Все же удивительно то, как Банк России со своим ФКБС крутит весь финансовый сектор так, как только хочет.

Еще несколько лет назад идея того, что банки могут просто отобрать у акционеров, влить в них миллиарды, а потом продать с убытком, казалась просто абсурдной. Но ничего, проглотили и едем дальше.

Теперь оказалось, что с санируемыми банками не все так хорошо, просто вливать в них бабло не очень эффективно, так как проблемы не решает, токсичные активы никуда не делись. Поэтому проблемные и непрофильные активы выделят в специальную структуру. По крайней мере, так будут действовать по «ФК Открытие».

«Формат этого подразделения еще не определен, принято решение о создании подразделения «плохих» активов. Это касается группы банков, которые входят в периметр «Открытия», — сказала начальник управления коммуникаций банка «ФК Открытие» Анна Кантер.

Такой вот «пилотный проект», но кто-то сомневается, что это распространят на все остальные санируемые банки?

Да, все именно так, мы вернулись к идее банка плохих долгов. Он, конечно, не будет так называться, придумают что-то красивее, не такое резкое. Вроде «фонд по управлению непрофильными активами санируемых банков». Будут там тихонечко сидеть свои правильные люди, получать от ЦБ денежку на работу с этими проблемными активами, получать зарплаты и бонусы. Все счастливы.

А ведь как все интересно повернулось. Идея с одним большим санатором и отдельной структурой для слива плохих активов всегда витала в воздухе, некоторые банкиры даже пытались ее продавить, но тогда справедливо возмущались все остальные. Да, санация была одной из удобных форм развития бизнеса для банков, но ЦБ забрал этот приятный бонус под свое крыло, как теперь будет складываться ситуация с санацией даже небольших банков – большой вопрос. Более того, сейчас, судя по всему, у госбанков вообще заберут возможность развития за счет покупки других банков. То есть вроде как немного компенсировали для частных банкиров потерянные потенциальные возможности, снизили градус неадекватных преференции госбанкирам. Но это до поры до времени. Такие затейники явно не оставят сектор работать по законам цивилизованного рынка.

Кстати, если обратиться к зарубежному опыту, то создание отдельных структур и банков для токсичных активов свидетельствует о серьезном кризисе в банковском секторе. В определенный момент этих плохих активов становится так много, что с ними невозможно работать, их надо просто «слить». Так что вся эта ситуация напоминает то, о чем говорили уже давно: история с санацией «Открытия» будет продолжаться долго. А нас ждет много интересного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: