Террорист № 2, титаник, терминатор. Как жил Салман Радуев

На видео одной из трофейных пленок периода первой чеченской войны запечатлен Радуев Салман, подбадривающий своих бойцов призывами: “Вперед на Россию! Поможем Америке разрушить эту проклятую Россию!” Как много, оказывается, желающих обеспечить себе славу, угрожая России! На видео Радуев молод и здоров, полон планов и энергии. Знал бы он, что в перспективе его ожидает “Белый лебедь” и такой бесславный финал, возможно, более осторожно делал подобные заявления.

Юность

Четвертый ребенок в многодетной семье, Радуев родился в ЧИАССР в городе Гудермес. Семья по местным меркам считалась обеспеченной. Глава семьи настаивал на последовательном воспитании детей в традициях ислама. При этом Салман рос в реалиях советской действительности. Воспитывался на тех же мультиках и фильмах, что и остальные граждане советских республик. Играл в те же игры, ходил в ту же школу советского образца, что и поколение тех, кому сейчас ближе к 40 и старше. Армия, активная работа в рядах КПСС, попытки поступить в ВУЗ, дальнейшее обучение — все как у всех. А потом случился развал СССР, и большинство вчерашних сограждан стали выражать желание поквитаться с Россией.

По словам самого Радуева, жизнь в Союзе ему была по душе. Особенно тепло вспоминал он об армейской службе, которая проходила на территории нынешней Беларуси. Но все изменилось, как только Чечня заявила о своей самостоятельности. Радуев, некогда секретарь комитета комсомола в СПТУ, а также инструктор Чечено-Ингушского республиканского комитета ВЛКСМ, в один момент оставил в прошлом позицию советского человека.

До 1991 года, по словам Радуева, он успел пройти обучение в высшей школе менеджмента при Болгарской академии наук. В перестроечные годы власть разрешила комсомольским организациям заниматься коммерцией. Воспользовавшись моментом и положением, Радуев создал несколько фирм, которые впоследствие получили неплохое развитие. И к моменту, когда в 1991 году Дж. Дудаев объявил о независимости Чечни от России, он, располагая средствами, открыл на родине вербовочный пункт “Президентские береты”. Суть этого вооруженного формирования: военная опора первого президента Ичкерии.

Чтобы придать статус элитарности организации, Радуев придумал эффектную манеру присяги бойцов Дж. Дудаеву: солдаты маршировали, производили манипуляции с “калашами” и громко выкрикивали слова клятвы президенту.  

Однако прославились “Береты”, прежде всего, тем, что грабили железнодорожные и пассажирские составы, проходившие недалеко от Гудермеса. То же происходило и на федеральных трассах. Заведовал этими мероприятиями непосредственно сам Радуев, как поговаривают, с одобрения президента Дудаева.

Позже из “Президентских беретов” будут сформированы подразделения спецназа под названием “Борз”, что в переводе на русский означает “Волк”. Руководство над бойцами “Борза” принял Р. Гелаев.

Находясь под охраной Гелаева, Радуев переключился с грабежей поездов на торговлю нефтепродуктов через свои фирмы. В Гудермесе хранились запасы горюче-смазочных материалов, которые переправлялись эшелонами в Дагестан и там продавались.  

В личной жизни Радуева также наступили благоприятные перемены. То ли из расчета войти в круг доверенных лиц Дудаева, то ли имело место быть искреннее чувство, но в жены Радуев выбрал дочь троюродного брата президента. Своего первенца он назвал Джохаром.

Буквально через год Радуев назначен Дудаевым на должность префекта Гудермесского района. Популярностью в народе он не пользовался, и весной 1994 года по настоянию жителей Гудермеса Радуев был смещен с видного поста. Однако уже в ноябре того же года, с началом вооруженного конфликта в республике, ему было доверено командование Северо-Восточным фронтом Вооруженных сил Ичкерии.

In the army

Не удержав Гудермес за собой, в марте 1995 года Радуев скрылся в Веденском районе. В бездействии он находился до декабря того же года. 14 декабря Радуев повсеместно объявил о своей победе на выборах на пост главы администрации, проводимые действующей властью, после чего совместно с Султаном Гелисхановым атаковал и захватил Гудермес. Удержать территорию им удалось до 23 декабря. Федеральные войска вновь выбили боевиков из города.

По большому счету, до января 1996 года в России еще никто не знал о персоне, именуемой Салман Радуев. В июне 1995 года Россия вздрогнула от захвата Ш. Басаевым больницы в Буденновске. На родине террорист получил много почестей от президента. Радуеву лавры Басаева не давали покоя. И он решается на следующий “подвиг”.

9 января 1996 года Радуев, Хункар-Паши Исрапилов и Турпал-Али Атгериев захватили дагестанский город Кизляр с 40-тыс. населением. Людей выгоняли из домов, сгоняли в здание местной больницы. Недовольных просто расстреливали. В результате, около 20 человек из мирных жителей, два солдата и семь милиционеров погибли. Около трех тысяч заложников оказались в руках террористов.

Далее Радуев, удерживая около сотни человек, на автобусах двинул в сторону дома. В это время к границе с Чечней был подтянут спецназ Северо-Кавказского военного округа, который блокировал колонну автобусов с заложниками. Радуевцы поспешили укрыться в селении Первомайское, где по ним начала обстрел авиация РФ.
Радуеву удалось вырвался из окружения, правда, с большими потерями. Итогом этой авантюры, благословленной самим Дудаевым, для Радуева стали новые погоны, а также высший чеченский орден “Честь нации”, а по ту сторону “баррикад” — разгромленное село Первомайское и множество погибших мирных людей.

Большие потери среди сепаратистов в ходе кизлярской операции и обстрела в Первомайском вызвали недовольство среди родственников погибших боевиков. Радуев, чувствуя с их стороны опасность, окружил себя охраной. Серия неудачных покушений лишь на время отсрочила час расплаты.

Ранение

В начале марта 1996 года Радуев со своими телохранителями попадает под мощный обстрел. В официальных СМИ появилась информация, будто “террорист №2” убит. Никаких оснований сомневаться в этом не было: вот вдова плачет над могилой мужа, имя и фамилия на надгробии соответствуют.

Однако через три месяца после “гибели” Радуев объявляется и сообщает, что информация о его смерти есть фикция. Оказалось, что в результате рокового обстрела, он получил серьезные ранения. Он потерял глаз, нос, верхнюю челюсть, но остался жив.

Чеченский пластический хирург Хасан Баиев, известный тем, что на протяжении двух чеченских войн проводил операции, практически находясь в гуще военных событий, в интервью вспоминал, что однажды за ним пришли люди, приказали завязать ему глаза, посадили в машину и повезли в неизвестном направлении.

Когда сняли повязку с глаз, Баиев увидел Салмана Радуева: “… до мозгов была огромная дырища, кроме одного глаза, ничего не осталось на лице. Как он вообще выжил после такого ранения… Я его лицо лепил и собирал, как детскую мозаику. Но это все не сразу было. В течение полугода я ему сделал четыре сложнейшие операции. Вставлял в лицо немецкие титановые пластины, они случайно появились на складе. Из-за этих пластин его потом прозвали Терминатором.”

Известно, что позже Радуев был переправлен на реабилитацию в берлинскую клинику “Шарите”. Узнать в человеке с изуродованным лицом Радуева было крайне сложно, несмотря на профессиональные действия хирургов. Однако, сам террорист произошедшую с ним катастрофу принял стоически и благодарил Всевышнего за то, что тот не лишил его главного — разума и памяти.

В то время, когда Радуева собирали по частям, в воюющей Чечне погиб Дж. Дудаев. Но когда Радуев объявил себя публике, он сделал заявление, что президент жив, что он получил от него приказ создать “Армию Дудаева”, и он исполнит этот приказ любой ценой. И народ поверил Радуеву. К нему стали подтягиваться чеченцы, кабардинцы, осетины и другие представители народов Северного Кавказа.
По состоянию здоровья Радуев сам уже не мог участвовать в террористической деятельности, однако, назвав себя преемником Дудаева, намеревался занять главенствующий пост республики.

В этот период Радуев осваивает новый бизнес — торговлю людьми. В городе было отведено место под “рынок”, где желающий мог купить или продать человека. Изможденных русских пленных солдат записывали на видеопленку и посылали родственникам с предложением выкупа. Прибыль была гарантирована.

Помимо прибыли Радуеву хотелось также больше славы и почитания, и ради этого он шел на любой пиар. Понимая, что любые террористические действия активно приветствуются населением, Радуев следил за обстановкой в России и, в случае любого произошедшего теракта, делал заявление, что это дело рук “Армии Дудаева”. Среди признаний: взрывы на железнодорожных вокзалах в Пятигорске и Армавире, покушение на Э. Шеварднадзе. По сути, это были жалкие попытки больного человека удержаться у власти.

Называя президентом покойного Дудаева, Радуев категорически раздражал нового президента А. Масхадова. Когда в 1998 году в республике стали активно действовать ваххабиты, Масхадов тому не препятствовал. Радуев неоднократно встречался с Хаттабом для обмена опытом. Когда же террористы захватили иностранных граждан, и, вопреки приказу Масхадова, казнили их, Радуев выразил свое одобрение подобной дикости. Масхадов тут же разжаловал его из бригадных генералов в рядовые. Верховный шариатский суд Ичкерии даже приговорил Радуева к 4 годам лишения свободы. Попытка руководства действовать в рамках права выглядела абсурдной, если учесть, что за плечами Радуева стояла армия из 3,5 тыс. боевиков.

Тюряга

О вторжении боевиков в Дагестан Радуев узнал, находясь в Пакистане, в командировке. Осенью 1999 года он вернулся на родину, где принял участие в вооруженных столкновениях с федеральными войсками.

В феврале 2000 года Радуев со своими людьми с трудом вырывается из окружения Грозного. Измотанный, больной — страшные ранения не прошли без последствий — он решил отсидеться в поселке Новогрозненский (Ойсхара). Однако 13 марта 2000 года Радуев был задержан сотрудниками ФСБ.

2,5 года Радуев провел в СИЗО “Лефортово” в ожидании суда. Суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению. Отбывать наказание Радуева направили в колонию “Белый лебедь”, что в Пермском крае. 10 августа 2002 года Радуев отправился по этапу, а 6 декабря того же года он оказался в больнице. 15 декабря Радуев скончался в результате обширных внутренних кровотечений. Основная версия — осужденный страдал заболеванием, связанным с несвертываемостью крови. Насколько эта версия соответствует действительности, неизвестно.

Другие говорят, что его ликвидировали там. По ночам его выводили из камеры и избивали до полусмерти. Вроде как требовали показания против Закаева, по другой версии просто били за слезы русских матерей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: