Востротин

Взял дворец Тадж-Бек за 2 часа. Легендарный командир Валерий Востротин

Валерий Востротин — командир легендарного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, председатель Союза десантников России, глава Московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Герой Советского Союза, генерал-полковник — Гордость нашего Отечества.

Служба

Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 года. Является уроженцем провинциального городка Касли на севере Челябинска. В 1968 году Валерий поступил в Свердловское Суворовское училище. Тогда это заведение было очень модным, хотя изначально они создавались для детей из неблагополучных и неполных семей. Однако семью Востротиных нельзя было причислить ни к одной, ни к другой категории. Отец Валерия – фронтовик, гвардии старшина. Прошел войну на легендарной «Катюше». В родне больше не было ни одного военного. Гордость за отца и стремление стать таким же, как отец, предопределили будущую дорогу жизни юного Валеры.


По окончании учебы в 1971 году вступил в ряды Красной Армии. В 1975 году получил степень десантника – закончил обучение в Рязанском высшем воздушно-десантном училище.
С 1975 по 1979 годы командовал парашютно-десантным взводом, был заместителем командира роты, затем поучил должность комбата 345-ого гвардейского ПДП.
Востротин вошел в Афганистан 1 декабря 1979 года, то есть за месяц до ввода основного контингента. В должности командира 9 роты 345-го полка. Уже в следующем году он исполнял обязанности помощника начальника штаба. Позднее был назначен начальником штаба – заместителем командира батальона. Принимал непосредственное участие в захвате дворца Тадж-Бек в Кабуле. Именно тогда Востротина должны были представить «Золотой звезде». Однако за неправильные действия его солдат после захвата резиденции, награду отозвали.

Военные операции Востротин совмещал с получением дополнительного образования. С 1981 по 1985 годы Валерий числился студентом Военной академии им. Фрунзе. В 1986 году стал командиром 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В сентябре того же года Валерия Александровича назначили на должность командира 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. Именно этот полк, в который входит легендарная 9–ая рота, прославился на весь Советский Союз. 345-ый полк находился на территории ДРА вплоть до 1989 года – времени вывода ограниченного контингента из Афганистана.

В.Востротин в центре
В.Востротин в центре

В 1988 году Востротин получил звание Героя Советского Союза. В 89-ом полковник руководил 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизией, на территориях Украинской ССР и Молдавской ССР. В 92-ом году поступил в Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Там его командиром Был Павел Грачев – министр обороны страны.
О личной жизни Валерия Александровича известно мало. В открытых источниках лишь указано, что он счастливо живет со своей супругой и воспитал дочь Джульетту. Как говорит сам Востротин, в тот период, когда родилась его дочь, он был романтиком. И он заранее придумывал имя своему ребенку, чтобы первые буквы служили аббревиатурой ВДВ.

Валерий Востротин:

 

«Я думал у меня будет сын, и даже придумал имя – Дмитрий. А когда приехал в роддом, мне сообщили – у вас девочка. Но готов-то я не был! Я побежал в библиотеку, взял словарь русских имен. И в том словаре я увидел имя «Джульетта». Все, решение принято. Я пришел в ЗАГС , говорю – Джульетта. А мне сотрудница говорит: «Нет такого имени». А я ей: «Дура, Шекспира читать надо»

Афганистан

Десять лет советские солдаты очищали республику Афганистан от моджахедов. В общей сложности Валерий Александрович пробыл на чужой земле почти пять лет. Он знал в Афганистане каждую тропинку, и даже спустя более 15 лет, когда он прибыл в Афган с гуманитарным грузом конспирированным, его узнали…Многие солдаты в свое время обращались к полковнику, как к последней инстанции. И не только сослуживцы просили у подполковника совета – за помощью приходили местные военные и жители кишлаков. Востротин никому не отказывал.

Валерий Александрович понимал, что больше такого сплоченного коллектива, где каждый стал другому другом, не будет. И в день расставания, когда ужас войны остался в прошлом, Валерий предложил встретиться всем полком у здания Московского театра 11 февраля в 11 часов утра. С тех пор сложилась добрая традиция ежегодно встречаться у стен театра, в беретах, с самогоном и гармонью…

Валерий Востротин:

 

«Я помню свой последний день в Афгане. Я не забуду его никогда…Мало кто говорит об этом, но мы когда шли к границе, коридором стояли женщины со всего Советского Союза с табличками, на которых были написаны имена, имена их сыновей. Они ждали их с войны. Естественно им никто не говорил график вывода войск, и эти женщины приехали на границу за месяц, снимали в кишлаках за сумасшедшие деньги угол, и каждое утро выходили на трассу ждать своих детей. Я приказал бойцам своего полка выйти тем, к кому приехали матери. Вышло более тридцати солдат. Я дал им 10 суток отпуска. От счастья одна мать в обморок упала. Тогда я был командиром отдельного полка, и даже если я своим приказом что-то и нарушил, то мне ни слова бы никто не сказал».

…А все должно было быть совсем по-другому. В 1979 году Востротину, командиру 9-ой роты 345-го пдп пришел приказ готовить своих бойцов к высадке в соседней стране – Иране. Однако вскоре офицеров под видом туристов начали отправлять в Кабул. Наблюдательный Валерий понял – это неспроста. Еще в конце 50-х годов в Таджикистане и Афганистане советские ученые обнаружили залежи урана. В 70-х годах были выявлены значительные залежи урановой руды, которые могли гарантировать мировое превосходство в изготовлении оружейного урана и в атомной энергетике. Как только об этом стало известно ЦРУ, в Афганстане начались попытки дестабилизации обстановки.
В узбекский город Фергана выпускник Рязанского десантного училища лейтенант Востротин попал по распределению. В южную страну Валерий приехал с женой Ириной. К декабрю 1979 года 9-ая рота под командованием Востротина была лучше всех в полку. А потому именно ее командировали в Афганистан. Сначала туда направили военную эскадрилью, потом пехотный батальон. Следом высадилась 9-ая рота. Первой операцией 9-той роты был захват резиденции главы Афганистана Хафизулы Амина. По сути Амин оказался для Советского Союза предателем: ведя якобы союзническую деятельность, он «спутался» с ЦРУ. Американцы решили осуществить план по созданию новой великой Османской империи в Кабуле. Именно во дворце Тадж-Бек прятался Амин. Подступы ко дворцу были заминированы, территория обстреливалась. Но десантники вместе со штурмовиками взяли резиденцию за несколько часов.

Дворец Тадж-Бек
Дворец Тадж-Бек

Командир роты, взвода – это самая опасная должность на войне, особенно в горах. К одному из самых трагичных моментов своей жизни, Востротин пришел вполне опытным бойцом. Он участвовал во многих боевых операциях, успешно командовал своей ротой, но агел-хранитель всегда находился рядом – «пуля рядом не просвистела». В роте потерь не было, лишь только в случае при штурме дворца Тадж-Бек в Кабуле (тогда погибло двое десантников). Подходило время сдавать должность командира роты заместителю, так как Валерия назначили начальником штаба батальона. Это совершенно другая должность – не по границам бегать, а сидеть в наблюдательном пункте батальона и больше работать головой. В один из первых дней в должности начальника штаба батальона Валерий «поймал» гранатомет.

Валерий Востротин:

 

«В тот день, в пять утра мы заходили в кишлак. Штабная машина, в которой находились я и комбат, шла следом за машинами 7-ой роты. Как только машина перед нами скрылась за поворотом, из ниоткуда появился мальчишка, встал на колено, засунул гранату в гранатомет и прицелился в нас. В этот момент бронированное стекло было приоткрыто, и граната попала внутрь. Граната разбила лицо, руку. Комбата ранило тоже, а механик-водитель погиб. Погибли также связисты, которые были в машине сзади. К счастью ранения Востртина не были смертельными, и вскоре он вернулся в строй, хотя и прибыл в часть недолеченным.

Афганский рельеф

Востротин чтили за мудрость и смелость в принятии решений. Он всегда находил компромисс и добивался того, чтобы « и волки были сыты, и овцы целы». Избегая следовать в строгом соответствии с приказами сверху, он брал на себя всю ответственность за непредсказуемые последствия каждого шага его солдат по афганской земле. Он верил в каждого своего бойца, и ни разу в них не был разочарован. Именно солдатам 9-ой роты выпала «честь» охранять дорогу Гардез-Хост.

Афганский рельеф
Афганский рельеф

Высота 3234

Даже человеку далеко не военному, легко понять, что чувствовали бойцы 9-той роты в самый тяжелый день их службы. С одной стороны 300 человек, именуемых «черными аистами» (пакистанский спецназ), с другой – 36 наших человек, оседлавших гору. Две предыдущие ночи командир 9-той роты докладывал на пункт ПВО о том, что над горами кружат вражеские вертолеты. Уже тогда Востротин заподозрил неладное. И действительно оказалось, что вертолеты привозили подкрепление, накапливали силы в долине. То есть моджахеды усиленно готовились к штурму высотки.

Валерий Востротин:
«Во время боя предела человеческим возможностям нет. Ты его ощущаешь потом, когда все закончится. Подготовка, волнение, разведка, занятие позиций – все это когда начинает происходить, срабатывает какой-то предохранитель и человек становится способен на любые действия. В таком режиме человек может находиться по несколько суток.
Когда происходят боевые действия солдаты находятся в стрессовом состоянии, поэтому Востротину, будучи ротным командиром, приходилось сдерживать ребят от чрезмерного выплеска адреналина. Так, например, он приказал в военном билете держать фотографию матери и каждый раз перед выходом на боевые действия открывать военные билеты. Только крепким словом «вы хотите, чтобы мать рыдала!? Смотрите мне, чтоб не лезли никуда!» можно было контролировать неконтролируемую силу адреналина.

Справка:
Указ президента о присвоении звания Героя Советского Союза подписан 6 января 1989 года, и именно в этот день Востротин и его 9-ая рота участвовали в самом грозном бою Афганской войны.

Востротин о «9 роте»

Многие «бывалые», увидев фильм «9 рота» сразу же торопились высказать мнение, что между фильмом и реальными событиями нет ничего общего. Мол, все было не так, все приукрашено, гипертрофировано. Естественно, в картине присутствует художественный вымысел, ведь Бондарчук снимал не документалку, а фильм, лишь основанный на реальных событиях. Приступая к такой серьезной работе, режиссер не стремился опорочить офицеров либо видоизменить историю легендарной роты. Мало того, сам Валерий Александрович накануне съемок фильма «9 рота» встречался с Федором Бондарчуком. Режиссер показал ему сценарий. В целом задумка впечатлила Востротина, но были и некоторые нюансы, на которые он поспешил указать. В частности во время войны у солдат не бывает столько пьянок и посиделок. «Мы бы так не победили», — говорит Востротин. По поводу боя на высоте 3234 – генерал-полковник утверждает – так и было, за исключением количества потерь. На съемки в Крым генерал-полковник посоветовал постановщику взять консультантов из числа бывших бойцов. Они показывали и рассказывали, каких размеров были окопы, где располагались солдаты, как проходили атаки и сопротивление. В фильме 9-ая рота гибнет вся, за исключением одного бойца. На самом же деле при штурме высотки пало 6 бойцов. И хотя в масштабах целой войны это мало, все же для полка количество жертв оценивалось как много.
Несмотря на много разночтений, которые угадываются между настоящим боем и фильмом «9 рота», Востротин говорит, что благодарен Федору Бондарчуку, что тот он осмелился поднять такую важную тему. Режиссер стремился показать современного солдата, подвиг молодого неопытного юноши.
Забытые герои
Востротин, впрочем, как и многие бойцы, прошедшие Афган, хранит обиду за то, что о них так быстро забыли. 10 лет они воевали за спокойствие страны, в то время как совесткие граждане ходили в кино, женились, рождали детей. И они думали, что как только закончат войну в ДРА, для них еще найдутся задания. Однако, по приезду оказалось, что солдаты больше никому не нужны. Может быть поэтому Востротин ушел в МЧС. Однажды его пригласил Шойгу, он тогда был еще довольно молодым. Он предложил полковнику должность военного зама. Востротин, воспользовавшись чувством легкого карьеризма, на предложение согласился. Вместе с Шойгу они выстроили новую систему минобороны.

Владимир Шаманов, Сергей Шойгу, Валерий Востротин
Владимир Шаманов, Сергей Шойгу, Валерий Востротин

Все награды Востротина:
• Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (1988)
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008)
• Орден Мужества (2000)
• Орден «За военные заслуги» (1995)
• Орден Почёта (2015)
• Орден Красного Знамени (1980)
• Два ордена Красной Звезды (1982, 1987)
• Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
• Медаль «За безупречную службу» I степени
• Медаль «За безупречную службу» II степени
• Медаль «За безупречную службу» III степени
• Медаль «200 лет Министерству обороны»
• Нагрудный знак за два ранения
Иностранные награды:
• Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (Белоруссия)
• Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан)
• Медаль «10 лет Саурской революции» (Афганистан)
• Орден «Дружба народов» (Афганистан)
• Орден Красного Знамени (Афганистан)
• Орден «Звезда» III степени (Афганистан)

Валерий Востротин – взгляд с другой стороны

Валерий Александрович является единственным военным, который получил звание генерала в столь юном возрасте – в 37 лет. И это звание он получил по праву. Мало кто из современных военачальников имеет столько достижений по службе. Востротин вспоминает, как мечтал о звании генерал-полковника еще в детстве, когда в его голове только-только зародилась мысль о поступлении в военный ВУЗ. Свою мечту Востротин воплотил в реальность без остатка. Военную карьеру генерал прекратил в 2003 году, когда решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Чтобы стать чиновником, ему пришлось отказаться от кресла заместителя министра МЧС. С 2003 года по нынешний день Валерий Востротин является членом Комитета Госдумы по безопасности.

Свою военную историю Востротин не забыл, даже когда перестал воевать. В 2011 году он стал председательствовать в «Союзе Десантников России». Параллельно на него возложена общественная нагрузка – генерал-полковник является председателем «Межведомственной комиссии по делам военнопленных, интернированных и пропавших без вести Минобороны РФ» (МВК); сопредседателем «Российско-Американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести», объединяющих усилия в поисковой и исследовательской деятельности по выяснению судеб советских воинов, без вести пропавших в Афганистане. С марта 2017 года — глава попечительского совета парка «Патриот».
Боевой генерал часто бывает на своей малой Родине. Там, в лесном краю, на лоне природы, отдыхает душа вояки. Известного земляка непременно встречают хором и песней «Уральской рябины». И где только за свою яркую, но сложную жизнь, не побывал Валерий – дважды в Чечне, Косово, Афгане, Африке – его всегда тянет в родное село, где жизнь спокойна и безмятежна. Именно за такую жизнь и воевал полковник на чужих землях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: