Зачем человеку желчь?

Желчь — это жидкость, которая имеет желтый, коричневый или зеленоватый цвет и вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре. За сутки печень взрослого человека производит от 1 до 2 литров желчи.

Многим известно, что при нарушении химического состава желчи, могут начать образовываться камни в печение, желчном пузыре и желчных протоках, а застой желчи может спровоцировать её обратный выброс в печень, в следствии чего начнет разрушение клеток печени.

Но зачем же нужна человеку жидкость, которая может вызвать столько проблем? Об этом сейчас и поговорим.

Желчь — важнейший элемент в пищеварении. Желчь состоит из:

  • желчных кислот (более 65%);
  • воды;
  • фосфолипидов;
  • определенных белков;
  • холестерина;
  • билирубина;
  • и других компонентов на которые приходится менее 0,5%;

Когда пищевая кашица из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, туда же, в зависимости от химического состава и количества пищевой кашицы, поступает из желчного пузыря, который служит как накопитель, желчь для осуществления пищеварительных процессов.

Желчь выполняет следующие функции:

  • ликвидирует действие пепсина, который содержится в желудочном соке;
  • участвует в расщеплении жиров;
  • активизирует моторику тонкого кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами;
  • препятствует возникновению гнилостных процессов;
  • активирует ферменты, необходимы для переваривания белков;

Как видите, желчь выполняет крайне важные для пищеварения человека функции. Если по какой-либо причине желчи вырабатывается недостаточное количество, то у человека нарушается усваиваемость жиров и белков, нарушается моторика кишечника, возникает недостаток жирных кислот и витаминов, что сказывается на работе всего организма. Более того из-за недостатка желчи может наступить отравление организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: