Валерий Гусев — мастер кунг-фу, получивший срок за каратэ.


Валерий Гусев — единственный человек осужденный за «Незаконное обучение каратэ» по статье 219.1 УК РСФСР. По данной статье он отбыл 4 года и 7 месяцев тюремного заключения.

В начале 80-ых годов в газетах СССР стали появляться заметки и статьи с негативом в сторону каратэ. В том числе там говорилось о необходимости запрета каратэ в СССР. Эти статьи имели шумящие заголовки, такие как «Осторожно, карате!» и «Спорт или убийство».

В 80-ых годах криминальные ряды активно пополнялись крепкими спортсменами, которые занимались различными единоборствами. Время было тяжелое и далеко не все спортсмены могли прокормить свою семью, поэтому и шли по криминальному пути. Именно это считается одной из основных причин, почему печатные издания стали публиковать такие статьи.

Очередная статья «Советского спорта» с названием «Осторожно, каратэеды!» попалась на глаза первому секретарю Московского горкома Виктору Васильевичу Гришину. Он её прочитал и сказал: «Чтобы я про это карате больше не слышал!». Ну раз такой высокопоставленный человек сказал, то нужно выполнять.

10 ноября 1981 года в УК РСФСР были внесены изменения в 219 статью, а именно в ней появился пункт «Незаконное обучение каратэ».

О истории возникновении данной статьи мы поговорили, а теперь поговорим о том, как же так получилось, что Гусева осудили по данной статье.

Валерий Гусев в возрасте 19 лет начал заниматься кунг-фу у китайца по имени Ся Тун. Со временем он остался в секции один и стал единственным специалистом по кунг-фу в СССР. В возрасте 25 лет Валерий Гусев начал самостоятельно преподавать кунг-фу и у него появились собственные ученики.

Валерий Гусев не только преподавал кунг-фу, но и сам участвовал в различных соревнованиях. Так в 1979 году на Всесоюзном первенстве МГС «Трудовые резервы» в финальном поединке по контактному бою он одержал победу всего за 7 секунд.

Такие успехи не могли остаться в стороне и через некоторое время КГБ предложили ему работу тренера, на что получили отказ. По мнению Валерия Гусева именно это стало одной из причин его ареста.

В одном из своих интервью от говорил:

Неспроста ведь следователи из кожи вон лезли, чтобы меня засадить, ничем не брезговали.

В 1983 году Валерий Гусев был осужден по статье 219 за «Незаконное обучение каратэ», хотя и каратэ не преподавал. Вину установили три экспертизы: спортивно-техническая, баллистическая и идеологическая. Идеологическая экспертиза определила, что Валерий Гусев преподавал кунг-фу с целью создания групп, способных вести борьбу с существующим строем, а спортивно-техническая экспертиза определила, что кунг-фу и карате — это одно и тоже. Личное дело Валерия Гусева пометили тремя красными полосками, как для особо опасного преступника, и его этапировали.

Как особо опасному преступнику в поездах Гусеву доставались стаканы — одиночные места, где толком даже повернуться нельзя. В пересыльных тюрьмах по этой же причине ему доставались одиночные камеры. Новость о Валерии Гусеве довольно быстро разлетелась и к моменту его прибытия в лагерь, другие заключенные уже подготовили для него привилегированное место на нарах и набили тумбочку тушенкой. Приняли Гусева в лагере довольно хорошо и каких-либо серьезных проблем во время отбывания срока он не испытывал.

В 1988 году Валерий Гусев вышел на свободу, после чего довольно быстро устроился на работу, а сейчас он продолжает преподавать кунг-фу, а также является обладателем высшей 90-й ступени мастерства Школы и боевым знаком «Западный Дракон».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: