Спекулянты, подпольные миллионеры и черный рынок во время Великой Отечественной Войны

Спекулянты во время войны

В Советском Союзе дефицит товаров был всегда. Многое нельзя было купить «просто так», необходимо было «доставать» — стоять в очередях, следить за привозом товара в магазин, приобретать с рук. В то же время частная торговля была запрещена, таких «мелких предпринимателей называли спекулянтами.

Во время Великой Отечественной войны нехватка продуктов и товаров общественного потребления достигла наивысшей отметки. Люди были готовы продать все, что угодно, чтобы достать кусок хлеба. Разумеется, такая ситуация породила обширный спекулянтский рынок – добытые по дешевке вещи потом сбывались тем, кто мог за них заплатить.

Что же именно продавали на черном рынке московские спекулянты? Что можно было достать в то время? Постараемся разобраться.

Предвоенная ситуация

Дефицит товаров повседневного спроса был велик еще до войны. Потребности населения удовлетворялись при помощи «нелегальной» торговли. Согласно статистике, почти половину своих средств граждане тратили не в государственных магазинах, а на товары, купленные у «спекулянтов».
Во время войны положение усугубилось – ведь многие предприятия перешли на военные рельсы, стали изготавливать продукцию на нужды фронта, а, следовательно, дефицит усилился.

Продукты питания

Конечно же, наиболее острым был дефицит в сфере продуктов питания. Часть «хлебных» областей была оккупирована немцами, сельскохозяйственное производство пошло на спад, во время войны действовала карточная система. В таких условиях люди были готовы отдать последнее, лишь бы приобрести что-то съестное. Оборот нелегальной торговли продуктами возрос почти в семь раз!

В Москве торговля шла бойко, и многие спекулянты, пользуясь ситуацией, смогли скопить тысячи и даже миллионы рублей. Цены на черном продуктовом рынке были сумасшедше высокими. Так, при средней зарплате от 500 до 1000 рублей буханка хлеба могла стоить 200 рублей, а килограмм сливочного масла – 1000. Сохранились воспоминания живших в то время – зарплата на черном рынке уходила сразу же – на хлеб, молоко, банку консервов…

Продукты ценились в буквальном смысле на вес золота. Золото и бриллианты выменивались на манную крупу, сливочное масло, сахар. При этом спекулянты могли и обмануть – подсунуть вместо мясных консервов банку с песком, или еще хуже – человеческим мясом (такие случаи зафиксированы в блокадном Ленинграде). В блокаду широко распространена была продажа олифы, сделанной на основе растительного масла. Но порой спекулянты специально оборачивали банку множеством слоев бумаги и внизу, под небольшим слоем олифы, была простая вода.

Спекуляция процветала и в общественных столовых – работники и повара специально подменяли более дорогие ингредиенты более дешевыми, недовешивали продукты, а излишки сбывали на черном рынке.

В блокадном Ленинграде практиковалась продажа и грудного молока. И в это трудное время рождались дети, но большинство истощенных матерей не могли их прокормить. Кто-то сдавал свое молоко в больницы и роддома – его отдавали детям, чьи матери погибли во время артобстрелов. А кто-то продавал – пол-литра стоило от 120 до 170 рублей.

Нередко случалось и так: партийные деятели и чиновники из советской номенклатуры становились своеобразными «частными предпринимателями». Они закупали на собственные средства остродефицитные продукты и потом по своим каналам реализовывали их, получая прибыль. Разумеется, особенно благоприятной средой для развития подобного рода «бизнеса» были отрасли пищевой промышленности, потребкооперации, общепита. Немало спекуляций случалось и на пунктах заготовки зерна.

Вещи

Какие же предметы продавались на черном рынке? Начнем с того, что в те времена торговали многие, не только спекулянты. В порядке вещей было обменять, допустим, одежду, нижнее белье или часы на съестное. Многие часами стояли на рынке, пытаясь продать вещи из «прошлой» жизни – посуду, ковры, половики, патефонные пластинки и т.д.

Продавались в то время и так называемые предметы роскоши: дорогая мебель, картины, патефоны, ювелирные изделия, антиквариат, косметика и духи.
Конечно, существовал подпольный рынок оружия – холодного и огнестрельного, боеприпасов. Торговали также наркотическими веществами, фальшивыми документами (чаще всего подделывали продуктовые карточки и справки об освобождении от призыва).

Преследование спекулянтов

А что же доблестная советская милиция? Ведь по законам того времени спекуляция была преступлением?

На самом деле в годы войны было совершенно не до этого, и блюстители закона смотрели на торговлю сквозь пальцы. Кто-то просто боялся вставать поперек пути разбогатевших торговцев, имевших «крышу» из числа бандитов или же чиновников. А некоторые милиционеры даже имели свою долю за молчание и прикрытие.

Под эгидой достаточно высокопоставленных чиновников совершались незаконные операции по передаче товаров народного потребления со складов и из магазинов прямо в руки дельцов черного рынка. Часто в отношения со спекулянтами вступали работники районных и областных отделов торговли.

Более того, власти были отчасти даже заинтересованы в черном рынке – поскольку производство явно не справлялось с обеспечением населения продовольствием и товарами первой необходимости.

Но все же, конечно, облавы на лиц, имеющих «нетрудовые доходы», проводились. И в их личных записях частенько находили имена, фамилии, адреса и телефоны членов партии, офицеров, комсомольцев и т.д. Трудно было не попасть в сети черного рынка…

Разумеется, случалось и воровство. Некоторые работники, пользуясь всеобщим замешательством, тащили со своих заводов и предприятий все, что под руку попадется – чтобы потом сбыть. Неосторожные попадались, случались и комичные ситуации – например, на третий день войны, арестовали двух сестер, которые от страха за свое будущее натаскали со своих мест работы все, что могли. Одна – центнер сахара и муки, консервы, сливочное масло, другая – половину товаров из галантерейного магазина, в котором числилась заведующей.

Черный рынок Третьего Рейха

Само явление «черного рынка» — не только советская особенность. Такой же черный рынок существовал во время войны и в гитлеровской Германии. Его появление спровоцировал ввод карточной системы и уменьшение производства товаров общественного потребления. Все силы были направлены на выпуск продукции, необходимой для фронта, сокращалось сельскохозяйственное производство.

Постепенно из производства исчезали «ненужные» в период ведения военных действий вещи, как то: косметика, краска для волос, аппараты для завивки волос, закрывались дорогие рестораны.

Вплоть до поражения немцев под Сталинградом большая часть населения Германии откладывала сбережения, надеясь на «роскошную» жизнь после войны. Черный рынок пока еще не набирал обороты. Но когда Третий Рейх стал клониться к закату, спекуляция мгновенно разрослась.

Обширный черный рынок был и в фашистской Италии, оттуда доставались продукты к праздничным столам немецких вождей. Некоторые вожди даже сами принимали участие в торговле – так, на день рождения Геринга его товарищ прислал ему целый вагон товаров с итальянского черного рынка. Эти вещи – тончайшие чулки, мыло разнообразных сортов и т.д. – потом сбывались, и прибыль шла в карман нацистскому вождю.

Так же, как и в Советском Союзе, правительство Германии не могло (а иногда и не хотело) бороться со спекулянтами. Однако кое-кого все же арестовывали – так, за годы войны было заведено более ста тысяч уголовных дел.

После поражения Германии в войне, черный рынок расцвел еще больше. Союзники поставляли продукты на оккупированные территории, но их не всегда хватало и порой было откровенно мало. Идеологическая установка была следующей: немецкий народ должен пострадать, чтобы понять весь ужас своего поступка. Конечно, до откровенного голода дело не доходило. Но возросший дефицит спровоцировал усиление позиций спекулянтов.

Подпольные миллионеры

Большинство людей шло на так называемые «экономические преступления» в годы войны не ради наживы, а для того, чтобы просто не умереть с голоду, прокормить себя и свою семью. Но были и те, кто действительно наживался на чужом горе. В одном только блокадном Ленинграде было разоблачено несколько шаек, подделывавших продуктовые карточки, у них изымали тонны хлеба, центнеры мяса и сахара, десятки килограммов макарон и круп, консервы. Некоторые дельцы проворачивали хитрые аферы с поставкой продуктов из других республик – и наживали на этом несметные богатства – миллионы рублей и килограммы золота.

Поскольку во время войны деньги обесценились, мошенники старались хранить сбережения в золоте. Спекуляция золотыми украшениями и золотом вообще достигла огромных размеров. Цена одного золотого с царских времен выросла по сравнению с довоенным временем в десятки раз. Большинство нуждающихся продавали нажитое непосильным трудом во много раз дешевле настоящей цены. У крупных спекулянтов золотом всего за несколько месяцев работы мог накопиться капиталец в несколько миллионов рублей.

Несмотря на то, что деньги уже не имели прежней цены, во время войны процветало и фальшивомонетничество. И если на мелких торговцев черного рынка государство смотрело сквозь пальцы, то «крупных рыб» и фальшивомонетчиков активно преследовали. В целом за годы войны было осуждено более 100 изготовителей фальшивых денег, в том числе и братья Лопуховы, прославившиеся тем, что могли изготовить сторублевки такого качества, что отличить их от настоящих могли лишь специалисты.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: