Родилась в еврейской семье, была на каторге, знала брата Ленина. Кем была Фанни Каплан?


30 августа 1918 года на Владимира Ленина, выступавшего на заводе Михельсона, было совершено покушение. Согласно официальной версии, в него выстрелила полуслепая женщина Фанни Каплан, состоявшая в партии эсеров. Через четыре дня ее расстреляли – и это стало сигналом к началу «красного террора».
Но почему Каплан пошла на это? И могло ли быть так, что на нее была возложена чужая вина? Ответы мы постараемся найти в этой статье.

Фанни Каплан: биография

Для начала разберемся: кто такая была Фанни Каплан? При рождении ее звали Фейга Хаимовна Ройтблат, девочка родилась в семье учителя еврейской школы.
С юных лет Фейга стала увлекаться революционными идеями, принимала активное участие в событиях 1905 года, примкнув к анархистам. Там же она нашла и свою любовь – им стал Виктор Гарский (Яков Шмидман). В 1906 году возлюбленные вместе готовили покушение на киевского генерал-губернатора В.А. Сухомлинова. Но девушка неосторожно обошлась с самодельной бомбой – и та взорвалась прямо в номере гостиницы. Фанни получила серьезное ранение в голову, от которого впоследствии ослепла. Она попыталась уйти с места происшествия, но была задержана…

Фанни в 1906 году.
Фанни в 1906 году.

На следствии девушка не выдала своего любимого, взяв всю вину на себя. Ее приговорили к расстрелу, но, поскольку на момент оглашения приговора (1907 год) ей было всего 17 лет, смертную казнь Каплан заменили на пожизненную каторгу.

В тюрьме сказались последствия полученных при взрыве травм – девушка оглохла и ослепла, из ее рук и ног извлекли множество осколков от бомбы. На каторге Фанни познакомилась со знаменитой эсеркой Марией Спиридоновой, и ее взгляды изменились с анархистских на эсеровские.

В 1913 году, в честь празднования 300-летия дома Романовых, Каплан вышло послабление – ее срок «скостили» до 20 лет. Была освобождена вместе с другими политзаключенными после Февральской революции и отправлена в специальный санаторий для «жертв режима». Там она познакомилась с Дмитрием Ульяновым, который дал девушке направление на лечение в глазную клинику доктора Леонарда Гиршмана. В результате врачам удалось частично вернуть Фанни зрение.

Во всем виновата любовь…

Освободившись в 1917 году, Каплан первым же делом бросилась искать своего возлюбленного, несмотря на то, что в роковой момент он ее, по сути, предал. Сам же Виктор после того происшествия недолго гулял на свободе – он попался на ограблении Кишиневского банка в 1907 году и получил 12 лет каторги. Попавшись, он в порыве благородства, написал признание в подготовке покушения на Сухомлинского. Вот только делу не дали ход, и признание Гарского на судьбе Каплан никак не отразилось. Виктор, как и Фанни, был освобожден после Февральской революции. Как пострадавший от прошлой власти, он получил неплохую должность – председателя профсоюза.

Первая и единственная встреча бывших возлюбленных произошла в Харькове. Перед свиданием Фанни, не колеблясь, обменяла свою единственную ценную вещь – пуховую шаль, подаренную ей Марией Спиридоновой на каторге, на душистое мыло. Влюбленные провели вместе бурную ночь, но наутро Виктор признался Каплан, что не испытывает к ней былых чувств. Это и неудивительно – годы каторги не могли не отразиться на внешности девушки, она выглядела намного старше своих 27 лет…

Предпосылки покушения

После неудавшегося свидания Каплан уезжает в Симферополь, где работает заведующей курсов, подготавливавших работников земств. Октябрьскую революцию Фанни не приняла, как и многие эсеры.

Согласно официальной версии, Фанни Каплан эсеры решили использовать в своих целях. Девушка согласилась пожертвовать собой ради «правого дела». Ей дали браунинг, она заблаговременно вышла из партии, дабы не бросать на нее тень.
Покушение

События 30 августа 1918 года развивались следующим образом. Утром был убит председатель Петроградского ЧК Моисей Урицкий. В тот же день на заводе Михельсона состоялся митинг рабочих, на котором выступал Владимир Ильич Ленин.

Несмотря на предупреждения об опасности, вождь поехал на завод без всякой охраны, никаких охранных постов не было и на самом заводе.

После выступления, Ленин уже собирался садиться в машину, когда прогремело несколько выстрелов сзади. То, что стреляла женщина, подтверждается лишь словами шофера вождя Степана Гиля. Сам же Владимир Ильич был уверен, что нападавший – мужчина, и первым делом, очнувшись, спросил «Поймали его?»

Фанни попыталась скрыться с места происшествия, ее стал преследовать шофер, через какое-то время она остановилась сама. Сначала девушка отрицала свою причастность, но потом заявила, что это именно она стреляла в Ленина. В качестве причины назвала «предательство им идей революции». Каплан назвала себя сторонницей созыва Учредительного собрания и заявила, что, пока жив Ленин, «строительство социализма откладывается на десятилетия».

Памятный знак на месте покушения, который иногда называют «памятником Фанни Каплан»
Памятный знак на месте покушения, который иногда называют «памятником Фанни Каплан»

Дальнейшая судьба Фанни Каплан

Особого следствия по делу не проводилось. Обвиняемую допросили, устроили ей очную ставку с британским послом Робертом Локкартом, подозреваемым в шпионаже.

Тюремное фото Фанни Каплан
Тюремное фото Фанни Каплан

Не было проведено никаких экспертиз, доказывавших то, что на найденном оружии были отпечатки пальцев именно Каплан. Да, ей предложили принять участие в следственном эксперименте, но обвиняемая отказалась – она все равно не могла бы показать, где стояла во время покушения, ибо скорее всего она его и не совершала… Кроме того, миссией Фанни было взять вину на себя – она это и сделала.

На четвертый день после покушения ровно в 16.00 девушку вывели во внутренний двор (она содержалась в тюрьме, располагавшейся прямо в Кремле) и расстреляли. При этом присутствовал известный пролетарский поэт Демьян Бедный.

То, что сделали далее с телом Каплан, напоминает о каких-то средневековых нравах: труп девушки затолкали в бочку, облили бензином и подожгли – и все это происходило прямо у стен Кремля. Но на самом деле для таких действий была своя причина…

Почему она все-таки призналась?

Принято считать, что Фанни призналась в покушении на Владимира Ильича Ленина. Но так ли все было на самом деле?

Уже упоминалось, что сначала девушка все отрицала, и лишь позже заявила о своей вине. Странно, не правда ли? Вызывает сомнения и то, как полуслепая, видевшая лишь силуэты и очертания Каплан могла, стреляя издалека и в вечерних сумерках, два раза попасть в вождя? Ведь при задержании у нее не нашли даже очков.

На допросе Фанни не могла сказать ни одной подробности преступления: не назвала марку якобы бывшего у нее револьвера, не сказала даже, сколько именно раз стреляла, как целилась и т.д. Возможно, она не хотела никоим образом, даже косвенно, подставить своих однопартийцев. Но, может быть, молодая женщина действительно не знала ни о каком пистолете, ни о каких пулях? Тем более что, по некоторым сведениям, пули, извлеченные из тела Ленина (или, по крайней мере, то, что за них выдавалось), были вообще разного калибра и не соответствовали оружию, фигурировавшему в деле обвинения. Возможно, миссией Каплан, возложенной на нее эсеровской партией, было именно самооговор, сдача властям и принятие на себя вины других эсеров, как раз и произведших выстрелы. Здесь обычно называется имя Лидии Коноплевой, также бывшей анархистки. По некоторым сведениям она, параллельно с участием в партии эсеров, была агентом ВЧК.

Лидия Коноплева в 1930-е годы
Лидия Коноплева в 1930-е годы

Но, может быть, причина ее странного поведения кроется в другом?

Впоследствии возникла версия, что Фанни вообще пришла на тот заводской митинг… потому что была приглашена на свидание! Она была хорошо одета, в руках были зонтик и портфель, на голове – шляпка. Женщина явно надела все лучшее, что у нее было. Вполне вероятно, что ее пригласил на встречу бывший возлюбленный – Виктор Гарский, которого несчастная продолжала пламенно любить. И именно упоминание его имени и заставило уже обвиняемую Каплан сменить показания и взять всю вину на себя (ей могли сказать, что ее возлюбленный тоже замешан, что он и был исполнителем покушения). Тем более что… значительную часть показаний Каплан составляли… воспоминания о Викторе! Да, именно так – место, где стояла во время покушения она вспомнить не смогла, марку пистолета не указала, а вот историю с обменом шали на мыло рассказала, пожаловавшись следователю на предательство любимого…

Но зачем это было нужно Виктору Гарскому? Постараемся разобраться.

Версия произошедшего

В наше время достаточно распространена версия о том, что покушение на Владимира Ленина в 1918 году – ловкая инсценировка большевиков, проделанная дабы оправдать дальнейшее развертывание красного террора. В тот же день утром был убит Урицкий – но это была не столь заметная фигура. А вот попытка лишить жизни самого вождя была серьезным поводом для развертывания репрессивной политики.

Сторонники этой версии расходятся во мнениях: кто-то считает, что покушение было инсценировано «от и до», то есть, что в вождя никто на самом деле не стрелял, никаких пуль не было и дорисованы они были на рентгенограмме Владимира Ильича много позже.

Рентгенограмма верхнего отдела грудной клетки Ленина
Рентгенограмма верхнего отдела грудной клетки Ленина

Другие же полагают, что на вождя действительно было совершено покушение, но стреляли специальные люди, подосланные организатором всего этого действа – Яковом Свердловым. Хотел ли он действительно убить Ленина и стать единовластным вождем или же раны специально были нанесены максимально легкие – не уточняется.
Как бы то ни было, достоверно известно, что вождь крайне быстро оправился от полученных ранений и уже через полтора месяца он возобновил активную политическую деятельность (хотя изначально ранение позиционировалось как чуть ли не смертельное).

Вызывает сомнение и намеренное уничтожение трупа Каплан, сделанное по прямому приказу Свердлова – как говорится «нет тела, нет дела». Это породило даже весьма устойчивый слух о том, что, дескать, настоящая Фанни Каплан выжила, что сожгли пустую бочку, а эсерка еще долго потом моталась по разным лагерям. Но это вряд ли соответствует действительности, так как были свидетели расстрела обвиняемой, да и не было никаких объективных причин для оставления ее в живых – большевики явно гуманизмом не отличались.

Карьера любимого

Косвенно подтверждает вышеизложенную версию и дальнейшая карьера возлюбленного Фанни. Через две недели после расстрела Каплан он был вызван на личную встречу со Свердловым. На следующий день его, беспартийного, мгновенно приняли в члены тогдашней РКП(б) – такие привилегии полагались только особо выслужившимся перед властью личностям. А еще через день Гарский получает должность комиссара Центрального управления военных сообщений, предусматривавшую получение служебной квартиры в столице и продуктового спецпайка. Все эти благодеяния выглядят по меньшей степени странными – с чего бы это?

Виктор Гарский преспокойно дожил до 1956 года, умер в Москве почетным пенсионером и был похоронен на престижном кладбище. Возможно, он действительно пригласил в тот роковой день Фанни на свидание, а сам не пришел, подставив ее во второй и последний раз? Кто знает…

Зачем это было нужно Свердлову?

Если принимать на веру версию об организации покушения на Ленина Яковом Свердловым, то необходимо проследить предпосылки и причины такого решения. Их может быть несколько. Первая – обычная внутрипартийная борьба за власть (то есть Свердлов хотел именно устранить Ленина, да не получилось). Вторая – покушение было подстроено дабы оправдать дальнейшую репрессивную политику. Стоит вспомнить, что инициатором всех зверств большевиков начиная от печально известного «расказачивания» и заканчивая расстрелом царской семьи был именно Свердлов.

