Трубка, сапоги и роскошные обеды во время войны. Что осталось после Сталина и был ли вождь на самом деле аскетичен?


Сразу после кончины вождя была сделана опись его личных вещей, свидетельствующая как минимум о его непритязательности в быту – несколько курительных трубок, блокнот для записей, пару кителей, десяток брюк… Некоторые на основании только этого документа делают вывод о крайнем аскетизме Иосифа Виссарионовича, о его неустанной службе на благо отечеству. Но все же стоит взглянуть на данную проблему со всех сторон.
Так был ли Сталин сказочно богат? Или же земные блага его совершенно не интересовали? Истина, как всегда, находится где-то посередине…

Личные вещи

Действительно, после кончины Сталина, при нем нашли совсем немного вещей. Вот полный их перечень:

  1. Блокнот для записей.
  2. 67 личных листов с записями.
  3. Записная книжка.
  4. Тетрадь с записями.
  5. 5 курительных трубок, различные приспособления к ним, табак.
  6. 6 штук кителей.
  7. 10 штук брюк.
  8. 4 шинели.
  9. Нижнее белье, сложенное в коробку.
  10. 4 фуражки.
  11. Принадлежности для ванной и душа.
  12. Сберегательная книжка на 900 рублей.
  13. В опись не были включены некоторые памятные вещи, хранившиеся в спальне вождя, как то: статуэтка, подаренная Рузвельтом, будильник в виде лисы и др.

Таким образом, уже можно заключить: сообщение о том, что после Сталина осталось «всего 5 рублей и 5 трубок» можно считать спекулятивным. Список, конечно, аскетичный, но не настолько, как это порой пытаются представить.

Зарплата

Однако делать выводы о полном равнодушии Сталина к земным благам все же преждевременно. Не стоит забывать, что денежные и вещевые накопления интересуют далеко не всех, у каждого свои увлечения и пристрастия. Разумеется, Иосиф Виссарионович жил намного лучше любого другого человека в СССР того времени. И мы объясним, почему.

Начнем, пожалуй, с зарплаты. У И.В. Сталина была самая высокая заработная плата во всем Союзе – 10 000 рублей при среднем заработке от 500 до 1000 рублей. То есть его ежемесячный заработок в 10-20 раз превышал получку простых тружеников. На 10 тысяч тогда можно было приобрести легковой автомобиль «Победа».
Любопытный факт – до сих пор неизвестно, на что же вождь тратил свою немалую зарплату. Ибо к вещам он действительно был равнодушен, недвижимости не приобретал, существенных денежных вкладов после себя не оставил. Поэтому появилась конспирологическая версия о том, что з/п попросту складывалась его секретарем в особый сейф и была после смерти вождя присвоена кем-то из его окружения – чуть ли не лично Берией.

Одежда

В чем же ходил Сталин, если собственный гардероб его нимало не заботил? Неужели в обносках?
Конечно же, нет. За состоянием одежды главы государства пристально следили. Начальник охраны вождя Николай Власик вспоминал, что прохудившиеся предметы гардероба (в первую очередь обувь) меняли потихоньку, по ночам, чтобы не беспокоить Сталина «пустяками». Как правило, он даже не замечал подмены и спокойно надевал обновку. Но мог и потребовать вернуть старые вещи, если в новых ему было некомфортно.

Гардероб Сталина
Гардероб Сталина

Наследство

Известен факт, что Иосиф Виссарионович крайне своеобразно относился к своим ближайшим родственникам, в том числе и к детям. Он не стремился обеспечить их на будущее, не завещал им никаких сбережений.

До сих пор ходят байки о якобы огромных заграничных счетах вождя, которые в итоге достались его эмигрировавшей дочери Светлане Аллилуевой. Но современные историки уверены: ничего общего с действительностью эти слухи не имеют. Дочь Сталина и правда жила небедно, но в основном благодаря своей литературной деятельности: она издала несколько книг мемуаров, снискавших популярность у читателей.

Преимущества жизни вождя

Но самое главное: деньги Сталину, пожалуй, и правда были ни к чему, ибо… он попросту жил на всем готовом. Питался он разнообразно, сытно и вкусно, разумеется, к столу правителя подавали все самое лучшее, отборное. Вождь никогда не голодал и не испытывал недостатка в качественных и питательных продуктах – в отличие от советского народа.
Кроме того, Сталин любил поразвлечься, обожал шумные застолья – запросто мог пригласить к себе на такое пиршество танцоров, актеров, певцов – деятели искусства почитали за честь развлекать пирующих гостей. Роскошные обеды задавались и во время Великой Отечественной войны. Вряд ли такая картина может считаться аскетичной.

Кадр из фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
Кроме того, необходимо упомянуть и о многочисленных резиденциях «великого вождя». Одних дач у него было целых двадцать штук, причем особняки по тем временам были роскошными, да и интерьеры в них не отличались особой скромностью.

Дача Сталина в Абхазии
Дача Сталина в Абхазии
Интерьер абхазской дачи
Интерьер абхазской дачи

Конечно, по нынешним временам и сами коттеджи, и обстановка в них могут показаться скромными и сдержанными. Но не стоит забывать, что простой народ в те годы вообще зачастую жил в землянках. И такое жилье считалось не просто роскошью, а роскошью запредельной. Это были настоящие дворцы – ведь все познается в сравнении…
Современные апологеты Сталина пытаются доказать, что никаких особых пиршеств в те годы не было. Однако источники свидетельствуют о другом. Сохранились мемуары иностранных послов, бывавших на приемах того времени, политических деятелей дружественных стран. Например, Иосип Броз Тито отмечал, что его поразило то, в каких количествах русские пьют. Он же вспоминал, что вождь очень любил «напаивать» своих гостей, одобрял многочисленные тосты (что и неудивительно, если вспомнить его происхождение).

Анастас Микоян, например, отмечал, что вкусы Сталина со временем изменились. Если в 1920-е годы он действительно был достаточно неприхотлив в еде, то уже в 1930-е он становится большим гурманом, количество блюд для одного приема пищи постепенно увеличивается, меню становится более разнообразным, начинают задаваться обильные пиры.

Также о роскошных пирах в своих воспоминаниях пишет и сын Анастаса Микояна Серго. Он, опираясь на рассказы отца, пытается объяснить привычку вождя «спаивать» гостей. Руководствуясь пословицей «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», Сталин пытался таким образом разоблачить возможного «предателя». Если человек отказывался выпить, генсек объяснял это его опасением проговориться в пьяном виде.

Любопытно, что у И.В. Сталина имелся даже свой «грузинский тамада» для ужинов с приближенными. Его роль играл кинорежиссер Михаил Чиаурели. Он непревзойденно шутил, играл на гитаре, прекрасно пел. Первое знакомство вождя с Чиаурели состоялось после выхода фильма «Георгий Саакадзе», получившего Сталинскую премию. С тех пор ни одно застолье не обходилось без тамады-режиссера. Разумеется, и карьера предприимчивого деятеля культуры пошла в гору – он стал снимать фильмы-агитки, восхваляющие власть, и всегда удостаивавшиеся непременной Сталинской премии. Конечно, определенная доля конъюнктуры была свойственна всем фильмам того периода, но «Клятва» Чиаурели всегда стояла в списке агиток особняком – настолько она была «верноподданной» и пропагандистской.

Михаил Чиаурели
Михаил Чиаурели

Во время Ялтинской конференции 1945 года Рузвельт был весьма удивлен роскошеством русского стола. У американцев и англичан в то время на приемах было принято подавать небольшие бутерброды-сэндвичи, а советские представители встречали их красной икрой, ветчиной, рыбой различных сортов и т.д.

Ужин во время Ялтинской конференции
Ужин во время Ялтинской конференции

Интересно, что западные политики осуждали Сталина за излишества во время войны. Но было бы неправильным не упомянуть о том, что в этих пирах была и политическая подоплека – показать иностранцам, что советская держава сильна даже в такой критический период.

В заключение можно сделать вывод: И.В. Сталин не был исключительным аскетом, денно и нощно заботящимся лишь о благе государства. Он любил и отдохнуть, и хорошо поесть, интересовался искусством, имел личный кинотеатр и часто приглашал к себе на просмотр фильмов различных «звезд» того времени. Но в то же время Сталин действительно был равнодушен к вещам, деньгам и имел своеобразную, но все же принципиальность в этих вопросах. Вождю явно не была близка разгульная роскошь эпохи застоя, но и представлять его совсем уж равнодушным к привилегиям правителя было бы неправильно.

Стоит отметить также и тот факт, что ни один из генсеков не удостаивался такого злостного искоренения всех документов о себе, как Иосиф Виссарионович Сталин. Его ближайшие соратники сочли за благо после смерти вождя уничтожить большое количество материалов, могущих как-то их компрометировать. Разоблачение культа личности также поспособствовало как бы «вычеркиванию» вождя-тирана из истории. В итоге бытовая сторона жизни генсека практически не нашла отражения в документальных источниках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: