Зверства Пугачевщины

«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Зверства Емельяна Пугачева

«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — эти слова А.С. Пушкина, сказанные им про Пугачевское восстание, известны каждому со школьной скамьи.

У многих о том восстании представление следующее: взбунтовавшиеся казаки и крестьяне «без разбору» вешали дворян, грабили, убивали всех, кого ни попадя. Но так ли это на самом деле? Действительно ли Пугачев и его приспешники были столь жестоки или все же в каких-то случаях их действия можно было назвать справедливыми?

Нелегкая жизнь крестьян

Для начала следует оговориться, что негатив по отношению к дворянам у простых людей возник не на пустом месте. В 1773 году, когда началось восстание, еще живо было предание о Салтычихе, приговоренной в 1762 году за жестокие истязания собственных крепостных к пожизненному заточению в монастыре. Но сколько еще было таких «салтычих» по всей России! Помещики творили что хотели – брали крепостных девушек к себе в наложницы, издевались над «рабами», наказывали плетьми и кнутом за любую провинность – и далеко не каждый мог пережить это истязание. Люди жили в постоянном страхе перед «господами»…

От тяжелой жизни многие бежали – кто в Польшу, кто в Литву, кто еще куда. Многих ловили и возвращали хозяевам – и перебежчикам доставалось еще больше… Секли крестьян и вполне просвещенные и образованные по тем временам люди – например, поэт Гаврила Державин или полководец Александр Васильевич Суворов. Что уж говорить о мелких провинциальных дворянах.

Тяжелым было и положение крестьян на заводах – как известно, многие работники предприятий на Урале также примкнули к восстанию.

Отношение к дворянам

Но как относился к дворянам сам Емельян Пугачев? Если отношение его сподвижников было однозначно – яицкие казаки питали особую ненависть к этому сословию – то их вождь в оценках был не столь прямолинеен.

Так, известно, что уже в самом начале восстания Пугачев помиловал просившего сохранить ему жизнь дворянина Дмитрия Кальминского – и тот стал секретарем «императора». Будучи весьма неглупым человеком, Емельян понимал, что без образованных людей в стане ему просто не обойтись – ведь надо было играть роль царя Петра III, получившего отменное образование.

Помилованный Кальминский успел написать несколько указов от имени самозванца, а также текст присяги ему на верность. Но вскоре все же пал от рук приспешников Пугачева. Гордые казаки не могли допустить и мысли, чтобы в их стане был человек дворянского происхождения…

Но Кальминский был не последним дворянином в окружении «Петра III». Приближенным Емельяна все же пришлось впоследствии смириться с присутствием среди них Михаила Шванвича, захваченного в плен после взятия одной из крепостей. Пленному капитану повезло – он знал несколько языков, и пригодился вождю тем, что переводил его указы на немецкий – для пущей достоверности. Когда Екатерина II узнала о переводах указов на иностранные языки, то пришла в серьезное беспокойство, будучи в полной уверенности: дело нечисто, и бунтовщику помогают иностранные державы… На деле же все было намного проще. Кстати, после разгрома Пугачева Шванвич был лишен дворянского звания и сослан.
Зачастую попавших в плен дворян в воинском звании ждала неминуемая гибель – их тут же вешали на наскоро сооруженных виселицах. Но иногда могли и помиловать – так, известно о нескольких людях, отпущенных лично Пугачевым потому, что за них просили их собственные подчиненные. Таким образом, у человека, славившегося ранее хорошим обращением с простым народом, все же был шанс спастись.

Количество жертв

Согласно сохранившимся источникам, от рук бунтовщиков за все время погибло 2846 человек, причем более половины из них были именно дворяне. Убивали пугачевцы не только мужчин, но также и дворянских жен, и детей (в том числе известно о расправе над 64 младенцами). Порой расправа настигала священнослужителей и членов их семей (237 человек). Что же касается убитых в правительственных войсках, то их число приближалось к шести тысячам.

Разумеется, не стоит полагать, что все расправы чинились по прямому приказу Емельяна Пугачева – о многих он даже не знал. Хотя в рассылаемых им по деревням и весям указах были слова, призывающие крепостных убивать своих господ и примыкать к восстанию, поэтому ответственность за кровавые расправы лежит на предводителях бунта. Многим пришлись по душе слова их пугачевского воззвания: «Если кто помещика убьет до смерти и дом его разорит, тому дано будет жалованье сто рублей, а кто десять дворянских домов разорит, тому тысяча рублей и генеральский чин».

Крестьяне с криками: «Прошла уже ваша пора!» принялись стрелять, топить и вешать дворян. По всему Поволжью разграблялись и горели дворянские усадьбы… Самыми ужасающими, конечно же, были расправы над членами семей помещиков: жен забивали до смерти дубинами, детей-подростков секли саблями, младенцев топили в лужах или убивали ударом о стену.

Жестокость самого Пугачева

Известно, что А.С. Пушкин, составляя свою «Историю Пугачевского бунта», не идеализировал образ народного вождя, приписывая ему, в том числе «звериную жестокость». Однако любопытный факт: очевидцы тех событий, старые яицкие казаки, в разговоре с поэтом всячески оправдывали Пугачева, заявляя: «Не его воля была, наши пьяницы его мутили». В этих словах есть доля правды – сам Емельян действительно не был патологически жесток и не имел особой ненависти к дворянам. Но, понимая, что без поддержки приближенных в бунте не обойтись, он позволял яицким казакам «делать то, что они хотели».

Интересен и такой факт: на следствии Пугачев и его ближайшие сподвижники валили вину за содеянные «зверства» друг на друга. Казаки заявляли о «крутом» характере вождя, который, чуть что не так, «тотчас укажет виселицу». А сам предводитель утверждал, что «его улица была тесна» и что многое он делал в угоду своим приспешникам.

Кто же из них прав? Вероятно, истина, как всегда, где-то посередине. Разумеется, Пугачев, не желая перечить своим людям, шел на многое им в угоду. Но, случалось, мог распорядиться предать казни даже видных казаков – и ему никто не смел перечить. Так, по приказу самозванца был казнен один из его ближних людей казак Дмитрий Лысов. Причину немилости Емельян и его сподвижники излагали на следствии по-разному. Первый говорил, что казненный «грабил и убивал неповинных людей», а вторые заявляли, что тот по пьяному делу ударил вождя копьем. В любом случае, это доказывает: совсем уж несамостоятельной фигурой Емельян Пугачев не был, а значит, ответственность за кровавые расправы лежит и на нем самом.

Известно, например, что Емельян крайне сурово поступал с ворами – укравшую у него серебряный подсвечник служанку велел повесить, а своему будущему «полководцу» Хлопуше, только что прибывшему в его стан, заявил – «ежели что украдешь, за алтын удавлю».

Устраивал Пугачев и зрелищные казни, подражая в этом государственным властям. Предводитель восставших сам присутствовал на этих «мероприятиях» и подавал знак, кого казнить следующим. При этом на виселицы отправлялись как мужчины, так и женщины. И далеко не все из казненных принадлежали к высшему классу – казнили и простых людей, например, дворянских слуг. Особой жестокостью отличалась казнь Якова, дворового человека казачьего старшины Мартемьяна Бородина, выступавшего против Пугачева.

Самозванный император приказал подвергнуть его четвертованию.

Расправы над пугачевцами

Екатерину II по праву можно назвать достаточно просвещенной императрицей для того времени. Она была против чрезмерной строгости казней и требовала, чтобы умерщвленных на Болотной площади в Москве было «не более трех или четырех человек». В результате одного из приговоренных к смерти приближенных Пугачева – Канзафара Усаева – даже помиловали, заменив смертную казнь ссылкой в Сибирь.

Казнь Пугачева, рисунок очевидца
Казнь Пугачева, рисунок очевидца

Именно по приказу императрицы Емельяну Пугачеву сначала отрубили голову, а потом уже – руки и ноги, чтобы не усиливать его страдания. Во время московского следствия бунтовщика уже не подвергали обычным для того времени пыткам. Так что можно заключить, что в реалиях того времени с предводителями восставших расправились достаточно мягко.

Но это не касается расправ на местах… Здесь уже дворяне, наконец-то взявшие верх над бунтовщиками, разошлись вовсю. Самым жестоким усмирителем пугачевщины стал П.И. Панин, приказавший казнить 324 человека и еще более полутора тысяч подвергший наказанию плетьми и кнутом. Приехавший на следствие в село Мальковка поэт Гавриил Державин первым делом велел устроить театрализованную казнь: трое человек были повешены и более двухсот выпороты. Впоследствии эти действия «старика Державина» сподвигли А.С. Пушкина на черный юмор: «мужички эти были повешены более из поэтического вдохновения, нежели из настоящей необходимости».

Печально известны также плоты с виселицами, пущенные по рекам – для устрашения. Любопытно, что пугачевцев часто упрекали в издевательствах над трупами. Восставшие действительно бросали тела без погребения, висельники могли неделями оставаться в петлях, а останки особо тучных дворян казаки разделывали, вынимая жир – они полагали, что человечьим салом можно лечиться, прикладывая его к ранам.

Все это, конечно, ужасно, но не стоит забывать, что и государственные власти во все века славились небрежением к телам казненных. Так, изрубленные останки предшественника Пугачева Степана Разина пролежали на Болотной площади целых пять лет! Тело же самого Емельяна после нескольких дней было сожжено вместе с плахой и развеяно по ветру.
В заключение можно сказать лишь одно: несомненную жестокость крестьян по отношению к дворянам во время пугачевского восстания породило самоуправство дворян по отношению крепостным. В мире, где человек ценился не более (и иногда и менее) чем породистый щенок, рано или поздно должно было случиться что-то подобное… Недаром начиная с Екатерины II даже верховные правители стали осознавать недопустимость крепостного права. О его отмене поговаривали и Александр I, и Николай I. Последний перед смертью завещал своему сыну осуществить освобождение крестьян – что тот и сделал… Восстание под предводительством Емельяна Пугачева действительно заставило власти задуматься над тем произволом, который ежедневно творился в отношении простого народа.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: