Японские пираты

Как только человек овладел основами мореплавания, и смог вырваться за пределы своей территории, у него родилась потребность совершать набеги на других ему подобных с целью наживы. С этого начинали все племена, жившие на побережье морей и океанов.

Поначалу они наживались за счет грабежей в чужих прибрежных поселениях. По мере того, как морской путь становился основным для поставок в соседние страны различного рода товаров, а во времена колониальной торговли — денежных средств, море становилось более доходным полем деятельности пиратов. Ну, а если один мореплаватель сомневался в возможности безвозмездно завладеть богатством другого мореплавателя, он открывал торговлю с ним, и наоборот. Получается, что фактически никакой разницы между морским разбойником и «мирным» торговцем не было.

Суть одна, названия разные

Истории известны множество видов морских и речных пиратов. При сходстве промысла, они различались лишь по времени и местам их существования, да и назывались по-разному. Пираты, а до III века до нашей эры они все назывались «лэйстэс», отметились своими похождениями: на Ближнем Востоке (тевкры), в Древней Греции (долопийцы), в Средиземном море (берберские пираты), в североевропейских морях (ликеделеры) и наконец, на Волге (ушкуйники или новгородские пираты).

Огромная прибрежная территория Дальнего Востока дала жизнь своим этническим группам пиратов: вако («бандиты из страны Ва»), или иначе — вокоу («японские разбойники»), местом промысла которых была морская территория вдоль берегов Южного Китая и Кореи, и суйгун («флотилии») — акватория Внутреннего Японского моря.

Среди этих двух групп, суйгун, состоящие только из японцев, лишь в самом начале своего развития и частично на закате своего существования полностью соответствовали образу морских разбойников. Большую часть они состояли на службе местных властей в роли береговой и морской охраны. Они обеспечивали безопасность транспортных и торговых морских перевозок. В средние века их использовали в гражданской войне. Таким образом, большее время своего существования они были подконтрольны и управляемы. После запрета пиратства основная часть флотилий уже на официальной основе продолжала заниматься морским патрулированием, остальные были ликвидированы. В дальнейшем суйгун занимались перевозками и были распущены в XIX веке.

А вот вокоу (вако) более «прославились» в истории дальневосточного мореплавания.

Рождение, расцвет, закат

Название вокоу ранее использовалось восточными учеными-историками при описании любых японских воинских отрядов, выполняющих первоначально благородную миссию защитников угнетаемой части населения соседних государств.

Лишь в XIII веке после вооруженного нападения японских организованных групп на корейское побережье, имя вокоу стало нарицательным. Им стали называть грабителей и разбойников.

Причина зарождения пиратства в Японии мало чем отличается от истории рождения пиратских движений в других регионах мира. Голод и нищета, в которое попадало прибрежное население из-за: невозможности возделывания риса, основной японской сельскохозяйственной культуры, на неплодородных почвах, угнетения властью в виде различного рода налогов и рабского наемного труда заставляли искать выход из этой ситуации. С детства владеющие навыками мореплавания, обедневшие японские рыбаки, организованно стали нападать на поселения корейского побережья и иностранные торговые суда.

Постепенно пиратское движение нарастало. К рыбакам стали присоединяться обнищавшие японские крестьяне, разорившиеся торговцы, преступники разных мастей, и даже представители низших слоев корейского общества. Свое укрепленное пристанище пираты оборудовали в Корейском проливе на острове Цусима. В стратегическом плане это было очень хорошим местом. Извилистые берега, неширокие подходы к ним и большое количество маленьких островов вокруг делали их крепость незаметной и практически неприступной. Кроме того, остров находился на полпути к Корее, и японским пиратам было удобно нападать на главную для них, в то время, цель. Вот так постепенно вокоу стали хорошо вооруженным организованным сообществом со своей структурой власти и атрибутикой.

Японское правительство в средние века не имело в своих руках реальной власти, и ничего не могло противопоставить этому сообществу. Некоторые нападения вокоу были похожи на масштабные военные операции, где численность пиратов доходила до 3000. Потому корейцы, будучи главными страдальцами, не могли централизованно решить проблему набегов. Количество отрядов вокоу настолько возросло, что невозможно было к кому-то конкретно предъявить претензии за нанесенный ущерб.

Прямые военные действия против вокоу приводили лишь к временным результатам. Только в двух сражениях, корейцы потопили более 600 пиратских кораблей. Однако набеги продолжались.

В последнем десятилетии XIV века, отчаявшись обезопасить свою страну от вокоу, очередная корейская династия, пришедшая к власти, нашла свое решение этого вопроса. Она расслоила воинствующие отряды, выдав определенные дивиденды их руководителям и предоставив льготы остальным членам. К дивидендам относились – жилье, обмундирование и корейский воинский чин, к льготам – возможность официальной торговли на корейском рынке. Несогласных с таким предложением вокоу и продолжавших заниматься грабежами и разбоями, корейцы решили уничтожить, направив в Цусиму многотысячную армию. В итоге сражений проходивших с переменным успехом был подписан мир при условии, что набеги прекратятся, а корейцы наладят поставки риса в Японию.

После заключения мирового соглашения с корейцами, вокоу начинают вплотную осваивать китайские прибрежные территории, доводя ежемесячное количество набегов до 50. И лишь вмешательство лидера японских самураев, которому китайский император пожаловал звание «правителя Японии», помогло остановить пиратские вылазки.

Новый виток активности вокоу пришелся на первую половину XVI века, которые проявили себя в южнокитайской акватории. Причиной послужил запрет двухсотлетней давности наложенный одним из китайских императоров на внешнюю частную торговлю. Однако при современном подъеме китайской экономики соблюдать этот запрет оказалось крайне сложно. Начала развиваться контрабандная торговля. В ней помимо китайских контрабандистов участвовали японские и португальские торговцы. Во главе этих беспорядков стояли вокоу, национальный состав которых кардинально изменился. 90% членов пиратских банд были выходцами из Кореи, Китая и даже Португалии, но они все равно эти банды продолжали называться «японскими».

Неоднократные попытки военным путем прекратить деятельность вокоу, результатов не дали. И опять, как и в истории с Кореей, неординарный ход китайского правительства, а именно частичное разрешение на внешнюю торговлю привело к самоуничтожению отрядов вокоу. Шла вторая половина XVI века.

Воины и морские разбойники

Самурайские кланы по-разному использовали возможности и авторитет «морских разбойников». Все зависело от политической ситуации и времени действия.

Некоторые наживали свое клановое состояние посредством вокоу за счет грабежей и разбоев, а разбогатев и получив авторитет, переходили под покровительство государства.

Другие, совмещая императорские и пиратские должности, обеспечивали могущество клана за счет увеличения собственной армии состоящей из вокоу.

Третьи — служили посредником между официальными торговцами и пиратами — контрабандистами, получая дань и от тех и от других, при этом оставаясь в дружественных отношениях и с вокоу и с китайским императором.

Четвертые – разбогатели и приобрели милость императора именно за счет борьбы с вокоу. Суть борьбы сводилась к разграблению награбленного. Со временем этого самураям оказалось мало, и они сами занялись сначала сбытом пиратской контрабанды, а потом превратились в таких же пиратов.

Одежда, оружие, корабли

Обмундирование и вооружение вокоу соответствовало их предназначению и боевой тактике.

Простые пираты носили простую, легкую, удобную для быстрого передвижения одежду. Доспехами они не пользовались, лишь иногда прикрывали переднюю часть нагрудником. Обувь вокоу не носили. Это объяснялось тем, что для быстроты маневра они высаживались прямо на мелководье, не доходя до берега

У главарей пиратов почти всегда были полные доспехи, и обязательный веер, помогающий доводить приказы до подчиненных.

Основным способом ведения боя для пиратов оставался абордаж. Потому и используемое ими оружие было в первую очередь удобным для абордажа и ближнего боя. Это были самурайские мечи, копья. При подходе к неприятельскому судну, на первой стадии абордажа они использовали луки, а позже и огнестрельное оружие в виде аркебуз. Были у них на вооружении и метательные бомбы. Кроме того, при рукопашном бое в ход шли средства и приспособления для абордажа.

Свои морские набеги вокоу совершали на любых кораблях, которые были у них в данный момент. Большей предпочтительностью пользовались просторные корабли, рассчитанные на далекие и длительные плавания.

При отсутствии необходимого средства передвижения, под пиратское судно переделывалось торговое. В частности на самом популярном корабле вокоу — кемминсене, были дополнительно надстроенные носовые и кормовые стрелковые башни.

Второй по популярности тип пиратских кораблей — атакебуне, представляющий собой мощную плавучую деревянную крепость.

Менее тяжелая и громоздкая его разновидность — секибуне, где деревянные стены были заменены бамбуковыми.

Почерк

Вокоу всегда отличались от других видов пиратов своими способами и методами совершения грабежей и разбоев.

• С ними было невозможно решать вопросы отмены набегов, какими либо договорами, или подкупом.

• При нападении первостепенной задачей ставилось внезапное оперативное уничтожение как можно большего количества людей.

• Вокоу большое значение придавали психологическому подавлению врага. Чтобы подорвать дух неприятеля, они очень искусно преображались в нечистую силу, параллельно издавая душераздирающие звуки.

• В подвергаемых набегам поселениях вокоу сравнивали с землей все постройки, не гнушаясь даже святыми.

• В отношении захваченного и непокорного местного населения они применяли самые изощренные пытки, и вели себя с ними, как с рабами.

Вокоу пользовались признательностью своих соотечественников. В китайских и корейских городах всегда находилась японская диаспора, и потому пираты постоянно могли рассчитывать на любую поддержку, вплоть до организации мятежа.

Остались в легендах и преемниках

После войны с Японией в конце XVI века корейцы считали, что уничтожение почти половины корейского населения и разрушение многих городов это заслуга именно вокоу, и потому называли ее «пиратским нашествием».

Фактически в этой войне участие принимали уже не вокоу, а их соратники по пиратскому делу – суйгун. На их основе был организован императорский флот, который и принимал участие в нападении на Корею. Однако особой роли в войне они не сыграли, поскольку были малочисленны, а их суда не соответствовали условиям современных морских сражений.

На сегодняшний день занятие пиратством считается тяжким преступлением во многих странах мира. Но изжить стремление человека к легкой наживе практически невозможно, как и саму преступность. Можно лишь стараться свести ее к минимуму.

Потому современные пираты продолжают дело, начатое своими древними предками — вокоу, нападая на беззащитные торговые суда, избегая столкновения с вооруженными военными кораблями и платя дань сильным мира сего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: