Дети нацистских лидеров

Русский плен, шантаж Гитлера, служба в церкви. Как сложились судьбы детей самых известных фашистов?

Судьба детей бывших нацистских лидеров – тема интересная и сложная. Кто-то из них посчитал себя ответственным за преступления родителей, кто-то публично отрекся от родства, а кто-то, наоборот, решил посвятить всю жизнь оправданию отца.

Адольф Гитлер

У главного лидера нацистов никогда не было детей. Даже официальный брак со своей возлюбленной Евой Браун он заключил буквально перед смертью. Однако у Гитлера были племянники – дети его брата и единокровной сестры.

История любви Гитлера и его племянницы Гели Раубаль – дочери сестры Ангелы достаточно известна. Самоубийство Гели в 1931 году считается одним из поворотных моментов в жизни фюрера, окончательно превратившим его в монстра.

Но у лидера нацистов были и другие племянники – дети брата. Один из них, Хайнц Гитлер, служил в армии, воевал на стороне фашистов и был захвачен в плен русскими.

Дальнейшая судьба его неизвестна, скорее всего он был расстрелян.

Хайнц Гитлер
Хайнц Гитлер

Другой же племянник Гитлера, Уильям Патрик, известен тем, что не раз пытался извлечь пользу из положения дяди. Он родился в Англии, но в 1933 году переехал в Германию в надежде, что дядя поможет ему устроиться на хорошую работу. И его действительно устроили работать в банк. Но вскоре Уильям ушел оттуда и устроился на завод Опель, там не прижился и стал работать продавцом автомобилей.

Не о таком положении мечтал Уильям, приехавший в Германию ради головокружительной карьеры. Поэтому он начал шантажировать родственника, обещая рассказать о «неправильном» происхождении Гитлера и о его еврейских корнях.

В 1938 году фюрер согласился помочь племяннику, но в обмен на отказ от британского гражданства. Уильям испугался, что его поймают в ловушку и уехал обратно, впоследствии выпустив книгу «Почему я ненавижу своего дядю».

Йозеф Геббельс

Имя немецкого пропагандиста стало нарицательным. Он искренне верил в правильность нацистских идей и был безгранично предан Гитлеру. Настолько, что всех своих шестерых детей назвал именами, начинавшимися с буквы «Х» — первой буквы фамилии фюрера в оригинальной немецкой транскрипции.

Женой Йозефа была признанная арийская красавица Магда Геббельс. Отношения супругов, поначалу идеальные, вскоре разладились – Йозеф увлекся актрисой чешского происхождения Лидой Бааровой, Магда тоже зря времени не теряла – заводила одного любовника за другим. В конце концов, на ситуацию в семье Геббельсов обратил внимание сам фюрер – ведь их семейство использовалось для пропаганды, считалось идеальным. Множество женщин со всей страны писали Магде письма, спрашивая совета по воспитанию детей. В итоге под давлением Гитлера муж и жена примирились.

Фото, сделанное после примирения, специально для немецкой прессы
Фото, сделанное после примирения, специально для немецкой прессы

Когда же стало ясно, что фашизму скоро конец, супруги единодушно приняли решение уйти из жизни. Но мало того, они были уверены в том, что необходимо умертвить и всех детей – по их убеждению, мир без фюрера будет просто ужасен. 30 апреля стало известно о самоубийстве Гитлера, и семейство стало готовиться к страшной акции.

1 мая 1945 года мать уложила детей спать, предварительно специально вызванный доктор сделал им укол снотворного (морфия). Когда все заснули, Магда вошла в комнату, неся в руках капсулу с цианидом. Однако в самый последний момент женщина дрогнула, поняв, что не в силах самостоятельно вложить детям в рот смертельные таблетки. Она попросила сделать это врача, делавшего укол морфия, Гельмута Кунца, но тот также отказался совершать убийство ни в чем не повинных малышей. В итоге был позван другой врач – доктор Штупмфеггер, скорее всего именно он вложил детям в рот раздавленные капсулы, после чего последовала скорая смерть…

Но есть версия, что это сделала сама Магда. Самому старшему ребенку – Хельге – было на тот момент 12 лет, самой младшей – Хайде – 5 лет. После этого супруги Геббельсы сами отравились цианистым калием.

Впоследствии трупы были найдены советскими войсками и захоронены в яме на улице Вестендштрассе. В 1970 году, перед передачей военного объекта, расположенного на этом месте, немецким властям, Юрий Андропов отдал распоряжение об уничтожении останков семьи Геббельса (а также Гитлера и Евы Браун). В ходе секретной операции «Архив» тела были вывезены на учебный полигон, измельчены и сожжены.

Единственный, кто из семьи Геббельса остался в живых – это его пасынок, сын Магды от первого брака Харальд Квандт. На момент смерти отчима и матери он находился в плену. Впоследствии стал наследником индустриальной империи своего отца, сосредоточился на производстве автомобилей. Погиб в 1967 году в автомобильной аварии.

Герман Геринг

Геринг имел единственную дочь Эдду от второго брака с актрисой Эмми Зоннеманн. Детство девочка провела в поместье отца, окруженная любовью и шедеврами мировой живописи, заботливо свезенными ее отцом в свой замок.

Любопытно, что после рождения дочери над Герингом в определенных кругах стали подсмеиваться. Ходили слухи, что он был ранен в пах еще во время Пивного путча, а следовательно дочка – либо результат «непорочного зачатия», либо оплодотворение произошло искусственным путем. В итоге главного редактора журнала, распространявшего эти слухи, лишили всех должностей. От смерти его спасло лишь личное заступничество покровительствовавшего ему Гитлера.

Девочку называли «нацистской кронпринцессой», она росла в роскоши. В частности, для ее игр была изготовлена уменьшенная копия дворца Фридриха Великого.

После окончания Второй мировой войны вместе с матерью была ненадолго помещена в лагерь, после чего им разрешили проживать в своих владениях. Позже они перебрались в небольшой городок, девушка получила медицинское образование и работала в реабилитационном центре. Параллельно заботилась о своей болевшей матери, умершей в 1973 году. Эдда сохранила об отце добрую память, хотя никогда не высказывала симпатий к нему и нацизму публично.

Эдда Геринг в молодости
Эдда Геринг в молодости

В конце 1970-х у Эдды завязались отношения с репортером журнала Гердом Хайдеманном. Тот приобрел яхту, некогда принадлежавшую ее отцу, и устраивал там вечеринки, на которые приглашал оставшихся в живых нацистских генералов – Карла Вольфа и Вильгельма Монке.
Впоследствии Эдда стала вести уединенный образ жизни, редко появляясь на публике. В интервью, данном в 1990-х годах, она призналась, что Герман Геринг для нее всегда оставался любящим идеальным отцом.

Эдда Геринг в пожилом возрасте
Эдда Геринг в пожилом возрасте

Умерла 21 декабря 2018 года в Мюнхене.

У Геринга также были внучатые племянники, которые… во взрослом возрасте сознательно стерилизовали себя, дабы не произвести на свет еще одного монстра…

Мартин Борман

У Мартина Бормана было девять детей от брака с Гердой Бух, дочерью председателя Высшего партийного суда НСДАП.

Мартин Борман
Мартин Борман

Известно, что Борман был достаточно любвеобилен, в частности, его любовницей в течение длительного времени была актриса Маня Беренс.
В апреле 1945 года Герда вместе со всеми детьми эмигрировала в Италию, где скончалась от рака через год. Всех детей распределили по сиротским домам.
Любопытна судьба первенца Бормана, Адольфа Мартина, названного в честь фюрера. После окончания Второй мировой войны юноша несколько раз арестовывался – от него пытались добиться информации о местонахождении отца. Однако парень ничего не знал… Мальчик поступил в католический приют, а вскоре и сам принял католичество (как и почти все его братья и сестры за исключением одной). Вскоре он изменил свое имя на Мартин Адольф, публично осудил деятельность отца.

Мартин Адольф Борман в детстве
Мартин Адольф Борман в детстве

В 1958 году Мартин принял решение стать священником, он был послан на миссию в Конго, где пребывал до 1964 года. Впоследствии из-за произошедшего восстания он вынужден был бежать, чтобы спасти свою жизнь. Через два года Борман вернулся в Конго. Все испытания, выпавшие на его долю, он трактовал как расплату за грехи отца.

Мартин Борман в сане священника
Мартин Борман в сане священника

В 1969 году молодой человек получил смертельную травму и попал в католический госпиталь. За ним ухаживала монахиня Кордула. Между ними возникло чувство и, излечившись, Мартин женится на монахине, они оба оставляют свои обеты. Детей в этом браке не было.

Оставив сан, Мартин тем не менее оставался религиозным человеком, преподавал теологию в католической школе-интернате. В 2011 году на волне обвинений католических священников в педофилии был также обвинен несколькими воспитанниками той самой школы в изнасиловании. К тому времени Борман уже был дряхлым стариком, страдал слабоумием, поэтому ответить на обвинения не мог. В итоге обвинителю была присуждена компенсация.

Скончался Мартин Адольф Борман в 2013 году.

Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер
Генрих Гиммлер

У Генриха Гиммлера была дочь Гудрун от официального брака с Маргарет Боден. А еще было двое детей от отношений с любовницей – секретаршей Хедвиг Поттхаст. Когда жена узнала об измене, она решила сохранить брак ради дочери, обожавшей отца.

Гудрун Гиммлер стала настоящим символом нацистского детства. Отец брал ее с собой на службу, а однажды даже организовал ей экскурсию в концлагерь – правда, зверств ребенку не показывали, у девочки создалась иллюзия, что заключенные мирно работают, а в свободное время живут в свое удовольствие.

После смерти Гиммлера Гудрун очень сильно горевала и даже обвиняла мать в том, что та не поддерживала близкие отношения с мужем, из-за чего дочь видела отца реже, чем могла бы.

Впоследствии Гудрун стала активным деятелем неонацизма, отца своего всегда оправдывала, в 1951 году примкнула к организации «Stille Hilfe», созданной католическим епископом и лютеранским пастором исключительно с благими намерениями. Священнослужители полагали, что необходимо помочь простым военнослужащим, воевавшим на стороне Гитлера и в тот момент находившимся в плену. Епископ сам был узником Дахау, но полагал, что христианин должен стремиться к прощению, воздаянию добром за зло.
Однако как только в организацию вступила Гудрун, все резко поменялось. Вскоре священники были отстранены от руководства, политика изменилась – теперь «Тихая помощь» помогала лишь оставшимся в живых вождям нацизма и заметным деятелям Третьего Рейха.

В начале 1960-х Гудрун вышла замуж за писателя Вульфа Бурвитца, родила двоих детей. Она стала настоящим символом неонацизма, создала организацию наподобие «гитлерюгенда» и активно привлекала туда молодежь. Присутствовавшие на собраниях данной организации вспоминали, что дочери Гиммлера там оказывались поистине королевские почести, на нее смотрели с обожанием.

Гудрун Гиммлер в пожилом возрасте
Гудрун Гиммлер в пожилом возрасте

Гудрун Гиммлер умерла в 2018 году. Не так давно стал известен любопытный факт – что в 1960-х годах она служила в разведке ФРГ.

Рудольф Гесс

Вольф Гесс, единственный сын Рудольфа Гесса и крестник Адольфа Гитлера, также стал активным защитником своего отца. Его рождение после 10 лет супружества стало настоящим праздником для родителей. Данное событие широко освещалось и в прессе того времени.

Рудольф Гесс
Рудольф Гесс

Вольф Гесс стал архитектором и написал несколько книг о своем отце. В них он предстает настоящим миротворцем, желавшим мира между Германией и Британией. Он активно выступал за освобождение отца из тюрьмы, но никакого успеха не добился. После самоубийства Рудольфа Гесса в тюрьме в 1987 году Вольф стал обвинять в его смерти английские спецслужбы.

Бенито Муссолини

Итальянский фашистский диктатор имел сына от первой фактической жены Иды Дальзер (брак не был зарегистрирован официально). Но вскоре Бенито встретил другую женщину – Ракеле Гуиди. Когда Муссолини пришел к власти, он начал преследовать свою первую супругу, поместил ее в психиатрическую больницу. Их сын был усыновлен как сирота и впоследствии также попал в психиатрическую лечебницу.

 

Вторая жена Ракеле родила Муссолини пятерых детей и сквозь пальцы смотрела на все многочисленные увлечения супруга, хранила ему верность.
Старшая дочь Бенито Эдда вышла замуж за министра иностранных дел в правительстве Муссолини Галеаццо Чиано. У супругов родился сын. После окончания Второй мировой войны и казни мужа бежала, переодевшись простой крестьянкой, в Швейцарию. После была возвращена в Италию и приговорена к двум годам ссылки. В дальнейшем нацистских взглядов не высказывала.

Сын Муссолини Виторио был летчиком, участвовал в военных действиях, впоследствии стал сценаристом. Сын Бруно также был летчиком, принимал участие в бомбардировках Абиссинии, погиб в 1941 году. С Бруно отец был особенно близок, и его смерть стала для Бенито настоящим ударом, он даже написал книгу, в которой рассуждал о крепости связи отца и сына. Самый младший сын Романо стал художником и кинопродюсером, был женат на родной сестре Софи Лорен Анне Шиколони. Его дочь Алессандра основала неофашистскую партию, и Романо написал для нее гимн, хотя при этом неоднократно отзывался о своем отце критически.

Большинство потомков нацистских лидеров относятся к своим предкам резко отрицательно. Так, сын гауляйтера Польши Ганса Франка Никлас не раз говорил, что презирает своего отца всеми фибрами души. Он даже написал книгу мемуаров, в которой подверг своих родителей жесткой критике. А внук коменданта Освенцима Рудольфа Хесса заявлял, что своими руками убил бы деда. Многие потомки нацистов постоянно ощущают чувство вины за творимые их отцами и дедами преступления.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: