Топ-10 самых интересных фактов о Борисе Годунове


 

Не так давно на экраны вышел телесериал «Годунов». Масштабность и качество проекта, а также, разумеется, и фигура главного героя настолько заинтересовали зрителей, что через год было снято продолжение.

Мы рассмотрим 10 малоизвестных и интересных фактов о Борисе Годунове, поможем взглянуть на этого, безусловно, незаурядного человека с другой стороны.

Факт № 1. Происхождение Бориса Годунова

Известно, что Борису Годунову всю жизнь припоминали его незнатное происхождение. И «худородный» — это еще самый легкий из эпитетов. Называли его и татарином (была версия, что Годуновы происходили от татарского мурзы по прозванию Чета). Но кто же он был на самом деле? И так ли был худороден?

Род Годуновых происходил от боярина Дмитрия Зерно, служившего Ивану Калите. От него также вели свое происхождение Сабуровы (к этому роду принадлежала бесплодная и сосланная в монастырь первая жена Василия III Соломония) и Вельяминовы-Зерновы. К XVI веку роды Годуновых и Сабуровых были достаточно знатными, они числятся одними из первых в родословных книгах.

Интересен также и тот факт, что костромской Ипатьевский монастырь, традиционно считающийся вотчиной Романовых, изначально был владением Годуновых и их предков! Именно в этом монастыре был похоронен отец Дмитрия Зерно Александр, а также и другие представители рода, в том числе отец и мать самого Бориса.
Татарское же происхождение (которое современными историками оспаривается) повелел приписать себе… сам Годунов. Видимо, для пущей важности. Также, возможно, это было сделано по инициативе самих монахов Ипатьевского монастыря – для того, чтобы стать еще ближе к новому государю, ведь татарский мурза Чет, принявший православие с именем Захария, считался легендарным основателем обители.

Поздний портрет Бориса Годунова с татарскими чертами лица
Поздний портрет Бориса Годунова с татарскими чертами лица

Впоследствии в официальной историографии XIX века версия о татарском происхождении рода закрепилась, что послужило причиной появления импровизированных портретов Годунова с явными восточно-азиатскими чертами лица. В настоящее время реальность существования легендарной фигуры мурзы Чета оспаривается.
Поговорим немного и о родителях Годунова. Отцом будущего царя был помещик средней руки Федор Иванович Годунов. Мать его звали Степанида Ивановна. Когда Борису было 17 лет, его отец скончался, и парня взял к себе его дядя Дмитрий, сумевший к тому времени достичь видных позиций при царском дворе, став главой Постельного приказа. Данное ведомство заправляло всеми делами, имевшими отношение к царской постели и считалось наиболее приближенным к царю, поскольку касалось его личной интимной стороны жизни. Царский постельничий – влиятельный и уважаемый человек в то время, поэтому можно считать, что Дмитрий Годунов сделал весьма неплохую карьеру. Ведь человек на этой должности не только «стлал постель», но и ведал дворцовыми караулами, а также спал с царем в одной комнате, «наблюдая его покой».

Факт № 2. Личная жизнь Бориса Годунова. Женитьба

Женился Борис Годунов в 1571 году в возрасте 18 лет на дочери видного деятеля эпохи Ивана Грозного Малюты Скуратова. Ранее все историки единогласно полагали, что инициатива породниться с родом Скуратовых исходила от самого Годунова – таким образом он хотел выдвинуться, заручась поддержкой тестя. Однако если и альтернативная версия – что сам Малюта стремился породниться с Годуновыми, выгодно пристроив дочь – ведь дядя Бориса Дмитрий занимал достаточно высокий пост при царе.

Позднейший портрет Марии
Позднейший портрет Марии

Мария Скуратова-Бельская была ровесницей Бориса. Иностранные послы в своих сочинениях характеризовали ее как честолюбивую и жестокую особу, стремившуюся к власти любыми путями. При этом несомненна и любовь Бориса к своей семье – известно, что все поездки и паломничества они совершали только вместе.
Интересно, что у Марии было три сестры (по некоторым данным две) – и всех их отец выдал замуж весьма удачно. Екатерина стала супругой Дмитрия Шуйского, брата будущего царя Василия. Анна стала женой князя Ивана Глинского, а Елена вышла замуж за видного опричника Ивана Келмамаевича.

Факт № 3. Дети Бориса Годунова.

Многие знают, что у Годуновых было двое детей – дочь Ксения (родилась в 1582 году) и сын Федор (родился в 1589 году). Но не всем известно, что был еще один ребенок – сын Иван, появившийся на свет в 1587-м. К сожалению, судьба его печальна: он умер во младенчестве, еле достигнув возраста одного года. И непосредственную роль в этом сыграл его отец…

Бориса Годунова считают просвещенным, как бы сейчас сказали, «продвинутым» правителем. И это было так. Но все же он был сыном времени. Так, ему была свойственна крайняя религиозность и обрядоверие. Когда малолетний Иван заболел, отец семейства велел напоить его святой водой и отнести в храм Василия Блаженного (в лютый мороз). После этого ребенок умер…

Рассмотрим и еще один интересный факт: как уже упоминалось, Борис и Мария поженились еще в 1571-м, а первый ребенок у них появился лишь в 1582-м, то есть спустя целых 11 лет! Достаточно серьезный срок… Да к тому же и общее число детей, рожденных в браке, невелико – три ребенка, когда у других бояр и приближенных царя рождалось и по пять, и по семь и более детей (разумеется, многие из них погибали в младенчестве, детская смертность тогда была очень высокой).

Все объясняется тем, что Мария изначально страдала заболеванием, не позволявшим ей забеременеть. И Борис в этой ситуации не стал подыскивать себе новую супругу, но обратился к английскому лекарю, благодаря которому у Годуновых все же появились дети.

Любопытно, что, когда Годунов стал царем, при его жене в ближних боярынях ходила Мария Пожарская, мать будущего народного героя князя Дмитрия. Именно по ее доносам и наветам были развернуты знаменитые «репрессии» годуновского правления – ведь царь был очень подозрительным.

Факт № 4. Царь Федор Иоаннович и Ирина Годунова

Основной причиной возвышения Бориса стала женитьба сына Ивана Грозного Федора на его сестре Ирине. После этого Годунову было пожаловано боярство, и он стал ближайшим советником царя.

Скульптурный портрет Ирины Годуновой, восстановленный по черепу
Скульптурный портрет Ирины Годуновой, восстановленный по черепу

Ирина стала женой Федора без проведения традиционного смотра невест, история сохранила свидетельства о горячей любви будущего царя к своей супруге. Федор Иоаннович и Ирина были весьма богомольными людьми, любили посещать церковные службы, ездить в паломничества.

Сестра сыграла в жизни Бориса Годунова очень важную роль. Она являлась причиной его возвышения, обретения им влияния при дворе. И в дальнейшем всегда принимала его сторону, помогала вершить государственные дела. Для своего времени Ирина была прогрессивной царицей – сама принимала иностранных послов, приложила руку к установлению на Руси патриаршества. Зная о тесной связи между братом и сестрой, бояре устроили заговор с целью развести Ирину и Федора. Но любящий муж с возмущением отверг это предложение и подверг зачинщиков опале.

После смерти Федора Иоанновича Ирина поддерживала брата до вступления его на трон, помогала склонить на его сторону народ щедрыми подарками. После воцарения Бориса удалилась в Новодевичий монастырь и приняла постриг.

Факт № 4. Царь-«отравитель»

Даже сложно перечислить, в скольких преступлениях обвиняла беспощадная людская молва Бориса Годунова… Вот уж действительно, не везло человеку. Большинство обвинений были нелепыми, невозможными – но ведь верили же в это! Даже на долю истинного тирана и убийцы Ивана Грозного не выпало столько негатива.

Рассмотрим все обвинения, выдвигавшиеся против Годунова. Начнем с того, что именно Бориса (в сообщничестве с Богданом Бельским) обвинили в смерти царя Ивана.

Дескать, они его то ли отравили, то ли задушили… Предположение не подтверждается нынешними историками – ибо известно, что у Ивана, несмотря на не самый преклонный возраст (53 года) уже имел приличный букет болезней.

Впоследствии Бориса обвинят в смерти маленькой дочери Федора и Ирины – царевны Феодосии. Сначала прошла молва, что Годунов-де подменил родившегося у царя сына девочкой – что привело к появлению в Смутное время самозванных «сыновей» Федора Иоанновича. Когда же младенец скончался в возрасте двух лет, в народе прошел слух, что к этому причастен не кто иной, как ее… дядя! Однако из исторических источников известно, что Борис сам тяжело переживал горе сестры, с которой был близок. К тому же, быть регентом при наследнице престола ему было бы намного проще – впоследствии он будет упрашивать свою сестру принять формальное управление государством. Все это свидетельствует о том, что Годунов не стремился становиться официальным царем, ему было достаточно статуса фактического управителя. Поэтому смерть девочки ему выгодна не была, напротив, скорее она подтачивала его положение – ведь Ирину постоянно упрекали в бездетности.

Впоследствии Бориса обвинили и в отравлении царя Федора Иоанновича… Здесь все то же самое – Федор был необходимой ширмой для Годунова, и смерти его желать он никак не мог, она не была ему выгодна. К тому же, о болезненности царя с самого юного возраста было широко известно.

«Кто ни умрет, я всех убийца тайный: Я ускорил Феодора кончину, Я отравил свою сестру царицу — Монахиню смиренную… всё я!» — это горькие слова царя Бориса из трагедии А.С. Пушкина как нельзя лучше описывают сложившуюся вокруг правителя ситуацию всеобщего недоверия.

Но, наверное, самое серьезное обвинение, выдвигаемое против Бориса Годунова – это убийство малолетнего царевича Димитрия. Даже сейчас историки спорят относительно этого события. Большинство склоняются к тому, что это, все же, был несчастный случай. А некоторые продолжают обвинять именно Бориса Годунова.

Царевич Димитрий, старинная икона
Царевич Димитрий, старинная икона

Участие Бориса в смерти Дмитрия до сих пор не доказано. На тот момент Дмитрий считался незаконным наследником, так как был ребенком от шестого (по некоторым сведениям, седьмого), недействительного брака Ивана IV. Имеет своих сторонников и версия о том, что настоящему Димитрию удалось скрыться, и что Лжедмитрий I – это и есть сын Ивана Грозного.

Факт № 6. Черты характера Бориса Годунова: подозрительность и суеверие

Несмотря на всю свою прогрессивность, Борис Годунов был сыном своего времени. Начав карьеру в эпоху Ивана Грозного, когда каждое невпопад сказанное слово могло стоить жизни, он стал скрытным и подозрительным. Вел себя всегда осмотрительно и никогда не доверял ближайшему окружению, уподобляясь в этом самому Ивану IV.

Именно грозного царя он видел своим учителем и начал подобные же «репрессии» в отношении бояр и в свое правление. Бояре изначально были его врагами – они постоянно твердили о «худородстве» Бориса, называли его выскочкой. Поэтому негатив в их сторону вполне обоснован.

От подозрительности Годунова страдали и бывшие его сотоварищи. Например, Богдан Бельский, двоюродный брат жены Бориса, был послан на строительство города Царев-Борисов. Вскоре на него донесли – ведет себя слишком дерзко, похваляется своим положением и говорит: «Борис царь на Москве, а я в Борисове». Разгневанный правитель повелел сослать Бельского в Сибирь. После смерти Бориса его супруга Мария первым делом повелела вернуть братца из ссылки. Но тот затаил обиду – и переметнулся на сторону самозванца, так и не защитив двоюродную сестру от смерти…

Доносчиков при Годунове щедро награждали – даже в том случае, если их доносам не давали хода. Это порой побуждало холопов клеветать на своих господ. Так, например, традиционно считается ложным донос на бояр Романовых, якобы замысливших «наслать порчу» на царя.

Здесь мы вплотную подошли ко второй черте характера государя – его крайней суеверности. Он искренне верил в сглаз и порчу, боялся «дурного глаза» и «заколдованных кореньев», призывал к себе гадалок, ворожей и колдунов, верил в астрологию. По преданию, один из колдунов нагадал, что править Борису всего семь лет. А тот ему ответил – «Да хоть бы один день!» Но скорее всего это просто красивая легенда, сочиненная верившими в неуемную тягу к власти Годунова.

К. Иванов. Предсказание Борису Годунову.
К. Иванов. Предсказание Борису Годунову.

Считается, что особым доверием к предсказателям Годунов проникся после того, как они совершенно точно определили скорую смерть Ивана Грозного. Колдовства же против себя царя боялся настолько, что включил запрет на это в текст присяги на верность в 1598 году.
Вера в предсказания колдунов совмещалась в царе Борисе с непритворной религиозностью: он любил ходить на службы, ездил в паломничества по монастырям.

Факт № 7. Достижения и политика

Сейчас царя Бориса Годунова называют чуть ли не первым просвещенным правителем России. И это утверждение справедливо. Известно, что именно Борис первым наладил связи с Европой, отправил молодых людей учиться за границу и стремился устроить династический брак своей дочери с заграничным принцем. Также он покровительствовал наукам, приглашал в Москву ученых, боролся с пьянством и бездумным неограниченным потреблением леса и пушнины. Годунов поспособствовал развитию книгопечатания, дал всестороннее образование своим детям.

Что же касается внешней политики – то здесь Годунов стремился не развязывать войн, поддерживая мир. За это некоторые бояре презирали царя, считая трусом. Но это была мудрая дальновидность.

Да и с соперниками своими царь расправлялся бескровно – ссылал в отдаленные монастыри. В настоящее время считается доказанным участие Годунова лишь в одном убийстве – Ивана Петровича Шуйского, бывшего ярым противником, заклятым врагом Бориса. Именно он старался развести Федора Иоанновича с Ириной Годуновой.

Факт № 8. Смерть Бориса Годунова

Царь Борис скончался в 1605 году. В тот день, 13 апреля, с утра правитель чувствовал себя отменно, с аппетитом поел и отправился на вышку, с которой любил посмотреть на столицу. Но вскоре он почувствовал ухудшение, лег в постель и позвал лекаря. Через некоторое время у Бориса из носа и ушей пошла кровь, и он умер 53 лет от роду.
Сразу же поползли слухи об отравлении царя. Некоторые полагали, что он, находясь в уединении на вышке, сам принял яд, поскольку боялся подхода войск Лжедмитрия. Но не стоит забывать, что в январе войска Годунова разгромили ополчение самозванца, он даже вынужден был отступить, отойдя в Путивль. Так что Борис еще мог побороться за трон и влияние.

Смерть Бориса Годунова. Рисунок К. Лебедева
Смерть Бориса Годунова. Рисунок К. Лебедева

Иностранные послы того времени писали об отравлении, как о само собой разумеющемся – в первую очередь потому, что уж слишком велик был контраст – еще с утра царь был бодр и весел, а днем уже умер. Однако такое, как мы сейчас понимаем, не редкость, тем более, что здоровье Бориса постепенно ухудшалось начиная еще с 1599 года. Бориса Годунова

В настоящее время причиной смерти царя называется апоплексический удар. С ним и раньше случалось такое – в 1604 году, тогда он несколько дней лежал, а потом еще долго не ощущал чувствительности в ноге.

Факт № 9. Судьба детей Бориса Годунова

После кончины Бориса царем стал его сын, 16-летний Федор. Но правил он лишь один месяц – к Москве уже подходили войска самозванца, а у молодого правителя не было ни сил, ни влияния, чтобы их остановить…

Посланцы Лжедмитрия I, ворвавшись в покои арестованных Годуновых, убили Марию Григорьевну, супругу Бориса, а также Федора. Царевич пытался защитить мать и сестру, он был крепким и рослым, и с ним еле справились четыре человека.

К. Маковский. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова
К. Маковский. Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова

Царевна Ксения в этот момент упала в обморок, и ее было решено оставить в живых. Народу же было объявлено, что жена и сын Годунова сами отравились ядом от страха, а Ксения якобы приняла слишком малую дозу и потому оправилась.
Царевна стала любовницей Лжедмитрия, тот держал ее при себе целых пять месяцев, даже тогда, когда в Москву прибыла уже его законная невеста Марина Мнишек. Многие современники свидетельствовали о небывалой красоте молодой царевны, а самозванец слыл большим любителем женского пола. Также существует версия, что Ксения была запасным вариантом – Лжедмитрий надеялся использовать ее, если народ совсем не примет «иноземку».

К. Неврев. Лжедмитрий и царевна Ксения Годунова
К. Неврев. Лжедмитрий и царевна Ксения Годунова

Наконец, отец Марины Юрий Мнишек настоял – любовница должна быть отослана от двора. Тогда Ксению постригли в монахини под именем Ольги и отправили в Белоозерский женский монастырь. Возможно, что в монастыре она родила ребенка от Лжедмитрия, который вскоре умер.
Во время Смуты бежала от поляков в Троице-Сергиеву Лавру, пережила там осаду. После воцарения Романовых ее положение не улучшилось – инокиню отослали во Владимир, а затем в Суздаль. Она умерла в возрасте 40 лет.

Факт № 10. Что стало с останками Годуновых?

Царя Бориса, как царствующую особу, сначала похоронили в Архангельском соборе Кремля. Но после воцарения самозванца могилу Годунова вскрыли и его тело перезахоронили вместе с телами жены и сына во «второсортном» Варсонофьевском монастыре (ныне не существует, находился в районе современной улицы Лубянка в Москве).

Впоследствии Василий Шуйский приказал взять останки Годуновых и захоронить с почестями в Троице-Сергиевой Лавре. Тела родных сопровождала к месту захоронения царевна Ксения, она же перед смертью просила в письме царя Михаила Федоровича Романова о позволении упокоиться вместе с родителями и братом. Просьба ее была удовлетворена. В XVIII веке над могилой Годуновых была установлена усыпальница.

В 1945 году известный антрополог М.М. Герасимов вскрыл могилу, желая восстановить облик Годуновых. Однако это оказалось невозможным – из-за стольких перезахоронений черепов умерших не сохранилось и даже их кости были перемешаны между собой…

Подведение итогов. Память народная

Несмотря на то, что народ изначально не жаловал Бориса Годунова, долгое время он считался чуть ли не деспотом и тираном… благодаря Романовым. В официальных историографиях вплоть до XIX века Годунова изображали как «незаконного правителя», отнявшего престол у «законных» — Романовых, разумеется. Интересно, что права на престол на самом деле у них были практически одинаковыми. Оба рода не принадлежали к Рюриковичам (как Шуйские, например). Оба были по тем меркам не слишком знатными и состояли в родстве с царским родом лишь по женской линии – тетка Федора Никитича Романова Анастасия Захарьина-Юрьева была женой Ивана Грозного, а сестра Годунова – женой Федора Иоанновича.

Вполне понятно, что победившая династия всячески старалась очернить того, кто сослал их и препятствовал восхождению на престол. Но в XIX веке постепенно возникла другая тенденция, продвигаемая историком М.Ф. Погодиным, отчасти и Н.М. Карамзиным – сочувствия Борису и признания его достоинств.
Фигура царя Бориса своей неоднозначностью часто привлекала творческих людей. Известны трагедия А.С. Пушкина и опера М.П. Мусоргского. В настоящее время многие мифы об этом правителе развеяны – например, уже не считается непреложной истиной убийство им царевича Дмитрия, развенчан миф и о тиранстве Годунова – он предстает перед нашими современниками скорее мудрым и рассудительным правителем. Одно можно сказать точно – ему «не везло»: он так и не смог достичь взаимопонимания с народом, а тут еще и ударил голод – и разгневанный люд обвинил царя во всех смертных грехах…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: