Большинство людей никогда в жизни не задумывались над этим вопросом. А зря, так как это довольно интересная тема.
Представим, как бы было просто в современном мире, если бы люди не имели такой способности. Вся пища — безвкусная. Съели, получили необходимые полезные вещества и на этом всё. Не нужно думать, что приготовить на ужин, составил рацион из исключительно полезных продуктов, и ешь на здоровье.
Не было сейчас ни Макдональдсов, ни Кока-Колы. Зато были бы у нас новые гаджеты, которые определяли бы: не пропал ли продукт и можно ли его есть.
Но это всё фантазии, вполне возможно, что люди просто бы не дожили до наших времен, всеми отравившись в какой-нибудь определенный момент.
Получается, что истинное назначение вкусовых рецепторов, это определение возможности употребления продукта в пищу. Но это еще не всё. В этом случае природе можно было бы сделать проще: ощущения гадкие — не ешь. Но природа не любит делать лишнее.
Организму нужна также возможность сообщать нам какие вещества, микроэлементы и витамины ему необходимы в данный момент для нормального функционирования. А для этого уже нужно иметь возможность ощущать множество вкусов.
Когда мы употребляем в пищу какой-либо продукт впервые, то пищеварительная система человека оценивает какие вещества в этой пище содержатся, и после чего посылает информацию в мозг, где она сохраняется.
Когда организму необходимо получить какие либо вещества, мозг человека находит сохраненную информацию, и человек начинает желать съесть какой-либо продукт определенного вкуса. Например, ему может захотеться сладкого, если организм ощущает недостаток в энергии.