Церковь под контролем НКВД: Поместный собор 1945

Большевики, захватив власть и отстояв её в Гражданской войне, одной из своих задач видели борьбу с религией: «Мы должны бороться с религией. Это — азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источник веры и религии у масс». Но можно сказать и проще: религиозная мораль – часть «старого» дореволюционного образа жизни, возможный источник контрреволюции, угроза новой власти и препятствие на пути к новому идеологическому воспитанию.

За короткий период гонений власть уничтожила множество церквей, храмов, выпустила сотни ругательных карикатур, создала Союз безбожников, убила и посадила большинство духовенства. Так, к 1937 году количество культовых зданий сохранилось на уровне 42% от дореволюционного. Тем не менее, перепись населения 1937 показала, что половина населения СССР считает себя верующими (55,3 млн человек из 98,4 млн, причём более 40 млн назвали себя именно «православными»).

Война стала новым вызовом духовной сфере. Нужно было средство для всеобщего сплочения – и Сталин выбрал возвращение к религии. Уже в первом своём обращении во время войны он называет граждан «братья и сёстры».

В ходе войны 1941—1945 годов руководство СССР не только отказалось от уничтожения религии и церкви, но и перешло к политике возрождения религиозной жизни в стране. Правда в лучших советских традициях — под жёстким государственным контролем.

14 сентября 1943 начал работу Совет по делам Русской православной церкви (название органа предложил лично Сталин). А первым председателем стал Георгий Карпов — в будущем генерал-майор НКГБ.

На Поместном соборе в 1945 присутствовали представители духовенства, тщательно отобранные «органами безопасности». Например, подбор кандидатов на происходил среди тех, кто имел авторитет среди духовенства и мирян, но в то же время был проверен на агентурной или патриотической работе. Документы, подтверждающие это, опубликованы в декабре 2017.

Собор утвердил Положение об управлении Русской Православной Церкви, действовавшее до 1988. Согласно Положению Русская Православная Церковь возглавлялась Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и управлялась им совместно со Священным Синодом. С разрешения Правительства Патриарх мог созывать Собор Преосвященных Архиереев, а также все важнейшие вопросы должен был согласовывать с Советом по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР.

За проведение Поместного собора в 1945 году Георгий Карпов получил орден Трудового Красного знамени.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: