, ночлежек мигрантов, финансируемые государством), основной же источник доходов — торговля героином.

Неаполитанская мафия зовется “Каморра”, в состав ее входит порядка 4 500 человек. Основной бизнес — наркотики, также она занимается вымогательством у строительных фирм, а также у подпольных китайских фабрик. Отличается “Каморра” от других банд крайней жестокостью. Состав, в отличие от “Коза ностры” более юн и в меньшей степени придерживается иерархии.

Калабрийская мафия — “Ндрангета”, ответвление “Коза Ностры”. Находится не в самом богатом регионе Италии, Калабрии. По данным ФБР группировка насчитывает около 6 000 человек. Кокаин в Европе на 80% под контролем “Ндрангеты”. Они напрямую взаимодействуют с мексиканскими и колумбийскими преступными группировками.
“Сакра Корона Унита” — апулийская мафия. На сегодняшний день самый маленький клан, порядка 2 000 человек. Располагается на юго-востоке Италии, в городке Апулия. Специализируется на контрабанде сигарет, оружия, людей. Т.к. Апулия располагает портом, то место это — идеально для взаимодействия с восточноевропейскими преступными сообществами.

7. Правила

В заключение небольшой список правил, которые просто обязаны соблюдать члены мафии. Правда, законы постоянно нарушаются, ничто человеческое мафиози не чуждо.

  1. — За каждой “группой” клана закрепляется территория, она неприкосновенна для других.
  2. — Существует ритуал посвящения в “семью”. Новичку до крови ранят палец, капли крови должны упасть на икону. Затем икону поджигают и дают в руки новобранцу, который должен держать ее до тех пор пока она не сгорит.
  3. — Стать почетным членом клана могут только избранные, не запятнавшие себя родственными связями с полицейскими, исключаются изменники супругам, все те, кто нарушили закон чести.
  4. — Каждый участник должен помнить об омерте, т.е. круговой поруке. Выйти из клана невозможно, все спорные вопросы решает только организация.
  5. — За оскорбление принято убивать, таков внутренний закон.
  6. — “Вендетта” — кровная месть за близкого человека.
  7. — “Поцелуй смерти” — сигнал от босса мафии, что тот или иной член “семьи” предатель, заслуживший смерть.
  8. — “Кодекс молчания” — организация по-прежнему обязана находиться в тени, любое афиширование преследуется.
  9. — За предательство — смерть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: