«Пришел, увидел, победил». При каких обстоятельствах появилась фраза.


Древний Рим подарил миру как множество мудрых крылатых выражений, так и ряд великих государственных деятелей.

Многим, полагаю, известно, что фраза «Veni, vidi, vici» принадлежит самому Гаю Юлию Цезарю. В ней речь идет о быстрой и решительной победе, которая одновременно стала и окончанием войны. Сегодня мы узнаем, что это была за битва и почему Цезарь одержал верх столь быстро.

Перенесемся в 47 год до нашей эры. В Римской Республике идет кровавая гражданская война между республиканцами и цезарианцами. Именно в этот непростой для римлян момент, руководитель Боспорского царства по имени Фарнак II решает взять у Республики реванш. Какой-такой реванш, спросите вы? Дело в том, что Фарнак Второй был родным сыном знаменитого Митридата VI Евпатора, непримиримого врага Рима, что нанес Республике ряд поражений и вел целых три войны имени себя против ненавистного врага. Возможно, сумел бы Митридат развязать и Четвертую войну имени себя, но его сверг… собственный сын, Фарнак Второй. Благодарные римляне забрали тело эпичного Митридата, а самому Фарнаку оставили Боспорское царство. А вот Понт стал римской провинцией.

Фарнак же был человеком честолюбивым, жаждущим отцовской славы и воссоздания большого государства. И в момент разгара Гражданской войны он нападает на Понт, захватывая города и разбивая римские отряды. Стоит отметить, что Азию на тот момент контролировали сторонники Геня Помпея и Сената, то бишь противники Цезаря. И сложилась интересная ситуация — с одной стороны, просенатским силам было не до Азии, так как в этот момент шли решающие сражения с армией Цезаря, а Цезарь сначала воевал в Греции, затем — в Египте. Так что Фарнак некоторое время делал, что ему было угодно, постепенно перерастая в настоящую угрозу для всех римлян.

Но к лету 47 года до нашей эры Цезарь наконец увидел, какой бардак происходит в Малой Азии и поспешил из Египта разбираться с Фарнаком. Что характерно, сделать это надо было максимально быстро, ведь у Гая Юлия была куча иных, не менее важных дел (съездить в Рим, разрулив там сложную социально-экономическую ситуацию, добить остатки просенатских сил в Африке, разобраться с бунтом в Испании). Фарнак это понимал и пытался вести долгие и нудные переговоры, предлагая Цезарю союз и даже дочь в жены.

Цезарь не купился, а быстро навязал Фарнаку решительное сражение, в котором многочисленная, но плохо организованная армия правителя Боспора была практически полностью вырезана матерыми легионерами Цезаря. Не помогли ни колесницы с косами, ни достаточно неожиданная атака Фарнака. Сам горе-наследник Митридата сумел под шумок свалить, но тут произошел достаточно анекдотичный случай. Дело в том, что наместник Фарнака в Боспоре поднял бунт и захватил власть (Да, Восток — дело тонкое) и выступил против своего бывшего господина, убив его в бою.

А что Цезарь? А Цезарь за несколько часов одной битвы устранил угрозу полностью. В связи с чем и указал в письме своему другу знаменитое «пришел, увидел, победил».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: