Гипертония (или артериальная гипертензия) — это заболевание при котором артериальное давление регулярно держится выше уровня 140/90 мм.рт.ст.
Гипертонию относят к одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным статистики более половины людей в возрасте старше 60 лет страдают от гипертонии.
Гипертония — это очень опасное заболевание, которое повышает риск возникновения инсульта, инфаркта, сердечной и почечной недостаточности. Поэтому, если вы заметили у себя признаки гипертонии, то вам нужно обязательно обратиться к врачу для прохождения обследования, после которого вам будет назначено лечение.
Некоторые продукты могут также помочь в борьбе с гипертонией. О них сейчас и поговорим.
Внимание! Перед употреблением данных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
1. Льняное масло
Диетологи и врачи в США проводили масштабное исследование влияния различных продуктов питания на гипертонию. В результате было выявлено, что добавление одной чайной ложки льняного масла в рацион питание снижает артериальное давление в среднем на 7 пунктов. Это в среднем сокращает риск возникновения инсульта и инфаркта у людей с гипертонией на 30%. Данный эффект достигается постепенно в течении полугода. При дальнейшем употреблении льняного масла у испытуемых артериальное давление больше не уменьшалось.
2. Свекла
В Великобритании при поддержке Британского фонда сердечных болезней произвели исследование в ходе которого изучалось влияние свеклы на состоянии больных гипертонией. Предполагалось, что большое количество антиоксидантов, которые содержаться в свекле, могут благотворно сказаться на состоянии людей больных гипертонией.
В результате исследования было установлено, что употребление половины стакана свекольного сока в день снижает систолическое давление в среднем на 8 пунктов. Эффект был достигнут за 4 недели.
3. Руккола
Ученные в США изучив исследование своих коллег из Великобритании, о котором мы писали выше, предположили, что все продукты питания, употребление которых повышает содержание окиси азота в организме человека, могут также помочь в борьбе с гипертонией. Они провели довольно масштабное исследование и подтвердили этот факт.
В исследовании изучалось воздействие 10 продуктов питания, которые повышают содержание окиси азота в организме, на состояние здоровья больных гипертонией. Все 10 продуктов позволили снизить артериальное давление, но лидером по данному показателю оказалась руккола. Всего за 4 недели употребление 50г руколлы в день привело к снижению давления в среднем на 9 пунктов.