Ширвани Басаев. Как сложилась судьба брата Шамиля Басаева?


По сравнению со своим старшим братом Ширвани Басаев не был так широко известен публике. Находясь в тени Шамиля, он, тем не менее, являлся лицом авторитетным среди множества полевых командиров чеченской войны.

Точной даты рождения Ширвани Басаева не известно, ориентировочно указывается начало 60-х годов. После окончания средней школы, проработав некоторое время на малой родине, в Веденском районе, Ширвани вместе с братом Шамилем отправляется в Москву на заработки.

С начавшимся подъемом сепаратистских настроений в СССР братья Басаевы активно поддержали претендующего на президентское место Б. Н. Ельцина, ведь он великодушно обещал республикам “столько независимости, сколько сможете взять”.

Оценив обстановку, Ширвани с братом возвращается в Чечню. На родине тем временем полным ходом формируется новое правительство, создаются первые вооруженные отряды, к одному из которых братья Басаевы и примкнули. Бойцов в этих формированиях готовили по российским учебникам бывшие офицеры Вооруженных сил СССР, также вернувшиеся на родину после перемен в Союзе.

В скором времени у Басаевых появилась возможность перейти от теории к практике в военном деле. В 1991 году начался конфликт в Нагорном Карабахе. Армяне, населявшие Карабах, заявили о своей самостоятельности, чем вызвали жесткую реакцию властей Азербайджана. В ответ они обратились за помощью к исламистским организациям, и вот, чеченский отряд боевиков во главе с Басаевым прибыл в Азербайджан.

Вскоре после первого боевого крещения Басаевым снова представилась возможность проявить себя в военном конфликте. На этот раз “засветились” они в Абхазии, где выступили против грузин.

К началу контртеррористической операции в Чечне братья Басаевы уже были опытными бойцами, готовыми отражать удары федеральных сил. Ширвани назначили на должность коменданта поселка Бамут в Ачхой-Мартановском районе.

Бамут тщательно подготовили к предстоящим атакам. Всю прилегающую горную часть сепаратисты изучили вдоль и поперек, в лесах организовали засаду. Со всех сторон поселок заминировали. Для защиты от обстрелов противника были установлены бетонные блоки. В результате, федеральным войскам Бамут удалось взять только на семнадцатый раз. В этот сложный период Ширвани, как командир, проявил себя достойно.

В 1999 г. Ширвани Басаев участвовал в обороне Грозного. Вместе с братом сумел прорваться из окруженного города, после чего укрылся в лесах Веденского и Ножай-Юртовского района, где был назначен начальником штаба “армии Ичкерии”.
После 2000 года информация о Ширвани неточная. Последний раз его участие зафиксировали в атаке боевиков российской комендатуры в Ведено. В декабре 2000 года прошла новость, что Ширвани Басаев ликвидирован в районе Ведено, но никаких убедительных доказательств тому предоставлено не было. А потому не исключено, что он жив и спокойно проживает в какой-нибудь европейской стране, либо в Турции. Достоверно известно только, что брат Ширвани, Шамиль, был уничтожен 10 июля 2006 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: