Террорист Нурпаши Кулаев. Как досиживает в “Полярной сове” единственный выживший участник нападения на школу в Беслане


На севере нашей страны находится тюрьма для заключенных, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Называется она “Полярная сова”. Один из 340 особо опасных преступников, отбывающих там наказание, — Нурпаши Кулаев, единственный выживший из террористов, которые 1 сентября 2004 года захватили школу в Беслане.

Когда 3 сентября 2004 г. спецслужбы РФ предприняли попытку освободить заложников и начался штурм здания, толпа людей, выживших в ходе операции, из помещения устремилась на улицу. Однако, несмотря на страх, растерянность и усталость, кто-то из них узнал в толпе боевика-террориста из числа тех, кто удерживал их на протяжении нескольких дней. Расчёт Кулаева смешаться с толпой и исчезнуть с места преступления не удался, и он тут же был схвачен.

На суде только обвинение зачитывалось Кулаеву на протяжении двух дней. Приговор соответствовал содеянному преступником — смертная казнь. Однако в России такой тип наказания запрещен, поэтому окончательным решением суда стало пожизненное заключение строгого режима.

Кто бы что ни говорил о российских тюрьмах и нравах, царящих там, террорист Кулаев, который причастен к гибели 300 женщин и детей, вот уже как 12 лет находится там в добром здравии.

Скоро Кулаеву исполнится 39 лет. Где-то далеко на свободе у него имеется жена и дети, родственники, у которых, наверняка, теплится надежда на освобождение Нурпаши. Сам Кулаев запретил им навещать его, чтобы не тревожить их души, не принимает он и посылки от родных.

Жизнь в «Полярной сове»

Каждый день Кулаева на протяжении последних двенадцати лет ничем не отличается от предыдущего и проходит строго по одному сценарию. Фактически 22 часа с сутки все заключённые в «Полярной сове» проводят в камере. Выходить им позволено в случае крайней необходимости. Передвигаются они по коридорам строго в наручниках и после тщательной проверки, в совершенно неестественной позе «лебедя».

Однако, несмотря на строгие правила перемещения, более всего угнетает здесь, по словам Кулаева, минимум физической активности. Нурпаши даже придумал себе гимнастику, чтобы как-то сохранить форму.

Помимо Кулаева в камере находятся ещё двое заключённых. Нурпаши уверяет, что никто его здесь не боится, но сам он избегает сближения с людьми, т.к. считает, что узнав подробности преступлений сокамерников, ему будет трудно с ними находиться в одном помещении.

Причиной произошедшего с ним несчастья Кулаев видит в том, что однажды имел неосторожность вступить в ряды бандитской группировки, из которой выхода просто нет. Себя же он считает человеком неконфликтным, и благодарит бога за то, что к убийству заложников не имеет никакого отношения, а трагедию в Беслане воспринимает как дело военного характера:

«Я раскаиваюсь в том, что совершил. Тогда шла война и я полагал, что нахожусь на войне. Сейчас я стараюсь не вспоминать лица тех детей Беслана.»

При этом Кулаев не находит свое участие в захвате заложников столь критичным, чтобы нести за него столь суровое наказание :

«Да, я согласен, что не заслужил этого. По крайней мере за Беслан… Беслан – это уже не мое.»

И конечно, побывав в шкуре смертника, Кулаев имеет свое мнение по поводу смертной казни: «Я за отмену «вышки». Если человек оказался в заключении здесь, в «Сове», то это еще не значит, что он не желает жить. Надо всегда обстоятельно смотреть, как такое дело случилось с конкретным человеком, где и в каких условиях он вырос, почему с ним такое случилось…»

Тюрьма «Полярная сова» находится среди красивейших заполярных пейзажей рек и гор, которые заключённым этой тюрьмы, и в их числе Нурпаше Кулаеву, никогда не суждено увидеть. Многим из них это еще предстоит осознать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: