Представители Дома Романовых, которые сидели или имели проблемы с законом


Династия Романовых – это не только цари и императоры, но и их многочисленная родня. И далеко не все представители великокняжеского дома вели себя пристойно. Расскажем о некоторых царственных преступниках.

Царевич Алексей Петрович

Наверное, самая известная – и самая трагическая фигура среди «преступников» рода Романовых. Знаменит Алексей задуманным им переворотом против своего отца, Петра I. Однако сын великого императора во многом являлся и жертвой обстоятельств…

С ранних лет его разлучили с матерью, Евдокией Лопухиной. Этот брак, навязанный Петру его матерью, Натальей Нарышкиной, быстро наскучил молодому и живо всем интересовавшемуся правителю. Ему приелась скучная и недалекая жена, и он отправил ее куда подальше – в монастырь и не стесняясь людских пересудов завел любовницу – немку Анну Монс. Таким образом царственный отец оставил Алексея без матери, но и сам не стал ему настоящим отцом. Ранний брак и ранний ребенок практически не оставил следа в его душе. К более поздним детям от любимой Екатерины – Елизавете и Анне, Петр относился с гораздо большим теплом, и дочери обожали отца. Алексей же был нелюбимым… Поэтому странно, чтобы с его стороны должны была бы быть какая-то особая привязанность к отцу, отвергшему и заточившему его любимую мать, отвергшему и его самого.
С детства у Алексея Петровича зрела крайняя неприязнь к родителю. И не только вздорный характер «непотребного сына» был тому причиной, но и крайнее пренебрежение самого Петра. То он вдруг вспоминал о сыне и приглашал его поехать с ним, то не виделся месяцами… А в это время отставные бояре, приверженцы старых традиций, зудели в уши молодому человеку:

«Ты наследник, ты наша надежда, а Петр – антихрист».

Эти слова упали в благодатную почву.

Алексей не имел твердого характера своего отца и вечно шел у кого-то на поводу. Он мог пойти на поводу и у Петра, но тот по молодости упустил момент, когда мог бы повлиять на сына. Зато не упустили своего недруги прогрессивного императора – они-то и настроили недалекого Алешу против родителя. Когда же противостояние между отцом и сыном достигло апогея, тот решил сбежать вместе со своей возлюбленной – дворовой девкой Ефросиньей. Обосновавшись в Неаполе, он написал письмо к австрийскому императору, моля о защите перед разъяренным отцом. Непокорного сына быстро нашли и увещаниями уговорили вернуться, обещая полное прощение.
Разумеется, по возвращении никакого прощения не было. Отыскались новые «улики» против Алексея. В реальности же ничего криминального не было – кроме панического страха сына перед отцом и желания «жить простой жизнью». Но все же на собрании Сената было единогласно принято решение казнить Алексея Петровича. Впрочем, этого не случилось – он умер, не выдержав пыток в застенках Петропавловской крепости… Преступник ли он? Наверное все же нет, скорее жертва родительской нелюбви…

Константин Павлович

Брат Александра I был вторым по старшинству в семье и поэтому считался официальным наследником. Однако великий князь обладал весьма скверным и необузданным характером. Чего стоит только его обращение с молодой женой Анной Федоровной, урожденной принцессой Юлианной.

Брак этот (как и женитьбу Александра) устроила Екатерина Великая – уж очень ей хотелось при жизни увидеть обоих внучков женатыми и устроенными. Поэтому женили их едва по достижении 14-15 лет. Разумеется, в этом возрасте парни вряд ли мечтали о браке, а потому у обоих семейная жизнь не сложилась. Константин, например, буквально изводил молодую супругу ревностью: не разрешал в одиночку выходить из комнаты, а если она нарушала запрет, брал ее за руку и уводил обратно. А однажды придумал такую забаву: посадил Анну в одну из больших ваз и начал по ним стрелять из пистолета… Едва не убил.

Анна Федоровна
Анна Федоровна

Молодая женщина сама была не рада такой жизни и вскоре попыталась сбежать: уехала навестить родственников и не пожелала возвращаться. Но в первый раз ее все же уговорили не подрывать престиж страны, запугали тем, что отношение к ней, разведенке, на родине будет хуже некуда. Несчастная вернулась. Но муж теперь стал регулярно крутить романы на стороне. Константин и Анна не жили супружеской жизнью, а женщине очень хотелось детей… Наконец, она решилась на повторный побег – сразу после воцарения Александра I, известного своим либеральным нравом. Император разрешил ей поехать на похороны близкой родственницы, и уже из-за границы Анна заявила о разводе. В этот раз ей все удалось и она освободилась от власти ненавистного мужа. Впоследствии у нее родилось двое детей, она активно занималась благотворительностью и снискала большую любовь местных жителей.

А Константин вступил в морганатический брак с Жанеттой Грудзинской и потерял права на престол. Однако официального отречения таки не было, что позволило ему формально в 1825 году считаться императором в течение 25 дней. Именно этой заминкой и воспользовались декабристы для организации восстания.

Великий князь Николай Константинович, внук Николая I

История этого представителя рода Романовых также достаточно трагична. В ранней молодости он познакомился на одном из балов с американской танцовщицей Фанни Лир. Она была его ровесница, однако уже успела побывать замужем, развестись и имела дочь. Эта связь очень не понравилась родителям Николая, и они отправили его куда подальше – в поход на Хиву в составе русских экспедиционных войск. Несмотря на трудности похода, он вернулся живым, и первое что сделал – отправился в Европу к своей возлюбленной…

Скульптура Фанни Лир в образе Венеры с яблоком
Скульптура Фанни Лир в образе Венеры с яблоком

В 1874 году мать Николая Александра Иосифовна внезапно обнаружила, что пропали три бриллианта с оклада ценной иконы – ею Николай I благословил ее на брак со своим сыном Константином Николаевичем. Был объявлен розыск, и вскоре драгоценности нашлись в одном из ломбардов. Но кто их туда заложил? Оказалось, что адъютант Николая – Е.П. Варнаховский. Однако он сам отрицал свою вину и говорил, что лишь выполнял распоряжение великого князя.

Великий князь Николай Константинович, внук Николая I
Великий князь Николай Константинович, внук Николая I

Николая Константиновича допрашивали с пристрастием на семейном совете в течение нескольких часов. В итоге выяснилось, что он похитил бриллианты для того, чтобы на вырученные деньги сделать подарок своей возлюбленной Фанни. Приговор был суров – князя выслали из столицы, а танцовщицу – из страны. Более влюбленные никогда не встречались… Официально Николая признали умалишенным и запретили упоминать его имя в числе фамилий Императорского Дома, а наследное имение перешло к брату.
В ссылке князь стал плодотворно заниматься научной деятельностью, сотрудничал с Русским географическим обществом. Вскоре вступил в брак. Когда об этом дошли вести до императора, брак этот был расторгнут, что, однако, не помешало супругам остаться вместе и родить пятерых детей. Князь занимался предпринимательством и благотворительностью, создал проект орошения засушливой «Голодной степи». В общем, принес гораздо больше пользы, нежели чем многие из его царственной родни. Как-то его мать наткнулась на скульптуру Фанни Лир, которую Николай заказал в Европе. Сжалившись, она послала ее сыну…

Великий князь Михаил Михайлович, внук Николая I

И он совершил тот же «смертный грех» династии Романовых – женился по любви на «не ровне». Такое тогда царственная родня не прощала, ведь «не могут короли жениться по любви». Находясь за границей, он женился на Софии Николаевне Меренберг, дочери принца Николая Вильгельма Нассауского и… Натальи Александровны фон Меренберг, дочери А.С. Пушкина.

София Меренберг
София Меренберг

Мать Михаила, княгиня Ольга Федоровна, узнав о решении сына, была в шоке. Ее хватил удар, и она вскоре скончалась. Она была женщиной властной и желала устроить судьбу всех детей по своему разумению. Так, дочь Анастасию она выдала замуж за наследника герцогского престола Мекленбург-Шверина Фридриха Франца III, даже не удостоившись спросить ее согласия. Но навязать свою волю свободолюбивому сыну не удалось.


Брак был признан только в 1901 году Николаем II. Однако вернуться на родину Михаилу так и не было позволено, и они с супругой всю жизнь прожили в Англии. В 1908 году князь написал роман «Не унывай» (на английском языке), в котором критиковал сложившуюся систему бракосочетания в царском доме. В России книга была запрещена.

Великий князь Павел Александрович, брат Александра III

Великий князь Павел Александрович, брат Александра III
Великий князь Павел Александрович, брат Александра III

Еще одна жертва брачных запретов. Первая жена Павла греческая принцесса Александра родила ему двоих детей и умерла при родах второго, мальчика. Вскоре молодой вдовец влюбился в Ольгу Пистолькорс, у которой за плечами уже был неудачный брак и развод.

Ольга Палей
Ольга Палей

Возлюбленные решили покинуть Россию и обвенчались в Италии. В 1908 году Николай II все же разрешил дяде вернуться в Россию и даровал его супруге и их совместным детям титул князей Палей. В 1918 году Ольга переживет расстрел мужа и их совместного первенца Владимира и с двумя дочерями иммигрирует в Париж, где напишет книгу мемуаров.
Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II

Наш следующий герой – сын предыдущего, то есть великого князя Павла Александровича. В детстве он был покинут отцом, уехавшим с новой возлюбленной за границу и вместе с сестрой Марией воспитывался дядей Сергеем Александровичем и его женой Елизаветой Федоровной.
Как известно, Елизавета ненавидела Распутина, считая его пятном на репутации всего Царствующего дома. Она серьезно молилась о его смерти, пыталась увещевать сестру – хотя это и не помогло, а лишь навсегда испортило между ними отношения – так велика была привязанность Александры к «старцу». Сам Дмитрий также принадлежал к кругу противников крестьянского «выскочки». А потому с охотой принял участие в заговоре и убийстве Григория Ефимовича. Распоряжением Николая II он был отправлен на войну в Персию. Казалось бы, это было роковым решением для весьма болезненного князя, но на деле это спасло ему жизнь – ведь вскоре грянула революция…
Февральскую Дмитрий принял всей душой и даже рвался вернуться на родину, но не сложилось – да и к лучшему. Зато выжил – и даже в 1920-х годах познакомился и закрутил роман с самой Коко Шанель. Впоследствии в воспоминание об этом был создан аромат Cuir de Russie.

Великий князь Кирилл Владимирович, внук Александра II

В дни Февральской революции внезапно поддержал не двоюродного брата-императора, а революционеров. Некоторые историки склонны видеть в этом роковой шаг, во многом повлиявший на дальнейшую судьбу царской семьи и всей России. Но все же это заявление выглядит несколько сомнительным – вряд ли заявление одного из бесчисленного множества представителей клана Романовых могло что-либо изменить…

Великий князь Кирилл Владимирович, внук Александра II
Великий князь Кирилл Владимирович, внук Александра II

Участие в восстании формально лишило его какого-либо права на престол, однако впоследствии, в эмиграции, он провозгласил себя императором всероссийским Кириллом I, с чем не согласилось большая часть представителей императорской семьи – в частности, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великие князья Николай Николаевич и Петр Николаевич. Интересно, что, даже если не принимать во внимание участие в революции, Кирилл все равно имел мало прав на престол. Так он, например, вопреки существовавшему запрету, женился на собственной двоюродной сестре, за что Николай II намеревался лишить его всех прав наследника престола. Сторонники же Кирилла заявляли, что де-юре лишения прав не было, и уж тем более после революционных событий каждый представитель рода имеет право на власть.
Забавные распри между претендентами на «престол» показаны в советском фильме «Корона Российской Империи, или Снова неуловимые».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: