Вступил на тропу войны против Деда Хасана. Вор в законе «Айко Карабахский»


В середине 90-х годов произошел конфликт между Рудольфом Огановым и «Дедом Хасаном», в результате которого многие преступные деятели разделились на 2 лагеря. После смерти Рудольфа Оганова многие из его приемников были раскоронованы, в этот список вошел и «Айко Карабахский». Долгое время он прикладывал массу усилий для того, чтобы восстановить свой статус, но по сей день, сделать ему этого так и не удалось.

Биография

Никогосян Гайк Николаевич появился на свет в азербайджанском городе Мардакерт 8 июля 1963 года. С молодости промышлял криминальной деятельностью, но до середины 90-х годов ему удавалось оставаться безнаказанным. Решающую роль в его криминальной карьере сыграло знакомство с авторитетом Рудольфом Огановым и вступление в его компанию. Молодой человек подавал весьма неплохие перспективы, что послужило поводом для его коронации в сентябре 1996 года. В криминальном мире стал известен по прозвищу «Айко Карабахский».

Вплоть до 2003 года он продолжал работать вместе со своим покровителем, но судимостей также удавалось избежать. Несколько раз был задержан, доставлен в следственный изолятор, затем, практически сразу же отпущен на свободу. В феврале 1999 года Рудика расстреляли в Москве. Недоброжелатели выстрелили в его тело 40 раз, поэтому шансов на то, чтобы выжить у него не оставалось. После этих событий многие приемники умершего «вора в законе» перешли на сторону «Деда Хасана», а репутация тех, кто этого не сделал, заметно пострадала. В их числе оказался и сам «Айко Карабахский», который в июне 2003 года был арестован.

Попытки в восстановлении

После раскоронации Гайк Никогосян не стал менять свой жизненный путь, он продолжил криминальную деятельность и существовать по понятиям. Все силы он потратил на то, чтобы найти нового покровителя, который бы смог стать инициатором его коронации, но все попытки оказались неудачными. Одним из «удобных» знакомых оказался Хачатур Асатрян, который обещал восстановить статус за то, что Никогосян устранит его конкурента. «Айко Карабахский» с ответственностью выполнил эту просьбу, но обещанного вознаграждения так и не дождался, так как вскоре Асатрян скончался.

Судимость

«Воры в законе» уже стали далеко не теми людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Нередко их криминальная биография дополняется статьей 228. Не исключением стал и «Айко Карабахский». В марте 2014 года он был приговорен к 3 годам лишения свободы, пробыл в исправительной колонии до марта 2017 года. Незадолго до этого сотрудники правоохранительных органов нагрянули к нему домой из-за подозрений в убийстве криминального авторитета – конкурента Хачатура Асатряна. В результате обыска в его доме было найдено оружие и боевые припасы. Доказательств об убийстве найти и владения оружием не удалось, поэтому судили только за хранение наркотиков.

Что с ним сейчас?

В настоящее время Гайку Никогосяну 56 лет, по сей день он так и не смог восстановить свой утраченный статус. Сразу же после освобождения он был депортирован в Ереван, запрет на въезд в Россию для него был вынесен пожизненно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: