Повинен ли Николай II в смерти своего младшего брата Георгия Александровича


Как известно, у Николая II было два брата – Михаил, известный тем, что именно в его пользу отрекся последний император, и Георгий – а вот он остался как-то совершенно в тени и многим неизвестен. А между тем в свое время родители – Александр III и Мария Федоровна – жалели, что нельзя передать престол именно ему. Одно время после воцарения Николая Георгий считался официальным наследником.

Как получилось так, что любимец родителей, великосветский красавец-принц закончил свои дни на обочине дороги в далеком грузинском поселке Абастумани? Почему Георгий жил удаленно от родных, почти затворником? И чем венценосный брат приблизил его кончину в возрасте всего лишь 28 лет? Попробуем разобраться.

Ранние годы

Родился Георгий 9 мая (по новому стилю) 1871 года. Он был третьим сыном в семье. Первым был Николай, а вторым – Александр, к сожалению, умерший во младенчестве.
Жоржик, как его ласково называли в семье, рос более здоровым и крепким, чем старший брат. Родители и воспитатели отмечали его большую сообразительность, пытливый ум. В детских играх он всегда был заводилой и стремился верховодить процессом, пока, наконец, Ники (домашнее имя Николая II) не напоминал ему о своем старшинстве. Тогда Жорж с неохотой уступал первенство…

Любопытные сведения о детстве последнего императора содержатся в книге Ильи Сургучева «Детство императора Николая II». Написана она со слов Владимира Оллонгрена, чья мать являлась воспитательницей сыновей Александра III, а потому вместе со своим сыном жила во дворце. Из книги можно почерпнуть информацию о воспитании мальчиков.
Так, обстановка в детских спальнях и игровых комнатах была скромной. Кормили детей пищей без излишеств – на завтрак каша с куском черного хлеба, на обед – котлеты с картофелем. Кровати имели достаточно жесткие матрасы, а будили детей в 6 часов утра. Однако не стоит забывать, что многие дети в то время с младых ногтей вынуждены были работать в поле, на заводах. Был даже установлен специальный «детский» рабочий день, который некоторые работодатели могли расширить до 10 часов… Поэтому спартанские условия воспитания императорских детей относительны – смотря с чем сравнивать. Но нельзя не признать, что детей старались по возможности не баловать.

Учителя у братьев были общими, хотя занимались они в разных классных комнатах. Георгий и Николай отлично знали несколько языков, а именно: английский, датский, немецкий и французский. Жоржа, как второго по старшинству, готовились пустить по военной службе, предполагали отдать во флот. Но судьба распорядилась иначе…

Жоржик и Ники
Жоржик и Ники

Роковая поездка

Надо сказать, что в детстве и подростковом возрасте Жоржик ничем особенно не болел – кроме обычных для детей заболеваний, которые не вызывали никаких опасений.
В 1890 году братьев решили отправить в кругосветное путешествие – пусть посмотрят мир. Незадолго до этого Георгий перенес серьезную лихорадку, но врач не обнаружил ничего подозрительного и разрешил отправиться в путь.

Когда братья находились в Италии, брат Николая впервые серьезно простудился – в одном сюртуке, без верхней одежды, он сидел на катере всю ночь. Возможно, решил проводить какую-то роковую итальянскую красотку? Кто знает… Видимо, молодой человек не подозревал, насколько серьезно его положение, ибо продолжал весьма легкомысленно открывать окна – в поездах, на кораблях. Сквозняк усугублял простуду, и она стала уже постоянной.

А тут еще между братьями неожиданно вспыхнула ссора и завязалась полушуточная-полусерьезная потасовка. Если обратиться к уже упоминавшейся книге И. Сургучева, то там найдем упоминание, что, будучи детьми, парни частенько дрались, выясняя отношения – да, наверное, это и нормально для мальчишек. Видимо, подобная же возня на палубе корабля началась между молодыми людьми и в тот день. О причинах размолвки можно только гадать… В романе Валентина Пикуля «Нечистая сила» есть предположение, что ссора началась из-за того, что возлюбленная Николая балерина Матильда Кшессинская перед отъездом явно стала отдавать предпочтение Жоржу. Ревнивый наследник престола не простил этого и во время путешествия однажды со злобой толкнул брата в трюм.

Но все же произведение Пикуля – чисто художественное. Недостоверность сведений, приводящихся там, подтверждает тот факт, что писатель уверяет: Георгий после случившегося «сгорел буквально за несколько недель». В реальности же все было совсем не так, и молодой человек прожил еще девять лет. Но все же действительно Николай сыграл в судьбе брата роковую роль…

Кстати, возможной причиной размолвки стал острый язык Жоржа. Близкие неоднократно отмечали его тонкое чувство юмора – должное ему отдавал и сам Николай. Все остроты брата он записывал на клочках бумаги и клал в специальную шкатулку, а потом рандомно доставал бумажки и веселил близких – уже и после кончины Георгия… Возможно, действительно младший брат отпустил по адресу старшего какую-то колкость, отчего и вспыхнул конфликт, который было решено исчерпать борьбой. Только вот невинная шалость обернулась трагедией…

В результате потасовки Георгий сильно ударился грудью о палубу корабля. От этого болезнь проявилась отчетливо и была диагностирована окончательно. В то время все лечение туберкулеза заключалось в перемене климата – обычно больных посылали поближе к морю, в жаркие страны и т.д. В итоге великий князь поехал сначала в Алжир, потом в Крым. Однако врачи настойчиво рекомендовали целебный горный воздух. Наконец общим решением выбран был открытый в середине XIX века курорт в Абастумани, славящийся своим совершенно особенным воздухом и климатом.

Николай и Георгий с матерью и сестрой
Николай и Георгий с матерью и сестрой

Обоснование в Абастумани

Разумеется, для столь важного жильца тут же выстроен был достаточно масштабный дворец. И даже не один, а два: каменный предназначался для императрицы Марии Федоровны, планировавшей часто приезжать и навещать любимого сына, а деревянный – для самого Георгия. Полагалось, что древесина, как максимально экологически чистый материал, также должна благотворно повлиять на здоровье цесаревича.

Дворцы в Абастумани строились по проекту модного грузинского архитектора в стиле модерн. Также в поселке возвели церковь, расписывал которую известный художник Михаил Нестеров. Была открыта обсерватория и зверинец.

Дворец Георгия Александровича в Абастумани
Дворец Георгия Александровича в Абастумани

Близкие делали все, чтобы молодой князь не чувствовал себя затворником – к нему приезжали лучшие учителя (в частности, в течение полутора лет в Абастумани к Георгию Александровичу ездил историк В.О. Ключевский). Место это мгновенно стало популярным среди знати. Например, здесь также построила свой дворец княгиня Ксения Александровна с мужем (сестра Георгия и Николая). Но все «сливки общества» съезжались в Абастумани летом. Зимой же цесаревич оставался здесь в одиночестве… Часто приезжали князья Георгий Михайлович и Николай Михайлович, также имевший здесь дворец.

Первое время улучшения не наблюдалось: больной сильно потерял в весе, осунулся, постарел… При росте в 170 сантиметров он весил всего 59 килограмм. На фотографиях того времени перед нами глубоко уставший, страдающий человек. И не скажешь, что ему всего лишь немного за двадцать.

Георгий Александрович на балконе дворца в Абастумани
Георгий Александрович на балконе дворца в Абастумани

Цесаревичу была назначена особая диета, богатая жирами и полезными веществами. Особый упор делался на кумыс – кефир из кобыльего молока. Тогда врачи верили в его особые целебные свойства… Но ничего не помогало, пока… Георгий не влюбился.

Княжна Лиза

Вообще Георгий Александрович – своеобразная «железная маска» российской истории. Темная лошадка… Про него ничего толком-то и неизвестно – был человек – и нет его… Каким он был? Что любил? Как видел свою жизнь? Наверное, все мечты украла у несчастного жестокая и неизлечимая по тем временам болезнь… Но любить запретить нельзя никому – и молодому князю тоже было суждено испытать это светлое чувство.

Но сначала оговоримся: разумеется, совсем уж затворником Георгий не был. Он часто выезжал в Крым к родителям – когда они отдыхали в Ливадийском дворце. В 1894 году он присутствовал при кончине Александра III в Ливадии, но поехать в Петербург и проводить отца в последний путь врачи запретили. Однажды даже выбрался с матерью на ее родину в Данию – но там ему стало совсем плохо, слег – и при первой возможности вернулся в привычный климат грузинского местечка… И да, после воцарения Николая II Георгий Александрович стал официальным наследником престола – цесаревичем.

Понемногу молодой человек свыкся с жизнью, удаленной от прелестей высшего света. У него появились здесь свои друзья, свой круг общения. Например, известно, что наследник престола крестил Екатерину, дочь директора почты Артемия Каламкарова. А супруга последнего была частым гостем во дворце, принимала деятельное участие в светской жизни. Собиралась вокруг Георгия и местная знать – грузинские князья.

Пасхальный подарок Георгия своей крестнице
Пасхальный подарок Георгия своей крестнице

На одной из таких «вечеринок» великий князь познакомился с местной красавицей – княжной Ниной Нижарадзе. Это была бойкая и веселая девушка, настоящий лучик счастья в нелегкой судьбе несчастного молодого человека. Роман развивался стремительно и наконец, Георгий решился сообщить о своей любви родным. Он написал брату и матери, что мечтает жениться и готов ради этого отказаться от престола – ведь такой брак считался бы морганатическим, то есть неравным.

Казалось бы, почему нельзя было дать по сути умирающему уже человеку эту радость, скрасить его последние дни? Почему надо было непременно разлучить влюбленных? Да, у Николая пока не было детей мужского пола, но имелся младший брат Михаил (который и стал после Георгия официальным наследником-цесаревичем). Но, к сожалению, и строго верный традициям брат и любящая мать оказались в этом вопросе неумолимы. Они не желали скандала и готовы были пожертвовать чем угодно, лишь бы скандальный «мезальянс» не состоялся. В итоге они пожертвовали жизнью сына и брата…

Георгий Александрович сидит третий слева, за ним – княжна Лиза Нижарадзе
Георгий Александрович сидит третий слева, за ним – княжна Лиза Нижарадзе

В ответном письме Николай II строго запретил Георгию даже думать о таком браке. Княжну Лизу велено было удалить от двора, и ее спешно выдали замуж за князя Давида Микеладзе. Надо ли говорить, что это событие подорвало и без того плохое здоровье великого князя. Ему незачем было больше жить… В письме брату Николаю он жаловался, что трудно даже ходить.

Смерть на обочине дороги

Врачи регулярно осматривали царственного пациента и в последний раз, видя серьезное ухудшение самочувствия, запретили ему предпринимать любые физические усилия, так как любое действие могло спровоцировать кровохарканье. Нельзя было охотиться, ездить верхом, кататься на велосипеде и даже самостоятельно принимать душ.
Однако в тот роковой день 10 июля (28 июня по старому стилю) 1899 года цесаревич решил этот запрет нарушить. Был ли это необдуманный поступок или целенаправленное решение человека, разочаровавшегося в жизни – мы никогда уже не узнаем. Возможно, как верующий человек, Георгий не хотел совершать самоубийство, а просто решил положиться на судьбу – и сел на велосипед с бензиновым двигателем (прообраз современного мотоцикла).

Когда он отъезжал от Абастумани, ему навстречу попалась местная жительница Анна Дасоева, принадлежавшая к местной религиозной общине молокан. Она приветливо улыбнулась и поклонилась молодому человеку, и тот ответил на ее приветствие. Встречные разминулись, но буквально через десять минут Анна услышала сдавленный стон и обернулась. Георгий уже возвращался обратно, и с ним явно было что-то не так – он глухо кашлял и изо рта лилась кровь. Женщина поспешила на помощь, спросив: «Что с вами?» В ответ послышалось сдавленное «ничего», и через несколько минут цесаревич лишился чувств. Анна попыталась напоить его водой из близлежащей речушки, но умирающий уже не мог пить… Так кронпринц, которому по праву рождения, казалось, была уготована роскошная жизнь без лишений, страданий и боли скончался на руках у простой русской женщины – разлученный со своей единственной возлюбленной, так и не понятый самыми близкими людьми. На момент смерти Георгию было всего 28 лет. Причиной смерти стал разрыв сосуда в легком и обильное легочное кровотечение.

Похороны состоялись в Петропавловском соборе в Петербурге. Николай II писал жене: «После четырехлетней разлуки увидеть брата в гробу – это чудовищно». Осознал ли он свою долю вины в трагическом конце брата? Кто знает…

Место смерти Георгия
Место смерти Георгия

После кончины Георгия местечко Абастумани на долгие годы было забыто и перестало считаться модным у великосветской знати. В советское время там возвели санаторий.

После смерти

Дворец Георгия Александровича в Абастумани жив и поныне. В настоящее время здания отданы местному женскому монастырю и одно из них (флигель для прислуги) уже сгорело из-за неосторожного обращения насельниц с огнем. Однако эти живописные места, находящиеся ныне в запустении, напоминают нам о превратностях судьбы… Здесь зарождалась любовь – и здесь же она была предательски оборвана руками своих же, близких людей. Может быть, это потому, что сильные личности меняют традиции и устои под себя? А слабые видят в соблюдении ранее установленных правил чуть ли не сакральный смысл, но в итоге губят этим и себя, и своих родных?

И да, именно тело великого князя Георгия было выбрано в 1994 году в качестве образца ДНК для идентификации останков царской семьи. Когда ученые вскрыли гробницу, то нашли в ней фотографию… Изображение уже практически стерлось, но эксперты предположили, что это, вероятно, любимая девушка кронпринца. Была ли это фотография Лизы? Мы уже не узнаем…

Дворец Георгия Александровича в Абастумани. Современный вид
Дворец Георгия Александровича в Абастумани. Современный вид

А младший брат Николая и Георгия – Михаил Александрович – таки сумел побороть все запреты и в 1912 году сочетался морганатическим браком с Натальей Брасовой. Отношения же между ними завязались еще в 1907 году, а в 1910-м родился общий сын, которого Михаил назвал в честь почившего брата Георгием. Известно, что отношения Николая с младшим братом были весьма напряженными, особенно после связи того с «не ровней». И наречение малыша было символической данью брату, погибшему от нелепых и бессмысленных запретов. К сожалению, судьба Георгия Михайловича тоже сложилась трагично – он прожил еще меньше, чем дядя и погиб в автокатастрофе в 1931 году в возрасте 21 года…
Княжна Лиза Микеладзе прожила долгую жизнь, родила двоих дочерей – Нину и Патти. В советское время эмигрировала за границу. На маленьком столике в ее гостиной всегда стояла небольшая фотография Георгия, а перед ней – живые цветы…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: