Дети советских вождей

Правила игры жестоки. Как сложились судьбы детей советских вождей?

Дети советской номенклатуры – кто они? Кем стали? И как сложились их судьбы?
Зачастую отпрыски «сильных мира сего» находятся в тени своих высокопоставленных предков, порой ничего из себя не представляют. Мы расскажем о нескольких судьбах. Как повлияло на детей положение их отцов? Как сложилась их дальнейшая жизнь после смерти родителей и покровителей? Счастье это или горе – родиться в семье советского чиновника-партийца? Разберемся вместе с вами.

Дети Сталина

Конечно же, первым делом необходимо рассказать о детях вождя. От первого брака у него был сын Яков. Жена Екатерина Сванидзе умерла через восемь месяцев после родов от брюшного тифа, что стало настоящим ударом для молодого человека. Вряд ли родившийся младенец был виновен в смерти матери, хотя возможно, что еще ослабленный родами организм женщины не смог сопротивляться страшной болезни. Как бы то ни было, Иосиф Виссарионович связал эти два события воедино – и возненавидел сына.
Впервые мальчик увидел отца лишь в 14 лет, до этого он был на попечении бабушки и тетки по матери. Интересно, что даже мачеха, Надежда Аллилуева, приняла его теплее, чем родной отец, пренебрежительно называвший его «волчонком».

Яков Джугашвили

Впоследствии, на почве конфликта с отцом (тот не одобрял его женитьбу на дочери священника) Яков предпринял попытку самоубийства. Но пуля прошла на вылет, не задев жизненно важных органов. Вместо того, чтобы поддержать сына, Сталин при следующей встрече лишь отрывисто бросил: «Ха, не попал!» Он счел этот поступок шантажом со стороны Якова.

Вскоре молодые переехали в Ленинград. Вождь не раз требовал от сына вернуться в Москву, но парень категорически отказывался. Через несколько лет брак с Зоей Гуниной распался. Потом Яков женился еще два раза – на Ольге Голышевой (брак не был оформлен официально) и балерине Юдифи Мельцер. От этих союзов появились дети: Евгений и Галина.

В начале Великой Отечественной войны Сталин сам отправил сына на фронт, однако буквально через пару месяцев тот попал в окружение, а потом в немецкий плен. Известно неприязненное отношение вождя к пленным – в те годы таковые считались «предателями родины». Немецкое командование предлагало И.В. Сталину обмен пленными, но тот категорически отказался. Порой этот поступок трактуют как пример героизма вождя – дескать, не стал идти в обход, своего сына отдал в жертву, чтобы все было «по-честному», страдал вместе со всеми отцами и матерями, так же терявшими на войне своих сыновей.

Вот только если знать подлинное отношение Сталина к сыну, героическая картинка начинает портиться. Никакого теплого и любовного чувства у Иосифа Виссарионовича в ребенку не было, он толком и не знал его. Наоборот, были постоянные конфликты. Вся эта история очень напоминает историю Петра I его сына Алексея (тоже, кстати, нелюбимого). У обоих правителей это были первые, ранние сыновья, от ранних браков, когда человек еще не в состоянии прочувствовать всю близость связи между отцом и сыном. Было родство по крови, но не было родства по духу. К тому же, зная Сталина, который легко расправлялся с бывшими друзьями, родственниками жен – можно предположить, что решение об оставлении сына в немецком плену далось ему достаточно легко.

Дальнейшая судьба Якова была печальна. Не желая быть разменной монетой и орудием давления и прекрасно зная отношения отца к пленным, он спровоцировал свое убийство – нарочно выпрыгнул из окна барака и побежал к заградительной решетке с криками: «Застрели меня!» Раздалось несколько выстрелов, но молодой человек погиб не от них, а от тока, пропущенного через металлическую ограду.

Памятный знак на месте пленения Якова Джугашвили

Уже ближе к концу войны Сталину доставили сведения о достойном поведении Якова в плену. Только после этого он несколько изменил мнение о сыне и впервые поинтересовался судьбой своей внучки Галины. Жена же Якова в это время отбывала срок в Гулаге…

Василий Сталин и Светлана Аллилуева

Но были у вождя и любимые дети – от второго брака с Надеждой Аллилуевой – сын Василий и дочь Светлана.

В 1932 году мать Василия и Светланы покончила жизнь самоубийством. После этого дети росли под надзором охраны и нянек. Отец не имел возможности постоянно следить за их развитием и воспитанием, а потому дети были предоставлены сами себе.

Во время войны был летчиком, командовал истребительными дивизиями, во время боевых вылетов лично уничтожил несколько самолетов противника. После войны был назначен командующим ВВС Московского военного округа, в 1949 году получил звание генерал-лейтенанта авиации.

Василий проявлял особый интерес к спорту и киноискусству, дружил и покровительствовал многим известным актерам и спортсменам, при его непосредственном участии были созданы футбольные, хоккейные и иные команды ВВС, куда отбирались лучшие из лучших.

После смерти отца отказался подчиняться приказу уехать из Москвы и принять командование одним из военных округов. В итоге его уволили в запас, но парень не сдался и задумал уехать из СССР, втайне обратившись в китайское посольство. Этим он подписал себе приговор…

В 1953 году Василия Сталина арестовали, обвинили в злоупотреблениях служебным положением и отправили во Владимирский централ. Он содержался там под псевдонимом, работал токарем, план перевыполнял. В 1960 году был освобожден, но после посещения посольства КНР вновь арестован, просидел год в Лефортовской тюрьме. В последним его местом жительства стала Казань, поскольку в этот город был ограничен доступ иностранцев. В тюрьме Василий серьезно подорвал здоровье, поэтому, выйдя на свободу, прожил недолго, умер в 1962 году.

Внучка Сталина Крис Эванс

Дочь Сталина Светлана была достаточно одиозной фигурой – пять браков, трое детей (причем последнюю дочь она родила в возрасте 46 лет). В 1967 году Светлана иммигрировала в США, оставив двух своих детей в СССР. Впоследствии она вышла замуж за гражданина США, но вскоре развелась. В 1980-е ненадолго вернулась на родину но, не найдя общего языка с оставленными ранее детьми, уехала обратно, отказавшись от гражданства СССР. Впоследствии сдала свою последнюю дочь в школу-интернат и начала активно путешествовать по миру. Является автором четырех книг воспоминаний.

По свидетельству современников, Сталин, как любой авторитарный отец, очень любил дочь, пока она была маленькой. Но как только у нее появился интерес к противоположному полу – возненавидел. Так, из-за романа со Светланой пострадал писатель Алексей Каплер – одно из самых сильных увлечений Аллилуевой.

Последняя дочь Светланы Аллилуевой Ольга впоследствии сменила имя на Крис Эванс, сейчас проживает в США, является владельцем магазина товаров для дома. К своему деду относится резко отрицательно.

Артем Сталин

Артем Сергеев

Был у Сталина также и приемный сын. Артем Сергеев родился в 1921 году в семье революционера, друга Сталина Федора Сергеева. Через три месяца после рождения сына погиб при катастрофе на железной дороге. Артем стал воспитываться в семье Иосифа Виссарионовича наравне с его детьми.

Во время войны был участником обороны Сталинграда, сражений за Днепр, боев в Венгрии, Германии. После войны поступил в военную академию, потом служил на командных должностях, дослужился до звания генерал-майора артиллерии.

Женат был на дочери деятеля коммунистического движения Испании Долорес Ибаррури Амайе. В этом браке родилось трое детей. Впоследствии жена оставила мужа и уехала за матерью в Испанию.

Серго Берия

Сын Лаврентия Берии и Нино Гегечкори, первой юношеской любовью которого была… как раз Светлана Аллилуева.

Во время Великой Отечественной войны был направлен в разведшколу, впоследствии выполнял важные задания, в том числе во время Тегеранской и Ялтинской конференций.
После войны стал инженером-конструктором в области ракетных систем, защищает кандидатскую и докторскую диссертации. За свои разработки был награжден орденом Ленина и Сталинской премией. Существует мнение, что быстрый карьерный рост Берии объяснялся умением выдавать успехи коллектива за личные.

Серго Берия
Серго Берия

В 1953 году был арестован, содержался в Лефортовской и Бутырской тюрьмах, затем был лишен всех званий и отправлен вместе с матерью в ссылку с сохранением возможности работать по специальности. В этот период сменил фамилию на Гегечкори. Десять лет Серго проработал в Свердловске в местном НИИ старшим инженером.

В 1964 году по прошению был переведен с матерью в Киев, работал там ведущим конструктором НПО «Квант». В 1990-х являлся главным конструктором НИИ «Комета».
Был женат на внучке писателя Максима Горького Марфе Пешковой, имел троих детей, которые впоследствии взяли фамилию матери и стали Пешковыми. Брак распался из-за измены Серго – приехав к нему в ссылку в Свердловск, Марфа увидела его с другой женщиной…

Серго Берия являлся активным защитником отца, написал о нем книгу воспоминаний, где, пытаясь обелить его, высказывал мнение о неизбежности репрессий в тот период.

Леонид Хрущев

Леонид был сыном Никиты Сергеевича Хрущева от первого брака. В 1937 году закончил летную школу, работал инструктором. Участвовал в Советско-финской и Великой отечественной войнах, был награжден орденом Красного знамени.

По воспоминаниям сестры Леонида, однажды он по неосторожности на вечеринке в пьяном виде застрелил какого-то моряка, за что был осужден на 8 лет с отбыванием на фронте. Однако этот факт подвергается сомнению.

В 1943 году сын Хрущева не вернулся из боевого вылета, его самолет был сбит. Участник этого боя И.А. Заморин утверждал, что Леонид, желая прикрыть его, рванулся наперерез огневому залпу, и его самолет буквально распался на части. Но долгое время существовала версия (ныне оспоренная), что Леонид попал в плен, начал сотрудничать с фашистами, был тайно похищен и расстрелян по личному распоряжению Сталина. И что якобы именно это являлось причиной неприязни Хрущева к вождю.

Леонид был дважды женат, имел дочь Юлию, удочеренную впоследствии Никитой Сергеевичем.

Рада Хрущева (Аджубей)

Дочь Никиты Хрущева от второго брака с Ниной Кухарчук. Училась на факультете журналистики в МГУ, где встретила своего будущего супруга журналиста Алексея Аджубея. После окончания обучения работала в журнале «Наука и жизнь», параллельно для повышения квалификации поступила на биологический факультет МГУ. В 1956 году назначена заместителем главного редактора, проработала в журнале до 2004 года.
После женитьбы на Раде карьера Алексея Аджубея пошла в гору, он стал главным редактором «Комсомольской правды», а позже – газеты «Известия». Когда Хрущев был снят, его зять был смещен со всех занимаемых постов и стал простым заведующим отделом журнала «Советский Союз». Дочь же Хрущева продолжала оставаться на своем посту – ее очень любили и поддерживали коллеги. Некоторое время Рада Никитична была единственным добытчиком в семье.

Галина Брежнева

Дочь Леонида Ильича Брежнева, приобретшая скандальную известность благодаря своим ярким романам и любовью к роскошной жизни.
Знавшие Галину описывали ее как человека доброго и открытого. Она охотно помогала своим друзьям, подругам и знакомым, питала особую любовь к искусству. В молодости Брежнева мечтала стать актрисой, но отец не одобрил ее выбор – пришлось идти на «более приличный» филологический факультет. Но любовь к лицедейству у нее осталась.

На всю жизнь Галина сохранила и привычку наряжаться. Но если в молодости это были яркие, эпатажные наряды (однажды она даже надела кружевное платье на голое тело и так прошлась по Кремлю), то в «элегантном возрасте» она сменила стиль и стала одеваться более скромно. Но любовь к бриллиантам и различным драгоценным украшениям сохранила. Ее целью было – собрать алмазы всех цветов, какие только встречаются в природе и желательно покрупнее. У нее была негласная договоренность со всеми ювелирными магазинами столицы – как только туда поступала новая коллекция, руководство немедленно сообщало об этом дочери генсека.

Галина Брежнева и наряды из ее коллекции

В личной жизни Брежнева также была страстным человеком. Первым мужем Галины стал акробат Евгений Милаев, от этого брака родилась единственная дочь Брежневой Виктория.

Впоследствии супруги расстались из-за измены Евгения – и Галина закрутила роман с иллюзионистом Игорем Кио. Но Леонид Ильич категорически воспротивился, в итоге супругов, поженившихся буквально неделю назад, насильно «развели» — у Кио забрали паспорт и вернули его уже без отметки о браке. Но влюбленные продолжали встречаться, их отношения длились еще несколько лет.

Последним мужем Брежневой стал майор внутренней службы Юрий Чурбанов, этот кандидат понравился генсеку, состоялась свадьба, и карьера молодого супруга быстро пошла вверх, отчего родилась присказка: «Не имею сто баранов, а женись как Чурбанов». Для того, чтобы жениться на Галине, Чурбанову пришлось быстренько развестись с первой женой. После смерти Брежнева Чурбанова арестовали, и Галина подала на развод.

Также известны романы Брежневой с журналистами Олегом Широковым, Александром Авдеенко, с артистом балета Марисом Лиепой и цыганским певцом Борисом Буряце.
После смерти отца женщина оказалась фактически под домашним арестом, жила на подмосковной даче. Правительство пыталось конфисковать ее имущество и драгоценности, приобретенные за годы нахождения Брежнева у власти. Но этот процесс Галине удалось выиграть. В последние годы жизни дочь генсека сильно пила, и в 1998 году скончалась в психиатрической клинике, где проходила очередной курс лечения.

Юрий Брежнев

Сын генсека и младший брат Галины стал партийным деятелем, дослужился до первого заместителя министра внешней торговли. После смерти отца был отправлен на пенсию, умер в 2013 году.

Его сын Леонид является ученым химиком, преподает в МГУ, второй сын Андрей – экономист и политик.

Наталья Ежова (Хаютина)

Приемная дочь наркома Николая Ежова и его супруги Евгении Хаютиной. Была удочерена в возрасте 11 месяцев, своих детей у Ежовых не было.
Интересно, что после ареста наркому предъявлялись в том числе обвинения и в нетрадиционной ориентации, и в гомосексуальных связях. И, возможно, это и имеет под собой основания…
После ареста отца и самоубийства матери Наталья была отправлена в детский дом. Жилось ей там нелегко – бедняжку травили, постоянно припоминая, кем был ее отец. Но в таких условиях девочка сохранила признательность и любовь к удочерившему ее Ежову. В 1998 году она обратилась с просьбой о реабилитации отца, в чем ей было сразу же отказано. А вот сама Хаютина-Ежова была признана жертвой политических репрессий и получила соответствующее удостоверение.

Поскольку в высшие учебные заведения Наталье с ее происхождением было не поступить, она пошла сначала в ремесленное, а потом в музыкальное училище, после окончания которого сама попросилась на работу на север, в Магаданскую область, где и прожила до конца жизни.
Дети Анастаса Микояна

У Анастаса Микояна была большая и дружная семья. Его супруга Ашхен Туманян родила мужу пятерых сыновей.
Старший, Степан, стал летчиком-испытателем, во время войны совершил 25 боевых вылетов. Два других сына – Владимир и Алексей, также пошли в летное училище. Вано выбрал профессию инженера-конструктора авиации, а Серго Микоян стал достаточно известным публицистом и историком, специалистом по Латинской Америке.
Любопытно проследить отношение к так называемой «золотой молодежи», детям партийной элиты в годы советской власти. Разумеется, отпрыски ведущих политических деятелей во все времена жили намного лучше «простого народа», всегда были на особом положении. Но все же действительно «неприкасаемыми» они стали в брежневские времена. Недаром именно дочь Леонида Ильича стала символом вседозволенности и «роскошной жизни».