Если принять на веру второй вариант – покушение как оправдание дальнейших убийств несогласных – то остается непонятным, знал ли о готовящемся на него покушении сам Ленин. Вполне вероятно, что не знал – для него все должно было выглядеть естественным течением событий. А может быть, и вождь принял участие в кровавом спектакле – можно лишь предполагать.

Любопытно, что причина устранить Ленина у Свердлова была. Вождь явно видел Якова Михайловича своим преемником и неоднократно ему об этом говорил. Когда сразу после покушения растерянная Надежда Крупская спросила у Свердлова, что же теперь будет, тот хладнокровно и спокойно ответил: «У нас с Ильичом все сговорено».
Уже 2 сентября 1918 года Свердлов во всеуслышание заявил: «Нам объявили войну, и мы ответим войною». Начался красный террор…

Но меньше чем через год после описываемых событий Яков Свердлов внезапно умирает в полном расцвете сил – ему было всего 33 года. Точная причина его кончины неизвестна до сих пор – по официальной версии он заразился испанским гриппом. Существует версия, что Свердлов был отравлен по приказанию Ленина – до вождя наконец-то дошли вести, что ближайший соратник «копает» прямо под него. Если это действительно так, то смерть Свердлова – непосредственный отголосок событий, связанных с покушением Каплан.

Официальная версия

Изложив альтернативную версию, необходимо уделить внимание и версии официальной, ведь она тоже имеет право на существование.
Согласно официальной версии, Фанни Каплан – это истеричная особа, «обработанная» эсерами. Она действительно видела в Ленине угрозу становлению «правильного» социализма и пошла на покушение из личных убеждений.

Фото со следственного эксперимента, проведенного без участия Каплан.
Фото со следственного эксперимента, проведенного без участия Каплан.
  1. местоположение Ленина.
  2. работницы, разговаривавшей с ним во время покушения.
  3. шофера.
  4. Фанни Каплан.

В эту версию также укладывается предположение, что согласие Каплан на покушение и сдачу властям – это поступок глубоко разочаровавшейся в жизни женщины, не желавшей жить после предательства любимого. Полуглухая, полуслепая, она была не нужна даже тому единственному, ради которого пережила весь ужас царской каторги. Девушке было просто незачем жить – и она решила принести себя в жертву.

Память

Фанни Каплан посвятили свои произведения Венедикт Ерофеев и Елена Исаева. В 1939 году был снят фильм «Ленин в 1918 году», в котором Каплан предстает идейным борцом-контрреволюционером.

Кадр из фильма «Ленин в 1918 году», в роли Каплан – Наталья Ефрон
Кадр из фильма «Ленин в 1918 году», в роли Каплан – Наталья Ефрон

Актриса Наталья Ефрон так достоверно перенесла на экран образ «врага народа», что на съемках эпизода поимки Каплан массовка избила ее по-настоящему с криками «Иуда!», «Проклятая!». В результате актриса лишилась нескольких зубов и потом еще долго не могла пройти спокойно по улице – узнав ее, прохожие норовили оскорбить или даже кинуть камень вслед. Такова была наивная вера советских людей того времени в кино.

Можно сказать, что образ Фанни Каплан наложил проклятие на всю актерскую судьбу Ефрон – она больше не снималась в кино, ей не предлагали сколько-нибудь заметных ролей. В итоге Наталья стала мастером слова – выступала со сцены с чтением стихов.

Так кем была Фанни Каплан? Какую бы версию ни принимать на веру – официальную или же альтернативную – не вызывает сомнений один факт – она была в первую очередь женщиной. Не пафосной истеричкой, готовой на все ради своих убеждений, а любящей женщиной, растоптанной двойным предательством самого близкого ей человека. Именно поэтому она так подробно описала на допросе свою последнюю встречу с Гарским – ей были дороги даже эти печальные воспоминания, это все, что у нее осталось…
В наше время было проведено тщательно исследование, результатом которого был вердикт – в Ленина стреляла именно Фанни Каплан. Но по итогу эксперты лишь подтвердили, что пуля, позиционировавшаяся как извлеченная из тела вождя, действительно была выпущена из браунинга, фигурировавшего в деле о покушении. Поэтому многие вопросы все равно остаются открытыми…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: