Сын за отца в ответе? Судьба сына маньяка Юрия Чикатило

«Яблоко от яблоньки недалеко падает»? Или все же «сын за отца не отвечает»? А что если сын хочет отвечать за отца и гордится им? Юрий Чикатило – сын самого страшного маньяка времен СССР искренне считает, что его отец – достойнейший человек и ни в чем не виноват!

Молодость

Родился Юрий 15 августа 1969 года в Ростовской области, в станице Родионово-Несветайская. Вскоре семья переехала в город Шахты, где его отцу предложили работу. Закончил школу в 1986 году, а через год был призван в армию, воевал в Кандагаре в Афганистане. Находился на войне весь срок службы, за исключением времени, проведенного в госпитале по ранению.

Юрий Чикатило с родителями
Юрий Чикатило с родителями

Вернулся Юрий в 1989 году уже в Новочеркасск – туда за время его отсутствия переехали родители. Для получения там квартиры они фиктивно развелись. Дембель парень с друзьями хотел отметить на широкую ногу, но средств не хватало. Поэтому было принято решение ограбить вьетнамских челноков, которые торговали липовыми японскими часами. Ражие молодые люди (все они занимались спортом) ворвались в комнату общежития, где проживали иностранцы, и загнали их под диваны. Потом взяли несколько баулов с товаром и были таковы. Однако вскоре милиция вышла на след одного из юношей. Тот «раскололся», и повязали всех. Юрий полностью взял вину на себя, и его дружков отпустили. А вот сыну Чикатило грозил тюремный срок. Желая освободить любимого сына, Фаина Чикатило продала все свои золотые украшения и дала взятку. Суд таки состоялся, но незадачливому парню дали только два года условно. После случившегося, Андрей Романович счел должным побеседовать с сыном – он посоветовал отпрыску не идти по скользкой дорожке, ведь «сколько веревочке ни виться, а конец придет». Изувер еще не знал, насколько близок его собственный финал.

Арест отца

После выхода из СИЗО Юрий пошел работать на завод в Новочеркасске. В ноябре 1990 года арестовывают его отца – Андрея Чикатило. Он вышел из дома – то ли за пивом, то ли за квасом – и не вернулся. Жена с сыном решили пока никуда не заявлять и прождали до утра. А наутро раздался звонок из милиции – Фаину приглашали в отделение, где рассказали страшную правду.

Поначалу вся семья не поверила в обвинения. Фаина несколько раз ходила к мужу на свидания, но после того, как ей показали пленку, на которой ее супруг рассказывал, как и где он насиловал и убивал детей, она больше в тюрьму не ходила. Именно поэтому на суде маньяк был в той же рубашке, в которой он вышел из дома в день ареста.

Чикатило на суде
Чикатило на суде

Сестра

Кстати, у Чикатило было двое детей – старшая дочь Людмила родилась в 1965 году. Но она разорвала отношения с отцом еще задолго до того, как все выяснилось. Девушка рано вышла замуж в первый раз и родила ребенка. Однажды дед приехал навестить внучка и предложил на пару дней взять его к себе. Людмила согласилась. Супруга Андрея Романовича не была рада такому повороту событий – она вовсе не собиралась сидеть с ребенком, ей хватало детей и на работе (работала женщина заведующей детского сада). Но дед, казалось, не был против и сам поразвлечься с малышом – вот только игры были недетские… Ночью маньяк подкрался к постели мальчика и стал его тискать. Ребенок не стал молчать и наутро рассказал о случившемся бабушке и маме. Фаина явно склонялась к тому, чтобы замять скандал, но Людмила заявила, что ноги ее больше здесь не будет и отреклась от отца. Возобновила общение с матерью она только в 1990 году, после ареста Чикатило.

Переезд

Разумеется, после того, как весь город узнал, кто же такой на самом деле скромный учитель Андрей Романович Чикатило, семья не могла долее оставаться в Новочеркасске. Фаина с сыном поменяли фамилию на Одначевы (девичья фамилия супруги маньяка) и уехали в Харьков. Пришлось обменять двухкомнатную квартиру и небольшой домик в Шахтах на такую же «двушку» на новом месте. Причем Юрий утверждает, что с переездом им власти не помогали.

В 1992 году сын Чикатило женился, взяв фамилию жены – Мирошниченко. В этом браке вскоре родился сын, названный им в честь отца – Андреем…

Отношение к отцу

Здесь уместно будет рассказать о том, как же на самом деле относится сын самого страшного маньяка за всю историю СССР к своему родителю. Как ни странно, но известие о преступлениях Андрея Романовича его нисколько не испугало. Он лишь досадовал, что у них с матерью нет денег, и они не могут нанять отцу хорошего, а не государственного адвоката. Суд над главой семьи мать и сын смотрели по телевизору, уже в то время находясь в Харькове. И Юрия крайне возмутил тот факт, что адвокат даже не пытался защитить отца, отказался от последней речи. Парень был уверен – на отца повесили все нераскрытые убийства. Далее приведем его подлинные слова, сказанные им в одном из интервью: «Ну может там и было 1-2 трупа, но не 53». То есть наличие в «послужном списке» человека «всего-то» одного-двух убитых людей мужчина считал нормой…

Изучая впоследствии уголовное дело отца, Юрий заметил, что оттуда вырвано несколько листов – как он посчитал, невыгодных следствию. Сын вспоминал об Андрее Романовиче как о «самом лучшем папе в мире», рассказывал об его мягком и добром характере, интеллигентности и обходительности. «Да моей маме вся ее родня (у нее было 11 братьев и сестер) завидовала! Других-то мужья поколачивали, выпивали часто, а наш – ни капли в рот, и руку никогда на нас не поднимал!»

В то, что его отец «поднял руку» на 53 невинных детей и девушек, Юрий до конца не верит – хотя и признает возможность того, что все обвинения справедливы. «Тогда он был очень хорошим актером» – полагает сын.

Дальнейшая судьба

В Харькове Юрий поначалу стал рэкетиром. Утверждая, что он сын Чикатило и показывая в качестве доказательства свидетельство о рождении, он вымогал у мелких дельцов деньги. Те давали – страшно же! Мало ли, на что способен сын маньяка! За эти делишки парня еще раз арестовали. Фаина Одначева обратилась за помощью к Амурхану Яндиеву, следователю, который вел дело ее мужа – он поддерживал отношения с семьей Андрея Романовича. Впоследствии следователь отмечал, что мать сама побаивалась своего сыночка, но вместе с тем и оправдывала его во всем. При этом Юрий частенько огрызался на мать, пытавшуюся его урезонить: «Просто житья от тебя нет!»

Заступничество Фаины помогло – кроме всего прочего, она ради взятки еще и продала квартиру и переехала жить к сестре. Поэтому парня осудили лишь на два года за вымогательство. Хотя и до этого случались эксцессы – например, однажды Юрий заманил в дом, который он снимал в Ростове, понравившуюся ему девушку и насильно удерживал ее там целые сутки – склонял к сексу, рассказывал о папе-маньяке, отрезавшем и съедавшем половые органы жертв. Видимо, когда это ему было необходимо, сынок в виновность отца-таки верил. Сама пострадавшая было написала заявление, но вскоре его забрала – поясняя свои действия тем, что простила насильника.

На допросах, кстати, Юрий вел себя крайне агрессивно, кричал: «Суки, отца убили, теперь меня хотите?» Все определили его как парня «без царя в голове». Известно, что на зоне насильников и убийц детей не жалуют. Но в тюрьме к сыну Чикатило относились неплохо, хотя он и не скрывал своего происхождения, даже бравировал им. Но зэки, видимо, решили – сын за отца не отвечает. Кроме того, они считали Андрея Романовича просто больным человеком и относились к нему даже с некой долей сочувствия.

Жена Юрия Наталья тем временем ходила к нему на свидания, верила, что супруг исправится. И он в самом деле решил было после отсидки зажить жизнью добропорядочного человека. Но характер – а, может быть, наследственность – все равно давали о себе знать.

Преступления. Новый срок

В общей сложности Юрий Одначев-Чикатило-Мирошниченко отсидел около 12 лет. В списке преступлений числятся не только рэкет, но и драки, воровство, разбойные нападения, покушение на убийство…

В 1998 году, спустя четыре месяца после освобождения, мужчина опять попадает за решетку. На этот раз он ограбил квартиру знакомой. Особых

ценностей не вынес – добычей стала магнитола ценой около 500 рублей, а также ковер и сервиз стоимостью около 850 рублей по тем деньгам. Поскольку этого явно было мало, по дороге домой преступник обворовал магазин – взял по бутылке водки и вина, сигареты и личный чайник продавщицы. Учитывая, что это был рецидив, Юрию дали целых восемь лет строгого режима. После этого от него отвернулись друзья, ушла жена – не смогла простить обмана – ведь супруг обещал, что больше не будет нарушать закон!

Есть версия, что на самом деле список жертв Юрия намного больше, и за некоторые преступления он так и не понес должного наказания. Бывший сотрудник Первомайского ОВД Олег Лавров рассказывал: однажды у дальнобойщика заглохла фура, наполненная стеклом. Одначев остановился и предложил помочь, а сам оглушил несчастного, запихал в свою машину и привез в сарай на задворках города. Там он привязал водителя к стулу и, угрожая ножом, требовал переписать на него фуру, которая мужчине даже не принадлежала. Один раз он даже ударил парня ножом в бок и, конечно же, продемонстрировал свое свидетельство о рождении, которое на всякий случай всегда имел при себе. Бедный дальнобойщик настолько испугался, что наобещал всего с короб а, выбравшись живым, не стал писать заявление – настолько боялся сына маньяка.

Кстати, в 2009 году ударом ножом в бок Юрий «угостил» своего приятеля. Друзья ехали по делам и, видимо, повздорили. Одначев выхватил нож и несколько раз пырнул сидящего на соседнем сиденье. Тот был госпитализирован с диагнозом: колото-резаные раны брюшной полости и резаная рана левой руки (мужчина пытался закрыться от нападавшего). Сам Юрий заявлял, что он здесь не при чем, а его товарищ просто сам угнал машину и в итоге попал в передрягу.

Жизнь в настоящее время

В 2007 году Юрий Одначев женился во второй раз. На вопросы журналистов, есть ли у него тяга к убийству, присутствуют ли какие-то ненормальные желания, он всякий раз отвечал – нет. При этом заявлял, что единственное жестокое чувство, которое он таит в своей душе – это желание отомстить тем, кто якобы «незаконно» посадил отца и тем самым сломал жизнь его семьи.

В настоящее время Юрий проживает на Украине. К событиям Майдана отнесся положительно и заявил, что его отец также являлся «украинским националистом» и всегда стоял за отделение от России. В свое время по интернету гулял ролик, в котором сын Чикатило ходит около баррикад и общается с бойцами Самообороны – он специально приехал тогда в Киев, чтобы поддержать «своих».

Так выглядит Юрий Чикатило сейчас
Так выглядит Юрий Чикатило сейчас

Видимо, действительно, арест и расстрел отца, которого парень искренне считал самым лучшим и добрым, произвел неизгладимое впечатление на неокрепшую психику молодого человека. Он действительно не догадывался о преступлениях отца, и произошедшее стало для него настоящим ударом. Парень и так готов был вступить на скользкую дорожку (ведь первый свой срок, пусть и условный, он получил за год до ареста отца), и случившееся в 1990-м году окончательно его добило. К сожалению, Юрий Чикатило и правда человек «без царя в голове», как говорили про него работавшие с ним следователи. Он не смог разобраться, где ложь, а где правда, и пошел по кривому пути…

Кстати, необходимо отметить, что внешне на Андрея Романовича его сын почти не похож – он пошел лицом в мать. Вероятно, на Чикатило-старшего более походит Людмила, но она всегда отказывается давать какие-либо комментарии, заявляя, что отца у нее нет уже давно и упирая на неприкосновенность частной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: