Сергей Головкин

Последний расстрелянный маньяк. Сергей Головкин по кличке «Фишер»

Один из самых страшных маньяков советского времени, казненный уже в 1990-е годы. Почему он, по отзывам знакомых и соседей, «чудаковатый» и необщительный мужчина, совершать ужасающие по своей жестокости истязания подростков?

Ранние годы

Родился Головкин в 1959 году. С детства он страдал распространенным для многих маньяков заболеванием – энурезом, ночным недержанием мочи. Это продолжалось до 17 лет.

Также проявлял жестокость к животным и задатки будущего пиромана. Так, первой его жертвой стала обычная бездомная кошка, у которой он отрезал голову, снял шкуру, вынул внутренние органы – и тогда вдруг испытал сексуальное удовлетворение…

Родители парня были людьми жесткими и отстраненными. В детстве мальчику часто доставалось за ночное недержание, его отец страдал алкоголизмом, а в редкие периоды воздержания становился невыносимо придирчивым и изводил домочадцев. И еще… он неоднократно пытался… изнасиловать сына!

В конце концов, родители Головкина развелись, ребенок остался с матерью, но и с ней у Сергея также не было взаимопонимания. Сексуальная травма, полученная в детстве, определила отношение парня к женщинам – за всю жизнь он даже ни разу не приблизился к представительнице «слабого пола».

Любопытный факт: Сергей Головкин в школе учился с Арменом Григоряном, основателем группы «Крематорий». Когда маньяка поймали, то его одноклассника даже вызывали в милицию на допрос. Тот отзывался о Сергее как о тихом, нелюдимом мальчике. Вспоминал, что тот даже как-то приходил к нему на еще школьный концерт и даже давал какие-то советы…

Неприятное происшествие с неожиданными последствиями…

Во время учебы в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, куда Сергей поступил после школы, с ним произошел неприятный инцидент – на него напали подростки-хулиганы, значительно младше по возрасту, и жестоко избили, выбили несколько зубов и сломали ребра. После этого все мысли парня были заняты возмездием. Он зациклился на этом – и впоследствии имел характерную черту: убивал только тех подростков, которых считал «плохими».

Сергей Головкин в детстве
Сергей Головкин в детстве

Например, мальчик мог пробовать алкоголь или курить. Зачастую маньяк сам предлагал потенциальной жертве совершить какое-нибудь мелкое преступление, после чего следил за реакцией. Если парень отказывался, то Головкин полностью терял к нему интерес. Но если соглашался…
При этом со знакомыми мальчиками, известными Сергею как заведомо «хорошие», он общался абсолютно нормально.

Здесь Головкин сидит на телеге с мальчиком, но тому ничего не угрожает
Здесь Головкин сидит на телеге с мальчиком, но тому ничего не угрожает

Более того, в 1986 году, когда на его счету уже были жертвы, он стал преподавателем! Вел секцию по профориентации для школьников старших классов на конезаводе. Со своими учениками новоявленный педагог вел себя вполне нормально и сдержанно, но особо нравившихся ему Константина и Романа иногда приглашал к себе в каморку выпить и посмотреть телевизор. Но все это не казалось подозрительным его коллегам и родителям мальчиков…

Но, конечно, были у маньяка и свои «вкусы». Так, особенно нравились ему мальчики лет 13-14 на вид, худощавого телосложения и темноволосые.

Место совершения преступлений

После окончания сельскохозяйственной академии Сергей устроился зоотехником на Московский конный завод №1. Коллеги отмечали его как человека со странностями – так, он подолгу замирал около коней, трогая их половые органы. Проявлял особый интерес к процессу осеменения и любил производить осмотр животных через задний проход. Однако коллег Головкина это не напрягало, и он был на хорошем счету у начальства, даже получил медаль за развитие коневодства на ВДНХ.

Сначала Головкин ездил на работу каждый день из Москвы – предприятие располагалось на территории современной Барвихи. То есть, завод находился неподалеку от дач советской номенклатуры, а еще неподалеку располагалось несколько пионерских лагерей. Вокруг предприятия был лес и поля, место достаточно глухое…
Любопытно, что впоследствии Сергею, как ценному работнику, выделили достаточно просторное жилье на территории завода. А через несколько лет он приобрел автомобиль и добился выделения ему еще и гаража, где планировал пытать и истязать своих жертв…

Награды Головкина почетная грамота и серебряная медаль
Награды Головкина почетная грамота и серебряная медаль

Первые попытки

Первую попытку нападения Сергей Головкин совершил в 1982 году. Но в тот раз потенциальная жертва просто убежала от него. Маньяк затаился и прождал целых два года, прежде чем решился повторить нечто подобное. В 1984-м он вернулся к своим попыткам. Но в первый раз его спугнули выходившие из леса взрослые, а во второй раз он сумел схватить вышедшего за ограду пионерлагеря курящего мальчика. Головкин стал душить свою жертву, но испугался и не доделал начатое. Изнасиловать ребенка он даже не пытался – настолько ему в тот момент было страшно. Мальчик выжил и впоследствии опознал преступника.

Этот эпизод очень напугал маньяка, он даже было принял решение отказаться от схемы убийство-изнасилование, так силен был страх быть пойманным. Сергей решил действовать лаской – и заманил к себе на завод 17-летнего парня по имени Игорь – он был его учеником из секции профориентации и хорошо знал Головкина. Сергей и Игорь выпили и, когда подросток захмелел, «учитель» предложил ему остаться у него на ночь. Мальчик разделся и задремал, а вскоре увидел стоящим над ним совершенно голого Сергея, который стал предлагать ему заняться анальным или же оральным сексом. Когда парень отказался, неудавшийся «любовник» стал настаивать и попытался принудить к соитию. Но, поняв, что ничего не получится, отпустил юношу, попросив «не принимать слишком близко к сердцу» все произошедшее.

Неудача еще сильнее озадачила и напрягла маньяка, он совершенно затаился еще на два года. Мужчина очень боялся разоблачения и ареста. Но к 1986 году оправился…

Первые убийства

Первой жертвой маньяка стал 15-летний Андрей Павлов. Мальчик собирал в лесу березовый сок, Головкин поймал его за этим занятием и сначала отчитал за «порчу живой природы», а потом потащил дальше в лес, произвел акт изнасилования, задушил и надругался над телом.

Андрей Павлов
Андрей Павлов

Следующее убийство произошло по тому же сценарию – маньяк подкараулил у пионерлагеря двенадцатилетнего Андрея Гуляева и затащил его в лес, угрожая ножом. Там изнасиловал и задушил, а потом отрезал голову и половые органы, вскрыл брюшную полость и вытащил наружу внутренности.
Через четыре дня после убийства Андрея, был найден расчлененный труп еще одного подростка, шестнадцати лет. На нем насчитали 35 ран. Однако сам маньяк свою вину по данному эпизоду так и не признал, и в суде он не фигурировал.

Как возникла кличка «Фишер»?

В материалах дела Головкина часто фигурирует его лже-кличка Фишер. На самом деле изначально убийца так себя не именовал. Это обстоятельство, как и мнимую татуировку у маньяка на правой руке в виде кинжала и надписи «Фишер» придумал знакомый одной из жертв. На допросе он рассказал, что якобы сам встретил преступника и заметил у него на руке эту надпись.

В дальнейшем выяснилось, что это была лишь разыгравшаяся фантазия подростка, начитавшегося детективных романов. Он также придумал историю, что убийца и его товарищ как будто бы состояли в переписке, а письма друг другу оставляли в дупле старого дуба…

Конечно, это был бред. Но следствие, не имевшее до той поры никаких зацепок, решило на всякий случай разработать эту версию – и пошло по ложному следу… Кстати, узнав о данном ему прозвище, убийца иногда стал представляться жертвам Фишером.

Однако упрекать следователей не стоит – по мере увеличения количества схожих преступлений росло и количество описаний, словесных портретов и фотороботов маньяка, которого негласно прозвали еще и «Удавом».

Фоторобот

Эти описания порой взаимоисключали друг друга. Таким образом, следователи не могли быть уверены в том, что им действительно известна внешность преступника.

«Новый уровень»

В 1989 году Сергей Головкин приобрел машину. Это изначально был хитрый ход – чтобы никто не удивился его вступлению в гаражный кооператив. В результате он получил еще и место под гараж на территории конезавода. Маньяк сразу решил, что это будет его «пыточная камера». Он специально прорыл пол гаража, сделав своеобразный подвал. Пол залил бетоном, стены обложил бетонными же плитами. Также Головкин позаботился и об освещении, купил кольца и крюки, на которые можно было бы подвешивать жертву, детскую оцинкованную ванну для уничтожения останков, паяльную лампу и прочие инструменты для удовлетворения своих садистских наклонностей.

Гараж Сергея Головкина
Гараж Сергея Головкина

Готовя свою ужасную камеру для истязаний, Головкин заранее торжествовал и предвкушал будущие удовольствия… Он радовался, что уж теперь-то ему точно никто не помешает, никто не спугнет…

Обстановка гаража Фишера
Обстановка гаража Фишера

Что касается жертв, то теперь убийца присматривал так называемых «трудных подростков» – мальчиков, любивших проводить время вне дома, ведь их точно не скоро хватятся родители. Зачастую он подбирал жертву на местной железнодорожной станции и предлагал подвезти – так что купленная машина тоже стала частью зверского плана.

Новые жертвы

Порой маньяку удавалось завлечь к себе сразу нескольких мальчиков. Тогда он пытал и убивал одного на глазах другого, иногда заставлял подростков принимать участие в пытках товарища.

Мальчики Коля и Саша, друзья, которых маньяк заманил к себе вдвоем
Мальчики Коля и Саша, друзья, которых маньяк заманил к себе вдвоем

Головкин признавался, что «на потом» оставлял самых нравящихся ему парней – он хотел «насытиться» их страданиями. В момент пыток он, по собственному признанию, испытывал сильные чувства, чем-то похожие на любовь. Вот только «любовь» эта выражалась в страшных по своей жестокости действиях. Уже пойманный, маньяк вспоминал подростка, которым «совершенно насытился». Это был его тезка, Сергей П. После нескольких актов изнасилования убийца задушил мальчика, а потом стал издеваться над трупом – отрезал уши, нос, голову, расчленил тело и съел мягкие ткани. Однако вкус человечины не пришелся по вкусу изуверу, и в дальнейшем он этого не повторял. Останки ребенка вывез и закопал, а голову оставил себе, выжег паяльной лампой мозг и демонстрировал потом другим жертвам череп жертвы для устрашения.

Никиту Богданова маньяк встретил на автобусной остановке, он обманным путем, предложив подвезти, также завез в свой гараж и после изнасилования задушил и снял кожу, которую тут же засолил, однако впоследствии от нее избавился из-за обозначившихся признаков разложения. В итоге кожу нашли оперативники.

Еще одной жертвой стал подросток лет 16-ти по имени Сергей, голосовавший на трассе. Головкин сначала не хотел его убивать – видимо, парень не подходил ему по внешним параметрам – был коренастым и плотным, а не худощавым. Маньяк решил просто подвезти мальчика, но тот внезапно сам достал нож и направил его на сидевшего за рулем Фишера с криком «Вылезай из машины»! Но мужчина оказался сильнее, он перехватил руку подростка и даже расцарапал ему ножом глаз. После недолгой схватки он внезапно предложил пацану совершить с ним вместе ограбление. Тот, полагая, что и так попался, и теперь должен «отработать» свою провинность, согласился…

С ним изувер уже не церемонился – пытал и насиловал в течение нескольких часов, жег паяльной лампой волосы на теле, душил огромными перчатками, использовавшимися при искусственном осеменении лошадей. Насытившись, повесил жертву и в привычной манере надругался над трупом.

Зацепки следователей. Последние жертвы

Первой зацепкой стал, как ни странно, гараж. То есть сам факт, что убийца перестал орудовать на достаточно обширной местности, а трупы стали находить в строго ограниченной территории, уже сыграл на руку следователям.

Еще одной зацепкой стал труп мальчика, с которого сняли кожу. На найденном теле и на самой коже были обнаружены кристаллы соли, ее изувер использовал для дубления. Криминалисты выяснили, что это была не обычная соль, а та, что используется для подкормки скота. К такой соли имел доступ далеко не каждый. Это тоже значительно сузило круг поисков.

И, наконец, еще одним важным моментом, обратившим на себя внимание следователей, стал факт умелого расчленения трупов. Специалисты предположили, что так орудовать мог только тот, кто не понаслышке знает об этом процессе – а, следовательно, это человек, профессионально связанный с животноводством. Подтвердила эти догадки и улика в виде снятой кожи.

После всех догадок следователи даже решили проверить тот самый Московский завод №1, но… Головкин на тот момент находился в отпуске, а директор даже и подумать не мог, что один из его лучших зоотехников способен на такие зверства. Тогда следствие прошло мимо опаснейшего преступника… Еще сбило с толку следователей то, что Сергей был зарегистрирован в Москве (хоть и жил постоянно на заводе), а они искали местного…

Попался маньяк на своем последнем страшном деле. В сентябре 1992 года он сумел заманить к себе в гараж троих подростков – предложил им ограбить заводской склад, и они согласились. Тогда Сергей тайком провез их на территорию конезавода. Но он и не догадывался, что на самом деле мальчиков было четверо – получив предложение об ограблении от преступника, они пошли посоветоваться со своим товарищем. Тот их не поддержал и от соучастия отказался, однако номер и марку машины, а также имя убийцы – «дядя Сережа» — запомнил.

Последние погибшие мальчики – Юра, Владик и Денис
Последние погибшие мальчики – Юра, Владик и Денис

Последнее преступление Головкина было ужасающим… Заманив трех мальчишек в свою «пыточную», он по очереди пытал каждого из них. Одному выжег на груди паяльной лампой нецензурное слово – причем на допросах потом отмечал, что мальчик не кричал, а лишь шипел от боли… Другого парня заставил смотреть на пытки и расчленение трупа его товарища не отворачиваясь. Волосы на голове бедного ребенка совершенно поседели… Последнего из жертв – Дениса Ефремова, особенно ему понравившегося, изувер пытал и насиловал несколько часов, потом повесил и как ни в чем не бывало пошел на работу. Но Сергей и не подозревал, что его уже вычислили…

Поимка маньяка

Товарищ погибших в гараже мальчишек запомнил внешность маньяка и указал на его фото. На этом основании за подозреваемым было установлено наблюдение…

Вскоре Сергея Головкина арестовали 19 октября 1992 года, причем задержание прошло довольно необычно. Оперативники специально подстроили автомобильную аварию, врезавшись в машину подозреваемого. А сотрудники ППС, как будто «случайно» оказавшиеся рядом, задержали маньяка.

Убийца сначала вообще не мог поверить, что попался. Замкнулся в себе и ничего не говорил. Но через несколько дней сам попросился на допрос и признался в совершенных им одиннадцати убийствах.

Почему преступник решил признаться? Здесь версии разнятся. По одним сведениям, его посадили в одиночную камеру, следовательно, решение о признательных показаниях он принял сам по каким-то своим соображениям. По другой же версии, к маньяку подсадили «красного» вора в законе, который знал, в чем обвиняется заключенный и попросил лишь бутылку коньяка, шоколад и сигарету. Наутро задержанный сознался. Ни личность вора в законе, ни содержание их ночного разговора с убийцей неизвестно.

21 октября был проведен обыск в гараже обвиняемого, была найдена одежда и личные вещи пропавших мальчиков, орудия пыток, а также детская ванна со следами крови и частицами кожи.

Нашли и «сувениры» — вещи пропавших мальчиков, которые преступник оставлял себе «на память». Брелоки, кольца, ключи и т.д. – все это маньяк оставлял себе и любил впоследствии подолгу рассматривать, припоминая произошедшее во всех подробностях. У последнего убитого им мальчика – Дениса Ефремова, была цепочка с крестом и иконкой. Крест и иконку изверг выбросил, а цепочку надел на себя.

Крест и икона, найденные у тела погибшего мальчика
Крест и икона, найденные у тела погибшего мальчика

Суд и казнь

Специалисты диагностировали у обвиняемого признаки шизоидной психопатии, однако признали его вменяемым. На допросах и следственных экспериментах маньяк вел себя совершенно спокойно, подробно и обстоятельно рассказывал о совершенных преступлениях, особого раскаяния не испытывал. Любопытно, что, несмотря на общее убеждение в том, что воровской закон порицает педофилов, Сергей смог ужиться с сокамерниками (пока сидел в общей камере) – он рассказывал им занимательные истории из жизни животных.

В 1994 году суд приговорил Сергея Головкина к высшей мере наказания – расстрелу. Он был заключен в камеру смертников. После вынесения приговора маньяк подал прошение о помиловании, которое было отклонено. С журналистами не общался, от интервью отказывался. При этом ударился в религию, общался с американскими сектантами, пытавшимися проводить миссионерские мероприятия в Бутырской тюрьме. В камере у него висели иконы.

Смертный приговор был исполнен только спустя полтора года. Здесь все объясняется тем, что тогдашний президент Борис Ельцин долгое время не рассматривал поданные ему прошения о помиловании, а пока его резолюции не было, смертный приговор привести в исполнение не могли. Но в апреле 1996 года он разом отклонил около шестидесяти прошений, среди которых было и прошение Головкина.

Последнее фото Сергея Головкина в камере смертников
Последнее фото Сергея Головкина в камере смертников

Сергея Головкина расстреляли в августе 1996 года. По некоторым данным он стал последним казненным в России. Далее вступил в действие мораторий на смертную казнь. Также предполагают, что Головкин знал о точной дате приведения приговора в исполнение, хотя это и запрещено правилами. Возможно, один из сотрудников тюрьмы сказал ему об этом специально, чтобы усилить терзания осужденного.

Когда маньяка вели на казнь, он проявил самообладание, спокойно попрощался с сокамерником Виктором Голубевым (который, кстати, тоже был смертником, но сумел избежать расстрела). Голубев впоследствии вспоминал, что убийца не любил в разговоре с ним вспоминать свои прошлые деяния, а лишь повторял, что глубоко сожалеет обо всем содеянном.
Местные жители после ареста маньяка снесли гараж, принадлежавший ему ранее, а в страшный подвал стали сбрасывать мусор. В настоящее время на этой территории находится частный коттедж.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: