Сын врага народа. Биография и тайна смерти Василия Шукшина

Когда умирает великий человек, умирает рано, скоропостижно, в самом расцвете сил и творческого дарования, его смерть начинает обрастать слухами и домыслами. Просто невозможно поверить, что гениальный писатель мог уйти из жизни так внезапно, на взлете…

Мы разберем все обстоятельства смерти Василия Шукшина, писателя, режиссера и актера, последовавшей 2 октября 1974 года.

Биография. Начало пути

Для начала вкратце ознакомимся с биографическими данными. Родился Василий Макарович в 1929 году в алтайском селе Сростки. Его отцу, Макару Леонтьевичу, было всего семнадцать лет, когда родился сын. В возрасте 21 года отца Шукшина арестовали и вскоре расстреляли. В 1956 году он будет реабилитирован. А пока маленький Василий растет с клеймом «сын врага народа»…

Маленький Вася с мамой

Служил Шукшин на флоте, перед этим недолгое время работал в колхозе, учился в автомобильном техникуме (но так и не закончил). Именно во время службы в армии парень впервые начал писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был уволен в запас из-за открывшейся язвы желудка.

Вернувшись в родное село, талантливый молодой человек сдал экстерном экзамены и получил аттестат зрелости. Какое-то время он даже проработал в местной школе учителем словесности. Тогда же он познакомился со своей коллегой Марией Шумской. Завязался роман. Влюбленные вскоре пошли в ЗАГС, расписались, но прямо на выходе из Дворца бракосочетания поссорились. Василий рассказал новоиспеченной жене, что собирается ехать покорять Москву. Тихой и скромной провинциальной девушке такая идея не понравилась, и она заявила: «Буду ждать тебя здесь». Шукшин был вне себя от гнева, домой пришел один и все восклицал: «Ну и женился!»

Мария Шумская

Впоследствии, уже из Москвы, он не раз будет писать Шумской, прося развода. Но она каждый раз будет отказывать. Пришлось Василию специально терять свой паспорт – только так он смог избавиться от «ошибки молодости». Несмотря на такой поступок, писатель продолжал помнить о первой возлюбленной всю жизнь. Друзьям он признавался: «Это единственная женщина, перед которой я виноват…».

Покорение Москвы

В 1954 году Шукшин отправился поступать во ВГИК, в 1960-м закончил режиссерское отделение. Первый рассказ молодого таланта был опубликован в 1958 году.

Видного парня стали приглашать и в кино – дебютом стала главная роль в фильме «Два Федора». Он женится еще раз – на дочери писателя Анатолия Софронова Виктории. В 1965 году появится дочь Екатерина. Хотя со второй женой Шукшин расстался довольно быстро, о дочери не забывал – навещал, заботился, дарил подарки.

В 1963 году Василий снимает свой первый полнометражный фильм – «Живет такой парень». В главной женской роли – новая возлюбленная, Лидия Александрова. Через год Шукшин познакомится и с главной женщиной своей жизни – и тоже Лидией (Федосеевой). Несколько лет он будет метаться от одной к другой, но после рождения дочери Маши остепенится и уйдет к Лидии-второй навсегда.

Лидия Александрова (Чащина)

Александрова (по второму мужу Чащина) впоследствии даст интервью, где раскроет вторую, «темную» сторону личности Шукшина. Дескать, он и рвался к славе так, что готов был на все – на обман, подлость, и избивал ее… Что из этого правда, а что – не совсем, судить трудно… Однако действительный факт – у великого писателя были проблемы с алкоголем, и проблемы серьезные. Лидия Федосеева также вспоминала, что он мог уйти в запой. Однажды она вернулась со съемок и увидела мужа лежащего в подъезде совсем пьяного. Пришлось ей тащить его на себе… После рождения первой дочери Марии в 1967 году Василий Макарович дал зарок не пить и слово свое сдержал.

В 1960-х годах Шукшин стал активно публиковаться. Его мечтой было поставить фильм о Степане Разине, его любимом историческом герое. Он написал сценарий, но Госкино отказало в постановке.

1970-е годы были особенно плодотворными – вышли фильмы «Печки-лавочки» и «Калина красная», до сих пор любимые народом. Опубликован первый авторский сборник рассказов. Семья из четырех человек – в 1968 году родилась еще одна дочь, Ольга – наконец перебралась в просторную четырехкомнатную квартиру в престижном районе Москвы. Казалось, все складывалось как нельзя лучше…

Василий Шукшин и Лидия Федосеева

«Они сражались за Родину»

В 1974 году Сергей Бондарчук пригласил Шукшина на главную роль в своем новом фильме «Они сражались за Родину». В период съемок писатель еще и активно работал над романом о Стеньке Разине «Он пришел дать вам волю», а также и новым сценарием – мысль поставить фильм о легендарном бунтовщике его не оставляла.

Съемочная группа жила на пришвартованном возле хутора «Клецкий» теплоходе «Дунай». Василий Макарович почти не спал – днем утомительные съемки, ночью – творчество. Чтобы поддерживать себя в тонусе он без устали курил, пил кофе – чашку за чашкой… Конечно, это не могло не сказаться на самочувствии.

Георгий Бурков и Василий Шукшин в фильме «Они сражались за Родину»

Обстоятельства смерти

Но вот съемки подошли к концу. Вся группа радостно отмечала это событие. Вечером первого октября 1974 года Шукшин вместе со своим другом актером Георгием Бурковым съездили попариться в бане. По дороге они случайно задавили перебегавшую кошку – и на писателя это произвело тягостное впечатление, хотя в приметы он и не верил… Потом друзья вернулись на теплоход и посмотрели хоккейный матч СССР-Канада. После просмотра Шукшин и Бурков разошлись по каютам.

Но Буркову не спалось, в четыре часа утра он вышел на палубу подышать свежим воздухом и увидел там державшегося за сердце Василия. «Что случилось?» — спросил актер. «Да вот сердце что-то прихватило, надо какие-то таблетки поискать, что ли…». Как назло, врача в тот день на корабле не было – он уехал отмечать свадьбу родственницы. Побегав по каютам, Георгий нашел капли Зеленина. Шукшин выпил почти все – и пошел к себе. Бурков предложил – «Давай я у тебя останусь!» Но писатель был непреклонен – «Что я, девочка, чтобы меня охранять?».

С утра Георгий зашел в каюту друга и увидел, что тот лежит без движения. Подумал – спит, не стал будить, но на сердце было неспокойно. Встретил Николая Губенко и попросил его растолкать Шукшина. Но сердце писателя уже остановилось.

Похороны

Сначала писателю выделили участок на Введенском кладбище. Но вмешался лично Сергей Бондарчук и своим авторитетом пробил место на престижном Новодевичьем. Когда-то Шукшин с Лидией Федосеевой гуляли здесь в поисках могилы любимого поэта Василия Макаровича – Сергея Есенина. Они не знали тогда, что он похоронен на Ваганьковском. Прогуливаясь, писатель задумчиво произнес: «Хотелось бы лежать здесь. Но ведь не похоронят». У супруги неожиданно вырвались – она и сама не поняла, как – пророческие слова: «Нет, Вася, я похороню». «Ну смотри» — был ответ. Теперь любящая жена выполнила свое обещание…

Церемония прощания прошла в Доме Кино 7 октября. Пришло огромное количество народу, и все несли калину… А еще – иконки, крестики… Ведь провожали самого народного кумира. Люди специально приезжали из других городов.

Могила на Новодевичьем кладбище

Подозрения

Официальной причиной смерти был назван инфаркт миокарда на фоне сердечной недостаточности. Но версию врачей близкие Шукшина тут же подвергли сомнению. Казалось невероятным, что молодой еще мужчина, всего сорок пять лет – и вдруг сердечная недостаточность… Василий Макарович вроде бы на сердце никогда не жаловался. Да и незадолго до смерти проверялся в больнице, и проблем с сердцем не нашли. Что-то тут неладно… Так думал и Бурков, и жена – Лидия Федосеева-Шукшина, и многие другие родные и близкие писателя.

Сам Георгий, первым зашедший в каюту утром, впоследствии утверждал, что в нос ему ударил резкий запах корицы – а именно такой запах имеет так называемый «инфарктный газ». Кроме того, все рукописи Шукшина были разбросаны – похоже, что кто-то что-то искал… Кстати, поведение друга писателя было странным – получается, зайдя в каюту, он сразу же вышел – почему? А потом зачем-то попросил разбудить Василия другого человека? С чем связано такое поведение? А может быть, актер просто чего-то испугался? Попробуем найти ответы на эти вопросы…

Сам Бурков был твердо убежден, что его друга именно убили. Впоследствии близким знакомым он заявлял, что в то роковое утро, зайдя в каюту, он действительно увидел как будто чью-то мелькнувшую руку – будто кто-то тут был и спрятался… Это испугало актера, и он пошел за подмогой.

Есть и другие «непонятки». Например, понятые свидетельствовали, что писатель лежал в неестественной позе, как бы перекрутившись. В каюте же царил беспорядок. А на фотографиях криминалистов все аккуратненько, чистенько. Подозрительно?

Фото сделано 2 октября 1974 года в каюте теплохода «Дунай»

По свидетельству Нонны Мордюковой, снимавшейся вместе с Шукшиным, вскрытия тела не проводилось, его перевезли в Москву в цинковом гробу. Кстати, тут актриса ошибалась – вскрытие как раз проводилось, оно и установило причину смерти. А вот в повторном вскрытии было отказано.

Однажды Бурков рассказал и еще об одной подробности – когда друзья расстались у каюты Шукшина, тот вошел и увидел на столике чашку кофе. Выпил, обрадовавшись, что о нем кто-то позаботился. А наутро той чашки уже не было…

Мотивы убийства

И все же, если произошедшее было убийством – то какой же мотив преследовали убийцы? И кто это был?

Как утверждают сторонники данной версии, смерть Шукшина была выгодна советским властям и КГБ. Якобы таким образом расправлялись с неугодными. Но чем же опасен был писатель?

Все дело в том, что в 1974 году наконец-то утвержден был сценарий фильма о Разине. Уже назначены были съемки. Однако власти якобы опасались того, что столь яркая картина от обожаемого народом актера и режиссера может спровоцировать бунт. Борец с царским режимом мог натолкнуть людей на размышления о том, что в их жизнях тоже далеко не так все хорошо, и обещанный «коммунизм» что-то не наступает.

Актер Александр Панкратов-Черный уверен, что проникновенная гениальная игра Василия Макаровича могла поднять всех на восстание. Ведь угнетение власти во все времена одно и то же.

В поддержку официальной версии

Многие люди, когда умирает великий человек – в том числе и его близкие, начинают видеть в его смерти что-то мистическое или подозрительное. До сих пор многие искренне считают насильственными смерти, например, Сергея Есенина или Владимира Высоцкого…

В любом непонятном случае надо искать мотив. При всем уважении к сторонникам версии убийства, их изложение мотивов нельзя назвать достаточно убедительным. В те годы были и более жесткие и явные «вольнодумцы», их могли посадить в тюрьму, могли травить в печати. Но рассказы о каком-то неведом газе или отраве в чашке кофе как-то не вяжутся с опасениями перед еще не концов, если власти уж так боялись этой еще не готовой картины – то почему просто не запретили ее? Как это уже было в 1965-м? Авторитет Шукшина не позволял? Да неужто? Тогда ведь не стеснялись отказывать и мэтрам – если была на то «воля партии». Так что все это выглядит весьма неубедительно.

Вы спросите: а как же свидетельства Буркова? Как их объяснить? Все дело в том, что эти свои «показания» актер неизменно давал в «подпитии», о чем свидетельствуют и те, кому он это рассказывал. Многие после смерти Шукшина пытались выяснить у Буркова причины этой трагедии, требовали рассказа о последних минутах гения. Сам же Георгий не любил об этом распространяться. Почему? Здесь тоже все можно объяснить вполне логично. Задумайтесь: вашему другу плохо, а вы приносите только какие-то капли. А потом просто отпускаете его в каюту – даже не проконтролировав, стало ли легче. Нет, Буркова не в чем абсолютно винить. Это – трагическое стечение обстоятельств. Хотя, возможно, если бы он был чуть понастойчивее, писателя можно было бы отвезти, например, в больницу. И, видимо, актер до конца жизни чувствовал свою вину в том, что не настоял, не поинтересовался, отошел в сторону. Чтобы как-то оправдать себя, возможно, придумал историю про чашку кофе и т.д. Странно как-то – то появляется отравленный напиток, то вдруг «инфарктный» газ. «Гебисты» испугались, что отрава не подействует и решили «добить» что ли? Непонятно.

А как же рука, замеченная Бурковым утром 2 октября? Ведь он действительно испугался? Может да, а может и нет. Вполне возможно, что ему что-то там показалось в темноте – шторы-то были закрыты. Но вероятнее всего он просто решил не будить друга – ведь он знал о том, что Шукшин работает на износ и нуждается в отдыхе. Может быть Георгий побоялся, что писатель разозлится – мало ли… Но на душе было неспокойно, и он посылает Губенко – Шукшин с ним не общался так тесно, и вряд ли отругал бы за раннее пробуждение. Вообще из рассказов Буркова видно, что Георгий Иванович явно побаивался своего именитого товарища – характер-то у него был не сахар. Поэтому и не настоял на ночевке у него в каюте, не настоял на поездке в больницу – и т.д. А после терзался…

И да, Василий Макарович «завязал» с алкоголем. Но Бурков-то – нет. Он вполне мог и выпить в честь окончания съемок – сам Бог велел. И этим отчасти тоже может объясняться кажущееся «равнодушие» актера, его нежелание настаивать на госпитализации и т.д.

Что же касается беспорядка, который на фото превратился в порядок. Во-первых, понятия «беспорядок» и «порядок» весьма субъективны. Что одному покажется порядком, другой сочтет страшным разором. Вполне возможно, что криминалисты и прибрались перед тем, как сделать фото, и придали телу более «приличный» вид. В то время это было вполне себе нормальным – тем более в советской реальности. Криминалистика еще не достигла такого высокого уровня, и ретушь действительности была в порядке вещей. Вот только был ли здесь злой умысел? Даже если будет доказано, что криминалисты прибрались в комнате – это еще не доказывает наличие желания скрыть что-либо.

Шукшин. Посмертное фото

А насчет отказа в повторном вскрытии – повторюсь, время было жесткое, советское. Это сейчас можно заплатить – и все проблемы решены. Тогда же людям легко отказывали. Возможно, врачи просто не видели в этом смысла, ведь причина смерти для них была очевидной.

И да, не будем забывать о главном обстоятельстве – в последние несколько лет Шукшин, как уже упоминалось, работал на износ, практически не спал, и об этом свидетельствуют все его близкие. Даже сердце абсолютно здорового человека может не выдержать – а у писателя была застарелая язва, еще с юношеских времен, был период увлечения алкоголем, также, несомненно, сказавшийся негативно на общем состоянии. Поэтому смерть на фоне кофейно-сигаретной интоксикации уже не кажется столь абсурдной…

Можно по-разному относиться к этой трагедии. Право каждого считать по-своему. Кто-то останется при мнении, что это было убийство, кто-то сочтет, что Шукшин просто «сгорел», как и многие творческие люди, абсолютно не жалея себя. Главное не это… Остались замечательные произведения, фильмы – удивительно народные, родные, затрагивающие самые глубинные струны русской души. Теперь уже никто не сомневается, что гениальное творчество Василия Шукшина просто обречено на вечность…

А теплоход, на котором скончался Шукшин, в настоящее время носит название «Александр Блок». Он пришвартован у причала «Международная выставка» неподалеку от моста «Багратион» в Москве (в районе «Москва-Сити»), и на нем действует ресторан «Чайка». Иногда старичок даже выходит в рейсы. В 2017 году его попытались «изгнать» под предлогом непригодности, но владельцам удалось отстоять судно.

Теплоход «Александр Блок»