Топ-10 советских знаменитостей, прошедших через сталинские лагеря


Сталинские репрессии затронули и многих известных людей, творчество или научные открытия которых сейчас проходят в школах. Кто же были они, знаменитости, попавшие в тиски судьбы?

Сергей Королев

Великий ученый, конструктор ракетно-космических систем был арестован в 1938 году. Поводом послужили выбитые под пытками показания его начальника, руководителя Реактивного научно-исследовательского института И.Т. Клейменова и коллеги Г.Э. Лангемака.

Сергей Королев
Сергей Королев

Сергей Павлович был обвинен в создании троцкистской организации в НИИ и срыву работы по поставке новых образцов вооружения. На допросах в НКВД ученому сломали челюсть, которая впоследствии срослась неправильно и, возможно, именно это стало причиной смерти Королева на операционном столе в 1966 году.
В 1938 году осужден на 10 лет лагерей, однако через год дело было отправлено на доследование. В ходе новых допросов от прежних показаний отказался, но все равно получил срок – 8 лет. В 1939 году этапирован на Колыму, работал на золотом прииске четыре месяца, потом был отправлен обратно в Москву. Пересмотр дела состоялся во многом благодаря матери С.И. Королева Марии Баланиной.

Итак, в 1939 году Королев должен был вернуться в Москву. Но по дороге с прииска Мальдяк в Магадан он серьезно заболел и вынужден был лечь в лазарет, в итоге опоздав на пароход «Индигирка», перевозивший заключенных. Ему повезло: корабль на пути из Магадана во Владивосток попал в бурю у берегов Японского моря и потерпел крушение. Всего погибло 745 человек, по масштабам эта катастрофа входит в список наиболее крупных за всю историю. Остальные пассажиры и члены экипажа были спасены японцами, которые даже не догадывались о назначении корабля. Долгое время данные о катастрофе хранились в строжайшей тайне.

Пароход «Индигирка»
Пароход «Индигирка»

После пересмотра дела и осуждения на 8 лет работал в спецтюрьме и под руководством А.Н. Туполева (о котором речь пойдет далее) занимался разработкой бомбардировщиков. Впоследствии переведен в другое научное отделение, по разработке ракетных двигателей и реактивных установок.
В июле был досрочно освобожден со снятием судимости. Но полной реабилитации своего честного имени Королеву удалось добиться лишь в 1957 году. Интересно, что после произошедшего Сергей Павлович Королев не стал иначе относиться к Сталину, а по-прежнему уважал его, не считая виновным в собственном аресте.

Андрей Туполев

Гениальный ученый, авиаконструктор Андрей Туполев также попал под маховик истории. В 1937 году его арестовали, обвинив во вредительстве и контрреволюционной деятельности. В 1940 году, после длительного следствия приговорен к 15 годам лагерей – якобы ученый и его конструкторская группа передавали чертежи самолетов иностранным разведчикам.

Андрей Туполев
Андрей Туполев

В заключении работал в специализированном конструкторском бюро, так называемой «шарашке». В 1941 году освобожден со снятием судимости, реабилитирован полностью в 1955 году.

Николай Вавилов

Знаменитый ученый-ботаник и генетик, а также и путешественник, Николай Вавилов был арестован по ложному доносу в 1940 году. В вину ему вменялось в том числе противостояние популярному тогда ученому Трофиму Лысенко, которого сам Вавилов когда-то «пригрел» и вывел в люди. Лысенко, в отличие от Вавилова, не являлся сторонником генетики и имел весьма своеобразные взгляды, впоследствии признанные заблуждением.

Николай Вавилов
Николай Вавилов

Следствие продолжалось почти год, все обвинения в свой адрес ученый отрицал. Применялись и пытки – подследственному попросту не давали спать, доводя до состояния невменяемости. В итоге нужные показания все же удалось получить…

Даже в заключении ученый продолжал работать, подготовив книгу по истории земледелия. Но труд был уничтожен по решению НКВД.

В 1941 году после скорого суда был приговорен к расстрелу, позже замененному 20-летним сроком. Состояние здоровья ученого быстро ухудшалось, он постоянно находился в больнице саратовской тюрьмы, куда был доставлен из Москвы. В 1942 году Николай Вавилов умер вследствие упадка сердечной деятельности, произошедшего на фоне воспаления легких и общей дистрофии организма.

Александр Солженицын

Известный писатель попал в поле зрения властей из-за собственной неосторожности – намеренной или нечаянной. Находясь на фронте, он регулярно писал письма старому товарищу Н. Виткевичу. В письмах негативно отзывался о Сталине, исказившем, по его мнению, ленинские идеалы. В итоге переписка привлекла внимание военной цензуры.
В феврале 1945 года Солженицын был арестован и отправлен в Лубянскую тюрьму. Вскоре он был осужден на 8 лет лагерей, а после – на бессрочную ссылку. За пять лет сменил несколько так называемых «шарашек» — в Рыбинске, Загорске, Марфине. Везде работал по специальности – математиком. В 1950 году из-за конфликта с начальством был переведен сначала в Бутырскую тюрьму, а затем – в Степлаг, расположенный на территории Казахстана. Освобожден в 1953 году.

Пребывание свое в лагере Солженицын опишет в рассказе «Один день Ивана Денисовича», а работу в «шарашках» — в романе «В круге первом».

Образ А.И. Солженицына как великого страдальца и претерпевшего множество лишений человека является не совсем верным. На многое раскрывает глаза его переписка с первой женой Натальей Решетовской. Разумеется, арест за письма товарищу ужасен и незаконен. Однако письма жене свидетельствуют о том, что писателю на Лубянке, а впоследствии в конструкторских бюро жилось намного лучше, чем простым советским людям в послевоенные годы. И уж конечно условия в тюрьмах такого типа были лучше, чем на фронте.
Солженицын не раз пишет супруге о желании поскорее занять тепленькое «канцелярское» местечко. И на удивление – ему это всегда удавалось. Даже когда посылали на работы, Александр Исаевич быстро пристраивался командиром бригады – и имел возможность и отдохнуть, и посидеть, пока остальные вынуждены были работать.

Александр Солженицын
Александр Солженицын

По свидетельствам некоторых солагерников Солженицына, такое «везение» объяснялось просто – писатель просто-напросто шел на сотрудничество с лагерными властями и становился стукачом. В отличие от своего героя Глеба Нержина (роман «В круге первом»), который стремился попасть в лагерь, дабы пройти все круги ада, Солженицын попал в Степлаг случайно, сам не желая того. Хотя впоследствии и утверждал обратное. Но и в лагере смог пристроиться неплохо – например, один из товарищей по несчастью вспоминал, как писатель грелся в конторке, пока остальные были вынуждены работать на промозглом степном ветру…

По некоторым сведениям, оперативная кличка Солженицына была «Ветров», и в одном из доносов он подробно сообщил дату и время готовящегося бунта, что повлекло за собой суровое наказание виновных заключенных.

Разумеется, право каждого верить или не верить в приведенные сведения. Одно нельзя отрицать – А.И. Солженицын – фигура крайне неоднозначная, спорная во всем – начиная с жизненного пути и заканчивая литературным творчеством, которое в большинстве своем недостойно наименования «гениального» или даже «талантливого».

Варлам Шаламов

После разговора об А.И. Солженицыне логично перейти к другому «певцу лагерей» — писателю Варламу Шаламову.

Родился будущий писатель в семье священника, и этот факт сильно подпортил ему жизнь… В 1926 году Шаламов поступает в МГУ на факультет советского права. Однако через два года его исключили « за сокрытие социального происхождения» — в анкете парень не указал, что его отец является священником.

В итоге молодой Шаламов вступил в подпольную группу с троцкистским уклоном, был арестован в ходе облавы в подпольной типографии в 1929 году. Приговорен к трем годам лагерей. Срок отбывал на Северном Урале, там же познакомился со своей будущей женой Галиной Гудзь. Девушка приехала на встречу к мужу, также отбывавшему срок, но Шаламов «отбил» ее и договорился встретиться после освобождения.

В 1932 году писатель вернулся в Москву, поселился у жены. Однако у него не сложились отношения с шурином – братом Галины Борисом. Взаимная неприязнь у них сохранилась на всю жизнь.

В 1937 году репрессии коснулись всей семьи – были репрессированы и Шаламов (осужден на пять лет лагерей), и Галина, и ее сестра Александра (умершая впоследствии в лагере). Писатель был уверен, его арест был инициирован доносом Бориса, но документально сей факт не подтверждается. Кроме того, сам Гудзь также подвергся опале, был исключен из ВКП(б) и уволен из НКВД.

В августе 1937 года Варлам Шаламов прибывает на Колыму. Ему пришлось работать на местных приисках, из-за тяжелых условий писатель постоянно болел и часто лежал в лазарете.

В 1943 году был повторно осужден уже на 10 лет лагерей, как он сам предполагал – за «неосторожное» высказывание о том, что писатель Иван Бунин является русским классиком. Но скорее всего поводом послужили ложные показания его товарищей – Кривицкого и Заславского о том, что писатель якобы «восхвалял немецкое вооружение».
Вскоре Шаламов попадает в больницу лагеря по причине крайнего истощения. Но после излечения он опять был направлен на общие работы – на прииски. Лишь в 1945 году ему удалось закрепиться при больнице в качестве культорга и подсобника. После неудачного побега, совершенного осенью 1945 года В.Т. Шаламова вновь направляют на прииски уже в другой лагерь. В 1946 году он попадает в госпиталь с дизентерией, после по совету местного врача направляется на курсы фельдшеров, получает медицинский диплом и работает в лагере по полученной специальности.

В 1951 году отбывает весь срок наказания, некоторое время живет в Якутии, работая фельдшером и зарабатывая средства на переезд в Москву. Сделать это удается лишь в 1953-м.
Интересно проследить взаимоотношения двух близких по тематике писателей – А.И. Солженицына и В.Т. Шаламова. Поначалу они, как «товарищи по несчастью», весьма сблизились. Солженицын неоднократно посылал Шаламову свои произведения для оценки, а последний отзывался о них положительно. Но впоследствии взгляды былых друзей серьезно разошлись. Шаламов уверял, что Солженицын «лагеря не знает и не понимает», а последний утверждал, что проза Шаламова художественно неудовлетворительна. Разногласия случились во многом от различного взгляда писателей на жизнь и разных политических воззрений: Солженицын в заключении стал антикоммунистом, а Шаламов своих убеждений не поменял.

Осип Мандельштам

Один из самых известных поэтов Серебряного века и в принципе один из крупнейших мастеров поэтического слова века XX, также прошел через сталинские лагеря.
В 1933 году Осип Мандельштам создает эпиграмму на самого И.В. Сталина «Мы живем, под собою не чуя страны» и читает ее в кругу друзей. Борис Пастернак назвал этот поступок самоубийством. Видимо, кто-то из слушателей донес властям, и в 1934 году поэта арестовывают и отправляют в ссылку. За ним едет жена, Надежда Яковлевна, в процессе этапирования Мандельштам пытается покончить с собой, выбросившись из окна. В итоге супруге поэта удается добиться права выбора места ссылки – и Мандельштамы выбирают Воронеж.

Осип Мандельштам
Осип Мандельштам

В 1937 году срок ссылки заканчивается и супруги возвращаются ненадолго в Москву. В 1938 году – повторный арест, поводом стали как раз проживание в столице, запрещенное бывшим ссыльным, а также проведение антисоветской агитации. Поэта приговорили к пяти годам лагерей и этапировали на Дальний Восток. В том же году зимой он скончался от сыпного тифа в пересыльном лагере, похоронен в братской могиле.

Николай Заболоцкий

Поэт, автор знаменитого стихотворения «Некрасивая девочка»:

«Что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Был арестован в 1938 году по обвинению в антисоветской пропаганде. От расстрела его спасло лишь то, что он не признал ни одного обвинения, несмотря на применявшиеся пытки (ему вменялось в вину создание контрреволюционной организации).

Николай Заболоцкий
Николай Заболоцкий

По свидетельству самого поэта, поначалу физического воздействия не было, но ему не давали есть и спать. Пыткой были и сами допросы, которые могли проходить сутками. При этом следователи сменяли друг друга, а допрашиваемому нельзя было даже встать со стула и размяться. Из-за этого ноги отекали и начинали жутко болеть. В какой-то момент Заболоцкому пришлось даже разорвать свои ботинки, чтобы хоть немного уменьшить боль от отеков.
Отбывал срок поэт в районе Комсомольска-на-Амуре, а потом – на Алтае в Кулундинских степях. В 1944 году был освобожден и проживал в Караганде. В 1946 году добился права жить в Москве и восстановления в Союзе писателей.

Александр Введенский

Русский поэт и драматург, при жизни больше прославившийся как детский писатель. Входил в так называемое объединение «ОБЭРИУТов», близко дружил с Даниилом Хармсом.

Был арестован в 1931 году по доносу – он якобы произнес тост в честь Николая II и спел старый гимн. В 1932 году выслан в Курск, затем жил в Борисоглебске, Вологде. В 1936 году вернулся в Ленинград.

Александр Введенский
Александр Введенский

 

Повторный арест произошел в 1941 году по «классическому» обвинению в контрреволюционной агитации. Был этапирован в Казань, скончался в местной больнице от плеврита. В 1964 году реабилитирован.

Петр Вельяминов

Известному советскому актеру, а кроме того, продолжателю старинной дворянской династии, пришлось в молодости пройти через сталинские лагеря. Его отец, внучатый племянник знаменитых генералов XIX века Ивана и Алексея Вельяминовых, несмотря на свой переход на сторону Красной армии, в 1930 году был арестован и провел в лагерях в общей сложности 17 лет.

Петр Вельяминов
Петр Вельяминов

17-летний Петр был арестован в 1943 году по обвинению в участии в антисоветской организации, приговорен к 10 годам исправительных работ в лагерях. Скорее всего его арест был связан с арестом отца, бывшего царского офицера.
Уже в лагере Петр узнал, что его мать была также арестована. Молодого парня настолько потрясла эта новость, что он вскрыл себе вены. Но врачам удалось спасти будущего великого артиста.

После отбытия 9 лет был освобожден и поселился в Абакане. Работал на лесосплаве, а потом устроился в местный театр, где и началась его актерская карьера.
Всесоюзную славу ему принес сериал «Тени исчезают в полдень», режиссеры Краснопольский и Усков увидели талантливого артиста в Свердловском театре драмы и сразу поняли: он – тот, кто им нужен. После этого фильма кинокарьера Вельяминова резко пошла в гору, он переехал в Ленинград.

Георгий Жженов

Еще один известный советский актер, прошедший сталинские лагеря. Молодой Жженов в начале 1930-х успел попробовать себя в роли циркового артиста, а потом поступил в Ленинградский институт сценических искусств, успел сняться в нескольких фильмах.

Георгий Жженов
Георгий Жженов

Сначала в 1934 году был арестован брат Георгия Борис – осужден на семь лет лагерей. От той же участи Жженова тогда спас Сергей Герасимов, преподававший в институте сценических искусств. Однако в 1938 году Георгия все же арестовали… Во время путешествия на съемки фильма «Комсомольск» актер познакомился с иностранным атташе – они оказались попутчиками. После короткого знакомства в купе поезда Жженов встречался с ним еще пару раз – и это стало поводом для обвинения молодого человека в шпионаже.

В итоге в 1939 году был приговорен к пяти годам лагерей, этапирован на Колыму. Работал на приисках, был шофером, диспетчером в гараже. После отбытия срока наказания был осужден еще на 21 месяц лагерей. Уже в заключении стал участвовать в местных спектаклях. После освобождения в 1946 году играл в Магаданском театре по найму. Далее отправился в Свердловск, проживал в Павлово Горьковской области.

В 1949 году был арестован повторно, приговорен к ссылке в Норильск за шпионаж. Там познакомился со своей будущей женой, находившейся на поселении. До 1953 года проработал в местном театре.

В 1955 году полностью реабилитирован, переехал в Ленинград.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лена

    Добрый день.

    1. zaytsmax (автор)

      Что Вам нужно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: