Ободочная кишка — это самый большой и основной отдел толстого кишечника. Ободочная кишка начинается от слепой кишки и заканчивается прямой кишкой.
Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:
- восходящая ободочная кишка
- поперечная ободочная кишка
- нисходящая ободочная кишка
- сигмовидная кишка (не все относят сигмовидную кишку к ободочной кишке)
При возникновении злокачественной опухоли в толстом кишечнике, она довольно часто локализуется в ободочной кишке. На ободочную кишку приходится около 60% случаев, а на прямую кишку около 40%.
Рак ободочной кишки в течении жизни может возникнуть у любого человека, но у определенных групп людей риск возникновения данного онкологического заболевания гораздо выше. Расскажем о данных группах риска:
1. Люди, чей рацион преимущественно состоит из животных жиров
Для правильного функционирования кишечника необходимо правильно и сбалансировано питаться, в особенности получать необходимое количество грубой клетчатки.
Если рацион человека преимущественно состоит из животных жиров, то грубой клетчатки организму не хватает, нарушается продвижение каловых масс по кишечнику, и как следствие канцерогены более длительное время воздействуют на стенки кишечника, что повышает риск возникновения рака ободочной кишки и других опасных заболеваний.
2. Курящие люди
Не для кого не секрет, что в табачном дыме содержится большое количество канцерогенов, которые значительно повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Так по статистике у курящих людей в 2,5-3 раза чаще возникает рак ободочной кишки.
3. Люди, ведущие малоактивный образ жизни
Малоактивный сидячий образ жизни негативно сказывается на работоспособности кишечника и ухудшает продвижение каловых масс по нему, что повышает риск возникновения как воспалительных, так и онкологических заболеваний кишечника. Поэтому офисным работникам рекомендуется больше ходить и заниматься спортом.
4. Люди злоупотребляющие алкоголем
Алкоголь оказывает негативное влияние на кишечник. По данным статистике рак ободочной кишки в 3 раза чаще возникает у людей, которые пьют алкоголь более 2 раз в месяц, чем у тех, кто пьет реже или не употребляет спиртные напитки совсем. Причем, чем больше пьет человек, тем выше риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике.
5. Люди с воспалительными заболеваниями кишечника
Люди, с такими воспалительными заболеваниями кишечника, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона гораздо сильнее подвержены возникновению рака ободочной кишки. По данным статистике у этих людей данное онкологическое заболевание возникает в 3-4 раза чаще.
6. Люди с полипами в кишечнике
Полипы — это доброкачественные новообразования, которые не несут угрозы для жизни человека. Но существует определенный тип полипов — аденоматозные полипы, которым свойственно перерождаться в злокачественную опухоль. Причем, чем больших размеров достигает такой полип, тем выше риск его перерождения в рак.