Снайперши на Чеченской войне “Белые колготки”. Что правда, а что вымысел?


Отряд “Белые колготки” — армейский фольклор, принимаемый за реальность. Что есть правда, а что вымысел?
Женщина на войне (особенно, если женщина-враг) является одной из излюбленных тем, с особым вкусом муссируемых в народе и подогреваемых время от времени отечественными СМИ. При этом игнорируется недостаточная достоверность фактов, с расчетом на повышение градуса эмоций.

Существует устойчивое мнение, что в период военных конфликтов на территории государств бывшего СССР, действовал и действует поныне некий отряд женщин-снайперов, именуемый “Белыми колготками”, отличающийся особой жестокостью по отношению к русским воинам. Как будто снайпер может действовать иначе, если у него есть приказ уничтожить. Как будто русский снайпер более “мягкий и пушистый”…

Факта, что противник — женщина, вполне достаточно, чтобы поднять шум вокруг этой темы. Хотя явление это не новое, и, казалось бы, удивляться особо нечему. Известно, что до привлечения слабого пола к участию в войне, а конкретно, в качестве снайпера, впервые додумались финны в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Их “кукушки” расправились со многими нашими солдатами. С тех пор традиция готовить из женщин снайперов перешла, в частности, и в советскую армию.

Однако, вернемся к “Белым колготкам”. Согласно легенде, отряд состоит из женщин-биатлонисток, преимущественно прибалтийского происхождения (ведь прибалты нас так ненавидят), которые спят и видят, как бы расправиться с этими русскими. Судя по всему, наличие обтягивающих трико белого цвета на стройных ногах спортсменок-киллеров дало название целому отряду, о котором никто толком ничего не знает, но всем точно известно, что он есть.

Во-первых, никаких официальных подтверждений о существовании отряда снайперов с таким названием нет.

Во-вторых, отдельно взятые женщины-снайперы, действительно, принимали участие в той или иной зоне военного конфликта, и это официально подтверждено.

Первое упоминание о них относят к событиям в Нагорном Карабахе, во время армяно-азербайджанского конфликта, но информация об этом настолько размыта, что часто не берется в расчет. Вскоре некие снайпершы объявились в Приднестровье.

Более конкретная информация о снайперах женского пола появилась от очевидцев грузино-абхазского конфликта, произошедшего в 1992-1993 гг. Конкретных фамилий свидетелей никто не назовет, но, сначала на уровне слухов, а теперь как должное, в народе утвердилась информация, будто поддержать грузинскую сторону в войне приезжали как раз те самые крайне негативно настроенные к русским прибалтийки. С этого момента уточняется такая деталь их внешнего вида, как белые колготки.

Позже, с началом войны в Чечне, информация о жестоком отряде наемниц из Прибалтики перешла на новый фронт. В газете “КоммерсантЪ” за январь 1995 г. упоминается некий анонимный источник, который уверял, что на стороне чеченцев действуют женщины-снайперы из организации “Белый чулок”. Дальнейшие сведения об этом поступали только со слов участников контртеррористической операции. С их слов следовало, что не раз им в руки попадались женщины из стран Прибалтики, ведущие “охоту” на федералов.

Но отметим, что при этом не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении прибалтийских гражданок. Аргументируется эта несостыковка тем, что солдаты не церемонились с убийцами и расправлялись с ними на месте, причем самым жестоким образом. В этом отношении в народе весьма поддерживаются истории о способах расправы БТРами, разрывающими киллершу, подрывом гранатой, заложенной ей в белье, сбросом с вертолета. Якобы такое самоуправство как раз и отменяет наличие конкретных имен очевидцев событий, дабы участникам не нести ответственности за них. К слову, полковник Буданов своих действий скрыть не смог.

В 2001 году чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в России Зенонас Нумавичюс в интервью журналистке “Эхо Москвы” ответил на вопрос о прибалтийских снайпершах в Чечне так: “Хотя говорили много, никто этого не доказал. Я не исключаю возможности, что там есть какой-то авантюристически настроенный литовец — или гражданин Литовской республики, или просто литовец по национальности. Но там есть такие же люди из России, я думаю, и из других стран. Но чтобы Литва организовала какие-то снайперские отряды и надевала им белые колготки, — это больше чем смешно.”

Тем не менее, вот что известно об отдельных, реальных, женщинах-снайперах времен чеченских войн. По словам подполковника милиции Сергея Назарова, начальника пресс-службы Северо-Кавказского УВД, в отряде Шамиля Басаева с 1995 г. действовала женщина 22 лет из российской глубинки по прозвищу “Лолита”. При задержании ростовскими правоохранителями она призналась, что прибыла на войну, чтобы подзаработать денег. После суда она отбывала наказание в исправительном учреждении Краснодарского края.

Чеченка снайперша
Чеченка снайперша

Тему националистически настроенных снайперш в 2003 году подхватили украинские СМИ. Газета “Столичные новости” утверждала, что Шамиль Басаев специально создал женский отряд из уроженок Прибалтики и Украины для борьбы с русскими. Подобную информацию можно найти также в статье журналиста “Красной звезды” Николая Асташкина, где он пишет, что: “ В период первой чеченской кампании он (прим. Басаев) создал особое формирование «Белые колготки», состоявшее в основном из женщин-снайперов из Прибалтики. Ежесуточно им выплачивалось по 1 тыс. долларов США и 1,5 тыс. долларов за каждого убитого российского военнослужащего. Впоследствии этим подразделением командовала его родственница Мадина Басаева.”

В 2000 году пресс-центр МВД РФ сообщил, что на тот момент федеральными силами была арестована уже восьмая женщина-снайпер. Речь шла о 23-летней Фатиме, по признанию которой она убила двух российских военных.
Официальное заявление об участии наемниц в Чечне делал и Сергей Ястржембский, в том же 2000 году отвечавший за информационное освещение контртеррористической операции в Чечне. При этом он не уточнил их гражданство и количество.

Далее, полковник ФСБ в отставке Шавырин Сергей упоминает о взятии однажды женщины-снайпера из Санкт-Петербурга, некогда биатлонистки приехавшей немного заработать. Истинно, кому война, а кому — мать родна. Очевидно, чтобы поживиться на крови, не обязательно быть прибалтийской биатлонисткой в белом трико.

P.S. На сегодняшний день конфликты все также имеют место быть, и наемницы все также востребованы, но теперь на территории ДНР и ЛНР. Однако “незаметность” снайпера относительна, и он по-своему уязвим. Известно, что на территории республик уже были пойманы, а некоторые из них даже ликвидированы, снайперши из Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы и Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: