Выпуск 1 032 000 заключенных — щедрая акция от Берии. Чем обернулась амнистия 1953 года

Основаниями для амнистии могли быть совершенно разные события. В царской России миловали заключенных в честь рождения наследника престола или коронации нового императора. Так, была проведена масштабная амнистия в 1896 году, в честь восшествия на престол Николая II. Также основаниями для амнистии могли быть значимые разовые празднества – например, 300-летие дома Романовых.

В советское время осталась традиция объявлять амнистии в честь юбилеев – так, в 1938 году амнистировали заключенных под празднование 20-летия Красной Армии. Но самой известной амнистией стала та, что была объявлена после смерти И.В. Сталина, в 1953 году.

Предыстория событий

О сталинских репрессиях слышали многие. Многих семей коснулась страшная «карающая рука» власти… Множество безвинно осужденных «мотали срок» на Колыме. Причинами ареста и ссылки могли стать и неосторожное слово, и прогул или опоздание на работу более чем на двадцать минут, и выпуск бракованной продукции. В сталинское время была полностью упразднена система условно-досрочного освобождения. А зачастую человек вскоре после выхода на свободу и вовсе получал второй срок.

Такими темпами к началу 1953 года в местах лишения свободы находилось уже два миллиона человек… Причем реальными опасными преступниками являлись только 220 тысяч. Власти планировали освободить более миллиона сидельцев.

Причины амнистии

В это сложно поверить, но организатором столь щедрой «акции» стал лидер, заслуживший репутацию «кровавого палача» — Лаврентий Павлович Берия. В чем был его хитрый расчет? Некоторые историки полагают, что Берии как раз нужен был всплеск преступности в стране – в таких условиях можно было бы вновь ввести режим «жесткой руки», став вторым диктатором.

Л.П. Берия
Л.П. Берия

Другая версия, не «конспирологическая» — Берия хотел просто увеличить количество рабочих рук в стране. От того, что значительная часть населения погибла в Великой Отечественной войне, а другая немалая часть сидела по тюрьмам – некому было работать.

В итоге в августе 1953 года на свободу вышло 1 032 000 заключенных. Однако это были мелкие преступники и воришки, попавшие на небольшой срок. Многие безвинно осужденные все еще продолжали оставаться узниками. А мелкие уголовники, получив свободу, вскоре активно принялись за старое…

Кого коснулась амнистия 1953 года?

В основном – несовершеннолетних преступников и осужденных на малый срок, а также – беременных женщин и женщин, имеющих детей до десяти лет. Выходили на свободу и пожилые – мужчины старше 55 и женщины старше 50 лет.

Однако все те, кто был осужден на срок более пяти лет, не подпадали под действие «акции». Осужденные за «предательство Родины», «хищения социалистической собственности» не могли претендовать на милосердие властей.

Убийц и уголовников по амнистии также не выпускали. Однако даже преступные «авторитеты» вполне могли попасть за решетку по мягким статьям (за отсутствием должных доказательств) – и в результате выйти на свободу.

Всплеск преступности – правда или миф?

Действительно ли после объявления амнистии на свободе оказались матерые преступники? Отчасти это было правдой. Кто-то вышел благодаря

преклонному возрасту, кто-то – благодаря малому сроку. Однако все же большинство помилованных – это просто мелкие воришки, не представлявшие особой опасности. Другое дело, что многие после освобождения взялись за старое…

А произошло это еще и потому, что система трудоустройства заключенных не была как следует продумана (что, кстати, косвенно опровергает тот факт, что замысел Берии заключался в желании трудоустроить освобожденных, прибавить «рабочих рук» в стране). В итоге помилованных на свободе никто не ждал с распростертыми объятиями, им не была предложена работа. Неудивительно, что большинство вновь возвращалось к криминальной деятельности.

Связь со смертью Сталина

Многие и сейчас убеждены: амнистия 1953 года напрямую связана со смертью Иосифа Сталина. Однако это скорее миф, чем правда. В указе об амнистии ничего не сказано о кончине вождя. Да и, как было сказано нами ранее, практика помилований в связи со смертью государственных деятелей не была распространена.

Пугающие факты

Практически сразу после выпуска преступников на свободу криминальная обстановка в стране достигла своего апогея. Уровень преступности повысился практически вдвое по сравнению с предыдущим годом. Особенно накалилась ситуация в центральных городах – Москве, Ленинграде. Причиной этого стало стремление освобожденных «криминальных элементов» поближе к центру, к «сладкой», «богатой» в их представлении жизни. Ворам там было раздолье – много обеспеченных людей, элиты – есть кого грабить.

Также немало заключенных устремилось и в другие крупные центры. Некоторые решили не ходить далеко и поехали в Улан-Удэ, другие – в Магадан или Казань, где местным властям из-за наплыва пришлось попросить о подмоге. В итоге в город были высланы войска, а жители опасались по вечерам выходить на улицу – таков был разгул преступности. Бандиты в буквальном смысле захватили Казань: грабили кафе, магазины, банки и рестораны, захватывали даже средние и крупные предприятия. Порой на помощь приходилось мобилизовать курсантов местного военного училища.

Интересно, что власти, видимо, опасаясь подобного развития событий, еще в июле 1953-го выпустили постановление: если освобожденный продолжает вести антиобщественный образ жизни, то он возвращается в место отбытия наказания и продолжает «мотать срок».

Последствия амнистии 1953 года

Увеличение числа уголовников в народе привело к распространению и популяризации тюремного сленга. Блатная эстетика стала весьма популярной. Многие дворовые пацаны стали сколачивать «банды» и заниматься мелким хулиганством, воровством, с детства приучаясь к жизни «по понятиям».

Возможно, Л.П. Берия и сам не до конца осознавал опасность таких действий, совершив трагическую ошибку. А может быть он действительно рассчитывал на успешный захват власти посредством дестабилизации положения в стране (хотя эта версия до сих пор окончательно не доказана). Как бы то ни было, но вскоре кровавый палач сталинского режима был арестован и уже осенью 1953 года расстрелян.

Про события бериевской амнистии в 1987 году был снят фильм «Холодное лето 53-го». Кстати, события, описываемые в нем, а именно захват заключенными целых деревень, действительно иногда имели место быть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: