За что в тюрьме так люто ненавидят активистов и сравнивают их с полицаями времен ВОВ


Уже много лет в исправительных учреждениях контроль над осужденными ведется, в том числе, при участии отдельной касты заключенных — активистов. Это наиболее презираемые люди в тюремной среде, сравнимые разве что с полицаями, пособниками фашистов, в годы Великой Отечественной войны.

Активисты — это зэки, которые сознательно и добровольно решили сотрудничать с администрацией в обмен на защиту и ряд преференций: возможность не соблюдать общий распорядок дня, не принимать участие в уборке, пить чай, когда захочется, собирать “дань” с других заключенных и пр. В свою очередь, от активистов администрация узнает о происходящем в колонии, причем информация, как правило, не всегда соответствует действительности, но которая отражается на жизни заключенных.

Саша Север сказал о них знаменитую фразу:

Выпустился по УДО активист, а потом опять попал в тюрьму. И все радуются (администрация). А чего радоваться то? Он всех обманул и подставил. Слово свое не сдержал. Сделал вид, что исправляется, а сам через неделю на краже попался. И вот таких людей возвышают, таким у нас зеленый свет! Приспособленцам.
В каждом отряде обязателен помощник, каптерщик и пара-тройка шнырей-дневальных. В их обязанности входит досматривать личные вещи заключенных, отмечать несоответствия во внешнем виде, наказывать за провинности, вернее за то, что активист посчитает провинностью.

К отдельной категории активистов относятся линейщики. Им принадлежит контроль за осужденными вне помещений колонии. Их основная цель — найти и указать зэку на нарушение, а если тот хочет избежать наказания за него, должен заплатить. Если зэк сопротивляется, активист может написать на него доклад или назначить два дополнительных часа работы в выходные (“двушки”), т.е. применить ряд карательных мероприятий.

Со своей стороны активисты обязаны регулярно представлять администрации отчетность, которая должна соответствовать определенным нормам. В основной массе, все эти отчеты — фальсификация, вымысел актива, часто в сотворчестве с операми.

В таких условиях заключенные, а зачастую это люди принципиальные, оказываются практически беззащитны перед кучкой людей, вчерашних наркоманов и дебоширов, наделенных “свыше” определенной властью.

Емкую характеристику активистам дал Михаил Орский, автор бестселлера “Путь русского гангстера”,

назвав их “подонками, предателями”, теми, кто “… первыми побегут, если немцы придут. Вот они первыми побегут на службу немцам. А в них лагерная администрация видит свою опору и называет их “положительные осужденные, ставшие на путь исправления”. Да не стали они на путь исправления, это приспособленцы и потенциальные предатели. ”.
Сами активисты прекрасно знают об отношении к ним окружения, но при этом всегда находят себе оправдание, когда соглашаются, по сути, на карательную деятельность против своих же, равных себе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: