Желчь — это жидкость, которая имеет желтый, коричневый или зеленоватый цвет и вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. За сутки печень взрослого человека производит от 1 до 2 литров желчи.
Многим известно, что при нарушении химического состава желчи, могут начать образовываться камни в печение, желчном пузыре и желчных протоках, а застой желчи может спровоцировать её обратный выброс в печень, в следствии чего начнет разрушение клеток печени.
Но зачем же нужна человеку жидкость, которая может вызвать столько проблем? Об этом сейчас и поговорим.
Желчь — важнейший элемент в пищеварении. Желчь состоит из:
- желчных кислот (более 65%);
- воды;
- фосфолипидов;
- определенных белков;
- холестерина;
- билирубина;
- и других компонентов на которые приходится менее 0,5%;
Когда пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, туда же, в зависимости от химического состава и количества пищевой кашицы, поступает из желчного пузыря, который служит как накопитель, желчь для осуществления пищеварительных процессов.
Желчь выполняет следующие функции:
- ликвидирует действие пепсина, который содержится в желудочном соке;
- участвует в расщеплении жиров;
- активизирует моторику тонкого кишечника;
- борется с вредными микроорганизмами;
- препятствует возникновению гнилостных процессов;
- активирует ферменты, необходимы для переваривания белков;
Как видите, желчь выполняет крайне важные для пищеварения человека функции. Если по какой-либо причине желчи вырабатывается недостаточное количество, то у человека нарушается усваиваемость жиров и белков, нарушается моторика кишечника, возникает недостаток жирных кислот и витаминов, что сказывается на работе всего организма. Более того из-за недостатка желчи может наступить отравление организма.