Заводы работали, товары исчезли, а в горный аул завозили дорогие костюмы. Кто виноват в советском дефиците?


Как появился дефицит в СССР и что было дефицитным?

Дефицит в Советском Союзе давно уже стал притчей во языцех. Он существовал практически с первых лет советской власти. Но какие именно товары было невозможно достать, и чем это было обусловлено?

Как возник дефицит?

Для начала необходимо разобраться в причинах возникновения такого явления, как дефицит. Почему в какой-то момент некоторые товары попросту исчезли с прилавков?
Разумеется, мы не берем в расчет первые годы становления советской власти (военный коммунизм) – тогда всем было порой несладко. В годы НЭПа дефицита не было, зато потом, когда начали «закручивать гайки», он появился, но положение все же нельзя было назвать критичным. Годы Великой Отечественной войны, первые послевоенные также не стоит брать в расчет, так как ситуация тогда была совершенно особенная. Страна отдавала все фронту, а после все силы были брошены на восстановление.

Собственно, первый «призрак дефицита» возник не в сталинское время, а чуть позже, когда к власти пришел Никита Хрущев. В целом причин возникновения недостатка товаров во все годы советской власти можно назвать несколько.

Первое – политика властей. Например, знаменитая «кукурузная» политика. Недаром Хрущева за нее до сих пор ругают – это ведь была реальная проблема. Поля засеивали кукурузой, которая не подходила под российский климат, давала плохой урожай. Доля посевов пшеницы же уменьшилась, что, вкупе с засухой, привело к жесточайшему дефициту хлеба в 1960-х годах.

Вторая причина – неорганизованность и разгильдяйство на местах. Товары производились, но некому было их вывозить, товарные составы не подавались вовремя, в результате скоропортящиеся продукты попросту пропадали – и такое случалось одновременно во множестве уголков нашей «необъятной». Случаи разгильдяйства имели место и в 1930-е годы, и в 1960-е и много позже.

Из этой причины вытекает следующая – неумение властей правильно определить надобности людей в каждом из регионов. Меняющиеся потребности населения игнорировались, а потому возникали порой очень нелепые ситуации, когда в горный аул каким-то образом завозились дорогие мужские костюмы, которые там совершенно не были нужны. А в областных центрах, наоборот, таких товаров не хватало.

Четвертая причина – банальное недопроизводство популярных у населения товаров. Всем попросту не хватало. Это происходило потому, что страна была ориентирована в первую очередь на промышленное производство, а вещи для личного потребления выпускались «поскольку постольку».

Пятая причина – это так называемый «неликвид». Когда товары производились и поступали в магазины, но… были столь неудобоваримого качества, что люди сами отказывались от покупки, приберегая денежки либо на конец месяца, когда «выбрасывали» дефицитные вещи из стран соцлагеря, либо же предпочитая «доставать» все через спекулянтов и фарцовщиков. Такая ситуация была характерна в СССР для одежного рынка. Одежду и обувь производили в достаточном количестве, но это выглядело столь неприглядно, что в основном все либо покупали ткани и шили сами (или в ателье), либо же доставали импортные джинсы и т.д.

И, наконец, все портило наличие фиксированных цен – из-за этого было совершенно невозможно правильно определить соотношение спроса и предложения. Соответственно, и отрегулировать их было нельзя.

Дефицитные товары

Итак, какие же конкретно товары считались дефицитными? Рассмотрим все по порядку.

Автомобили

В первую очередь необходимо упомянуть существовавший в СССР с самых ранних лет его существования автомобильный дефицит. Машину (даже советского производства) нельзя было просто так купить – на нее нужно было вставать в очередь, которая могла длиться 2-3 года (если повезет) или же 10-12 лет. Некоторые марки не продавались в частные руки в принципе (это «элитные» «Чайка» и «ЗИЛ»).

Одна из самых желанных и престижных советских машин – «Волга»
Одна из самых желанных и престижных советских машин – «Волга»

А уж достать иномарку и вообще было нереально, такие авто позволялось иметь лишь известным артистам, некоторым партийным деятелям и т.д. Широко известен факт, что у Владимира Высоцкого был второй и последний мерседес во всем Союзе. Первый был у Леонида Ильича Брежнева.

Из-за явного недостатка автомобилей разросся черный рынок, на котором предлагали подержанные машины как отечественного, так и иностранного производства. Любопытно, что фарцовщиком автомобилей был не кто иной, как обожаемый народом певец и актер Марк Бернес. Он часто ездил в заграничные турне и таким образом сколотил приличное состояние.

Марк Бернес
Марк Бернес

Друзья певца вспоминали его как очень предприимчивого человека, который сумел выторговать, выпросить, а потом втридорога перепродать множество легковых автомобилей.
Свободное приобретение авто в частную собственность стало возможным только после развала Советского Союза.

Бытовая техника

Не секрет, что советская бытовая техника во многом отставала от западных образцов. Но даже такая, несовершенная техника, производилась в явно недостаточном объеме.
Ажиотажный спрос мог быть на такие предметы первой необходимости, как холодильники, стиральные машины, телевизоры. Что уж тут говорить, если еще и в 1960-е годы люди порой в холодное время года вывешивали купленные продукты за окно – по причине отсутствия холодильника.

Советский холодильник
Советский холодильник

Впоследствии дефицитными стали кассетные магнитофоны, видеомагнитофоны и др.

Книги

Широко известно мнение, что СССР был самой читающей страной. Отчасти это было так, и дефицит книжной продукции действительно существовал. Но не только потому, что люди тогда так любили читать… Тому было множество причин:

  • Наличие в доме книг считалось показателем достатка и «интеллигентности».
  • Отсутствовала разнообразная индустрия развлечений, особенно в небольших городах.
  • Существовала жесткая цензура, в итоге какие-то произведения выпускались лишь малым тиражом, а какие-то выходили и вовсе раз в несколько лет.
Книги
Книги

Интересные произведения было весьма сложно достать, они мгновенно раскупались, за собраниями сочинений приходилось стоять в очереди. В дефиците были именно интересные книги, произведения классиков марксизма-ленинизма стояли на полках, и их никто не покупал.

В 1974 году придумали макулатурную систему – чтобы приобрести книгу классика художественной литературы, человек должен был сдать определенное количество бумажной макулатуры.

Продукты

Из продуктового ассортимента в дефиците были, например, чай и кофе. Нет, не советского производства – этих товаров было завались. А вот хороший индийский чай и растворимый кофе в свободной продаже застать было весьма затруднительно. Сложности с этими продуктами нашли отражение и в искусстве – в песне В. Высоцкого «Поездка в город» главного героя попросили привезти «брату с бабой кофе растворимый».

Колбаса, даже «Докторская», также была дефицитом, особенно в глубинке. В Москве же можно было достать даже сырокопченую – и поэтому в выходные люди из Подмосковья и ближайших областей ехали в столицу – за колбасой.

Колбаса
Колбаса

Явление приобрело массовый характер, на эту тему даже складывались анекдоты. Что такое – длинное, зелёное и пахнет колбасой? (ответ: Колбасная электричка).
Также дефицитными были и качественные консервы – например, тушенка или шпроты. Оливки, корнишоны и прочее считались деликатесами.

Разумеется, дефицитными были абсолютно любые импортные пищевые продукты. То, что в наше время продается на каждом шагу, тогда было доступно лишь высшим слоям партийной номенклатуры. Эти продукты нужно было заказывать по каталогу, выпускавшемуся для строго ограниченного количества лиц. Среди дефицитных товаров были и шоколад «Milka» и «Toblerone», и консервированная ветчина и крабы, и различные сорта сыра (в том числе «Дор Блю» и «Камамбер»), и итальянская паста, и кофе «Nescafe», Киндер сюрприз и многое другое. Что-то из этих вкусностей можно было приобрести лишь в магазине «Березка» по специальным талонам. Их изредка выдавали отдельным особо усердным работникам в качестве поощрения.

Товары общего потребления

Дефицитной в СССР была также бумага, не обычная, а качественная мелованная. Хорошие ученические тетради также были редкостью. Дефицитной была и туалетная бумага, поэтому, если где-то она появлялась, счастливчики быстро скупали все и потом шли домой с ожерельем из рулонов на шее.

Дефицитной была и косметика. Причем не только импортная – Chanel или Christian Dior – это само собой. Сложно было достать даже качественную советскую – например, продукцию московской фабрики «Рассвет» под названием «Елена». Тональные кремы были запущены в массовое производство в СССР только в 1980-е годы, и девушки пользовались пудрой, смешанной с детским кремом. Хорошая губная помада также считалась дефицитным товаром, и счастливые ее обладательницы использовали ее до конца, а остатки выскребали зубочисткой. Выбрасывали только полностью пустой тубус.

Тени «Елена»
Тени «Елена»

Тушь в советское время дефицитом не была – но это была так называемая «тушь-плевалка», состоящая из мыла, вазелина и сажи. Поэтому при попадании в глаза их начинало безбожно щипать. А вот тушь заграничную, в тюбике с щеточкой, было не достать, ее обладательницы считались везучими.

Дефицитными были также и духи – особенной удачей считалось достать парфюм производства латвийской фабрики «Дзинтарс».

Сложно сказать, какие товары не были дефицитными в СССР – конечно, в свободной продаже были соль, сахар, спички, мыло, дешевые консервы, мука, крупы и т.д. Но вот, например, гречку зачастую было не так просто найти, а в 1980-е вводились талоны даже на сахар и мыло.

Очереди

Следствием дефицита стали и огромные советские очереди. Они могли быть «живыми» — когда что-то вдруг «выбрасывали» в продажу, быстро образовывался длинный «хвост» из желающих это приобрести.

Порой очереди были многодневными – люди занимали место с вечера, менялись с родными и знакомыми. Наиболее смекалистые продавали свои места в очередях за немалые деньги. Конкретная цена зависела от степени дефицитности товара и от близости занимавшего к голове очереди. Практиковался и найм стояльщика в очереди вместо себя.

А еще существовала запись в очередь – это уже на товары длительного пользования – автомобиль, стиральную машинку и т.д. До вожделенного получения товара могло пройти даже несколько лет.

Черный рынок

Тотальный дефицит породил развитие системы черного рынка. Процветало так называемое «спекулянтство» — когда человек продавал принадлежавшие ему ранее или же купленные специально для последующей реализации дефицитные вещи. Большинство спекулянтов торговали импортным товаром, привезенным из поездок за границу. В этот период появились термины продать «из-под полы» или же «по блату».

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Также прибыльными были должности заведующего складом, директора магазина или же товароведа. Знакомства и дружбы с этими людьми искали многие. Именно они могли заранее оповестить о скором появлении в свободной продаже дефицитного товара или же продать его «из-под прилавка».

Таким образом, главными деятелями «черного рынка» были вовсе не какие-то «изгои общества», какими их порой изображали в советской прессе, а наоборот, уважаемые люди на высоких должностях. Это были знаменитые артисты или ученые, по долгу службы имевшие возможность выезжать за рубеж, торговые работники всех мастей.

Карточная система

Вопреки распространенному мнению, карточки на территории СССР вводились отнюдь не только в годы войны. В 1980-е годы из-за тотального дефицита в некоторых регионах были введены талоны. В основном они распространялись на мясо и мясные продукты, сливочное масло. Но существовали талоны и на мыло, сахар, моющие средства, майонез, кондитерские изделия.

В Москве в 1990 году была введена так называемая «визитная карточка покупателя», дающая право приезжему приобрести дефицитный товар. Без его предъявления что-либо купить в столице было невозможно.

Восьмидесятые

Но наибольшего пика дефицит достиг в 1980-е годы. Причиной этого стала «перестройка» экономической системы в стране.

Так, например, в 1987 году была отменена государственная внешнеторговая монополия, и это привело к масштабному вывозу товаров за рубеж. Причем вывозились не только произведенные в СССР продукты, но и импортные, которые были закуплены для реализации на территории страны. Занимавшиеся этим в момент разбогатели, так как цены на товары народного потребления в Советском Союзе были на порядок ниже, чем в других странах. Вот только полки магазинов совершенно опустели…

В конце 1980-х дефицитными продуктами уже были: мясо, сгущенное молоко, тушенка, сливочное масло, шоколад. Также в дефиците были предметы «роскоши» – ковры, мебель, обои, кухонные сервизы, люстры и вазы из хрусталя и многое другое.

Антиалкогольная компания, проводившаяся в 1985 году, привела к дефициту крепких спиртных напитков. Государство пошло на снижение объемов производства алкоголя, несмотря на то, что это было одной из самых доходных статей. Цены на водку поднялись более чем в два раза. В некоторых регионах вводились даже талоны на водку и крепленые вина. В итоге многие переходят на одеколон, который тоже становится дефицитом.

В культуре

Товарный дефицит, как широкомасштабное и массовое явление, конечно же, не мог не найти отражения в советской культуре. Проблема дефицита затрагивается в популярных до сих пор фильмах «Служебный роман», «Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте» и др. Тема дефицита затрагивается и в новогоднем фильме «Ирония судьбы» — главные герои, обсуждая мебель в своих квартирах, делятся воспоминаниями о том, кто сколько дал денег «сверху» — обычно такие взятки давались товароведам или директорам магазинов, иногда и продавцам, помогавшим достать дефицитный товар.

Кадр из фильма «Служебный роман». Героиня – секретарша Верочка – примеряет дефицитные импортные сапоги
Кадр из фильма «Служебный роман». Героиня – секретарша Верочка – примеряет дефицитные импортные сапоги

Популярные юмористы также затрагивали тему дефицита. Известен монолог Аркадия Райкина, полностью посвященный проблеме недостатка пищевых продуктов: «Я через завсклад, через директор магазин, через товаровед достал дифицит, вкус — списифисский». Также на эту тему высказывались Михаил Жванецкий и Геннадий Хазанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: