Укол зонтиком. Как КГБ ликвидировал в Лондоне болгарского диссидента


В сентябре 1978 года в Лондоне при загадочных обстоятельствах скончался болгарский диссидент Георгий Марков.

Кто такой Георгий Марков

В 60-х годах ХХ в. Георгий Марков был весьма известным болгарским писателем и журналистом. Еще в юности он заболел тяжелой формой туберкулеза, и это обстоятельство вынудило его серьезно заняться своим здоровьем. Часто пребывая в санаториях на лечении и располагая временем, Марков однажды решает попробовать себя в писательском деле. Параллельно с этим, наблюдая за окружающей действительностью, начинающего писателя все чаще посещает мысль, что так жить, как живут при коммунистическом строе, нельзя, нужны перемены в политическом устройстве государства. Он начинает позволять себе открыто высказывать критические замечания по данному вопросу.

Тем не менее, обладая природной привлекательностью и обаянием, к тому же, будучи неглупым человеком, Марков легко заводит знакомства с видными деятелями из коммунистической партии Болгарии, в частности с генеральным секретарем ЦК Тодором Живковым. Его принимают в члены Союза болгарских писателей, что весьма почётно. Другими словами, Марков стремительно завоевывает авторитет в определенных кругах, к его мнению прислушиваются.

В 1968 году в Чехословакии начались волнения людей, которые были настроены на смену политического и культурного строя государства. Период этот в истории обозначен, как “Пражская весна”. Закончилась “весна” вводом в ЧССР войск стран Варшавского договора и подавлением протестов.

В Болгарии после “Пражской весны” Маркову стало не комфортно. Открытые резкие замечания в адрес партии или отдельных людей, которые он мог себе позволить ранее, теперь стали невозможными в силу увеличившегося цензурного контроля. Тогда Марков принимает решение перебраться в Великобританию, что и воплощает в жизнь в 1969 году.
Жизнь беглеца на новом месте складывается более чем удачно. Он женился на англичанке, устроился на радиостанцию “Би-би-си”, казалось, Марков, наконец, в безопасности и имеет долгожданные свободы. Пользуясь положением, он готовит программы для “Би-би-си”, в которых активно оскорбляет Болгарскую правящую партию и ее главу, Живкова Тодора.

По сути, Марков начинает интенсивно поливать грязью вчерашних своих товарищей, которые обеспечили ему, в свое время, достойную жизнь.
Тем временем на родине Маркова заочно приговорили к 6,5 годам лишения свободы, как невозвращенца, исключили из Союза писателей.

Укол зонтиком

7 сентября 1978 года Георгий Марков как обычно возвращался домой после рабочего дня. Скопление людей на улице несколько замедляло передвижение. Внезапно Марков почувствовал нечто похожее на укол в области икры. Незадачливый прохожий наскоро извинился за то, что случайно задел его своим зонтом. Через минуту Марков уже забыл неприятный эпизод и продолжил свой путь.

На следующий день журналист почувствовал себя нехорошо. Поднялась температура, тошнота и прочие признаки, казалось, вирусного заболевания. Когда состояние стало критически ухудшаться, супруга Маркова вызвала скорую, и его доставили в больницу.

Врачи никак не могли установить причину заболевания, а тем временем, пациенту час от часу становилось все хуже и хуже. Через четыре дня Марков скончался.
Причину смерти больного удалось установить только после вскрытия. Оказалось, что Марков был отравлен высокотоксичным веществом, которое называется рицин (кто смотрел сериал “Во все тяжкие”, наверняка вспомнит методы расправы У. Вайта с недоброжелателями). Яд находился в крошечной металлической капсуле и был имплантирован в тело Маркова в результате укола.

Расследование

Незадолго до смерти Марков рассказал знакомому о нелепом случае с уколом зонтиком. Потом уже, когда началось следствие, этот рассказ пролил свет на произошедшее. Следователи Скотланд-Ярда сразу же выдвинули версию, что это убийство — дело рук Болгарской службы безопасности, а также советских спецслужб.
В 1993 году в Хитроу был арестован бывший генерал-майор КГБ Калугин Олег Данилович. При допросе он поведал, что убийство Маркова было решением Тодора Живкова, для которого оппозиционный журналист стал весьма раздражающим фактором и просто опасной персоной. Живков через министра внутренних дел обратился к Калугину, чтобы тот лично возглавил операцию по устранению диссидента. Председатель КГБ Ю. В. Андропов лично дал добро на инициативу Живкова. Сам Калугин до сих пор отрицает факт своего руководства операцией, утверждая, что отвечал за нее, тогда еще полковник, С. Голубев.

Далее Калугин рассказал, что в лаборатории №12 при КГБ было разработано устройство, стрелявшее микропулей. Что представляло собой это устройство, доподлинно не установлено. По одной версии, это был зонтик с пружиной, с помощью которой и был введен яд в организм Маркова. По другой — это было пневматическое ружье, заряженное микропулей с рицином, однако внешне оно было замаскировано под зонтик.

В 1993 году Скотланд-Ярд выяснил, что непосредственным исполнителем действия укола зонтиком был некий Франческо Гулино, итальянец по происхождению, сотрудник болгарской службы безопасности. Следователям стало известно, что на момент убийства Маркова Гулино находился в Лондоне, а на следующий день после происшествия он покинул Великобританию и отправился в Рим, где от своего куратора получил вознаграждение в 2000 фунтов. Однако доказать эти сведения следователям Скотланд-Ярда не удалось, и Гулино остался на свободе.

В 2013 году дело об убийстве болгарского диссидента Георгия Маркова было закрыто по причине истечения срока давности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: