Подвиг Зои

Зоя Космодемьянская. Психическое расстройство, подвиг и предательство товарищем.

Зоя Космодемьянская! Это имя было символом целой эпохи. С нее началась героическая история Советского союза в Великой Отечественой войне. Этим именем называли улицы, школы. Каждый пионер знал о непростой судьбе юной москвички, которая погибла, выполняя жестокие приказы.

Много лет прошло с того момента, как 18-летняя Зоя рассталась со своей жизнью. С тех пор ее поступки, о которых мы знаем, как о подвигах, многократно подвергались лоббированию. Дошло до того, что Зою окрестили шизофреничкой, которая обладала страстью к поджигательству. И что казнена она была местными жителями села Петрищева, а не немцами. А фрицев в тех краях в помине не было. Да и вообще казненная девушка была не Зоя. Так где она, правда? Кем была девушка, чье имя знает каждый житель нашей страны? Кто такая Зоя Космодемьянская?

Детские годы

13 сентября 1923 года в семье учителей родилась девочка Зоя. Семья Космодемьянцевых жила в деревне Осинов-Гай Тамбовской области. Ее деда – священника (по материнской линии) казнили большевики в годы Гражданской войны. На своей малой Родине Зоя вместе с братом Сашей и родителями прожили до 1929 года. Затем им пришлось бежать в Сибирь, в село Шиткино. Через год Космодемьянские перебрались в Москву. Жила семья на окраине столицы, сначала в районе Тимирязевского парка, затем в Александровском проезде. В 1933 году умер отец Зои Анатолий Петрович. Так мать Любовь Тимофеевна осталась одна с двумя маленькими детьми на руках (у Зои был младший брат Александр). Девочка училась в 201-ой школе (сейчас это гимназия №201 имени Зои и Александра Космодемьянских).

Зоя была трудолюбива, училась на одни пятерки и мечтала о литературной карьере. По некоторым данным, в 1939 году у Зои случился конфликт с одноклассниками из-за того, что, будучи на посту групорга класса, девушка настаивала, чтобы ее «подчиненные» занимались с неграмотными учениками школы. Одноклассники взбунтовались – никто не хотел тратить свое личное время на общественные работы, и не переизбрали ее групоргом. Это обстоятельство вывело Зою из душевного равновесия. Девушка тяжело переживала конфликт с товарищами, отдалилась от них, стала замкнутой. Тогда, по словам матери, у нее появились признаки нервного расстройства. С 7 по 9 классы все больше уходила в себя, постоянно молчала, о чем-то думала. Возможно, причиной такого поведения девушки стало непонимание одноклассников ее идеологии.

Человек с повышенной проходимостью

Войну Зоя встретила в Москве. Немцы, вступив на Советскую землю, тут же развернули обширную кампанию по захвату столицы. Осень 1941-го года – самое тяжелое время для Москвы. Горожане готовились к худшему. Однажды Зоя узнала, что власти ведут набор добровольцев из числа бывших школьников для создания разведывательно-диверсионного отряда. 10-классница, не раздумывая ни минуты, записалась в добровольцы, и пройдя медицинскую комиссию, была зачислена в разведотряд воинской части № 9903.

Справка:

В разведывательно-диверсионную часть, носившей официальное название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта, входило более двух тысяч комсомольцев из Москвы и Подмосковья. Командирами были избраны слушатели Военной академии имени Фрунзе. По мнению руководства, студенты уже были кое чему обучены, а значит, могли вполне успешно командовать сборищем бывших школьников. По сути, все новобранцы были смертниками, так как их «закидывали» в тыл врага для осуществления диверсий.

Всех предупредили, что 95% из них погибнет, скорее всего, от пыток и казней немцев. Тем, кто не был согласен умирать в муках, предлагали покинуть разведшколу. Однако большинство «стажеров» остались. Осталась и Зоя. Бойцов, которых даже смешно назвать бойцами, так как по сути это были еще дети, обучали навыкам разведывательной работы, умению работать с оружейной техникой, минами, пистолетами, минировать и взрывать, поджигать, работать со связью, добывать информацию, знать элементарные приемы выживания на местности. Причем обучать по всем правилам, у начальства времени не было. Так неподготовленные диверсанты уходили в тыл врага и… не возвращались. Обучение группы Зои длилось всего три дня. Уже 4 ноября ее отряд был переправлен в район Волоколамска. Там им предстояло минировать транспортные пути.

Смертельный приказ

В тот период немцы стремительно подбирались к Москве, и тогда Сталин отдал приказ, пожалуй, один самых противоречивых и страшных, о применении тактики выжженной земли. Суть ее в том, чтобы лишить немцев возможности комфортно жить в захваченных советских деревнях. Предполагалось, что в суровую зиму, лишенные тепла, фрицы вымрут без помощи советских солдат. Приказ ВГК №428 от 17 ноября 1941 года гласил, что диверсантам необходимо «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог». И хотя сейчас критики называют этот приказ самой страшной ошибкой Сталина, так как не только немцы, но и обычные крестьяне оставались без крова и также умирали от холода, на тот момент вождь считал свои действия по организации партизанской войны единственно верными.

Так или иначе, диверсионные бригады в скором времени начали получать совершенно другие приказы – пробираться к населенным пунктам и поджигать избы, в которых находились немцы. Партизанская группа, в которую входила Космодемьянская, получила боевое задание – сжечь села Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровине. Сроки – неделя.

Справка 2:

Отправляя бойцов на сложнейшие задания, никому не было дела до вооружения диверсантов. Им выдали лишь старые, вышедшие из строя пистолеты против автоматов немцев. К тому же партизанам нельзя было жечь костры, поэтому предполагалось, что бойцы будут согреваться с помощью алкоголя, для чего каждому дали по бутылке водки.

В ночь на 28 ноября трое бойцов из группы диверсантов направились к деревне Петрищево. В составе была Зоя, командир группы Борис Крайнов и Василий Клубков. Петрищево было главной мишенью диверсантов, ведь именно в этом селе квартировались заезжие немцы. Ребята подожгли три дома, в которых располагались узел связи и ночлег немцев (дома жителей Кареловой, Солнцева и Смирнова), а также конюшню.

Во время операции Крайнов решил вернуться в лагерь, оставив при этом своих товарищей одних в Петрищеве. Незадолго после этого Клубков был обнаружен немцами и схвачен в плен. Зое удалось сбежать, но ненадолго. Позже схватили и ее при попытке поджечь дом Свиридова. Пленницу привели в дом к семье Кулик. Там ее пытали и постоянно допрашивали. Однако Зоя ничего им не сказала. По сути, девушка не обладала ценной информацией. Ведь она попросту выполняла приказы сверху. Немцам Зоя назвалась Таней, именем кумира девушки, Герое Гражданской войны Татьяны Соломахи.

Василий Клубков — предатель

По одной из версий, бывший с Зоей Клубков, предал ее. Исходя из документов, которые были рассекречены в конце 90-х годов, он был дважды взят в плен, но все-таки сумел

убежать и вернуться к своим. Однако также говорится, что при допросе Василий все же признался, что был схвачен вместе с Зоей, и, боясь пыток и казни, решил сотрудничать с немцами. Он рассказал фрицам, что пришел вместе с Космодемьянской и Крайновым. Поэтому Зою так быстро схватили. На самом деле все слова Клубкова при допросах спутаны и противоречивы. Как было на самом деле, скорее всего, мы не узнаем никогда.

Выдержка из допроса Клубкова:

«Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение двух-трех часов избивали резиновыми палками. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я ничего не скажу. После чего ее увели, и я больше никогда ее не видел.»

Василий Клубков

Оказывается, Зою избивали не только немцы, но и местные жители. Так в порках принимали участие Петрищенские жительницы Солина и Смирнова, чьи дома сожгли диверсанты. Смирнова даже призналась, что била девушку палкой, когда та уже стояла на эшафоте. Позже их приговорят к расстрелу за содействие немцам.

Казнь

Немцы не стали долго возится с молчаливой партизанкой. Уже 29 ноября ее решили казнить через повешенье. Посреди деревни установили виселицу. Перед казнью над девушкой издевались: заставляли бегать голой на морозе, поджигали и резали ее. На показательное выступление созвали всех жителей села. В последние минуты своей жизни девушка обратилась к собравшимся. По одним данным она крикнула:

«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». В послевоенное время поговаривали, что ее последними словами были: «Советский Союз непобедим!».

И абсолютно точно в своей речи она проклинала своих палачей и высказывала мнение, что ее страна победит.

Даже после смерти Зою не оставили в покое. Ее мертвое тело резали и глумились над ним. Фашисты разрешили похоронить тело лишь в январе 1942 года. До этого момента каждый немец, проезжавший мимо Петрищева считал своим долгом осквернить мертвую девушку. В феврале в село Петрищево приехали родные Зои, они опознали тело. Позже Зою перехоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присуждена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Признание

О страшной судьбе Зои Космодемьянской рассказала в своем очереке «Таня» журналист П. Лидов в газете «Правда». В январе 1942-го года о мужестве неизвестной девушки корреспонденту рассказал жителя Петрищева. Лидов тут же захотел поведать всей стране о ней.

Именем партизанки-диверсантки названы не только школы и улицы. Напоминания о храбрости и смелости 18-летней москвички, так или иначе, присутствуют во всех музеях страны, на аллеях памяти Героев Великой Отечественной. Памятники, бюсты, пионерские лагеря, библиотеки, суда и танки – множество объектов было названо в честь советской воительницы. О девушке, ставшей первым Героем Великой Отечественной войны сняты художественные и документальные фильмы, сочинены стихи, поэмы, поставлены спектакли, оперы и балет.

Брат Зои Александр, воодушевленный героизмом своей сестры, в 17-летнем возрасте отправился на фронт. На его танке была надпись «За Зою», на нем он прошел много боев. Погиб Александр в бою под Кёнигсбергом. Награжден званием Героя Советского Союза.

Без вины виноватая

Зоя Космодемьянская входила в диверсионную группу воинской части 9903 – это разведотдел Западного фронта. Группа была направлена в тыл к немцам с задачей, вытекавшей напрямую из приказа Сталина и Шапошникова (начальника генерального штаба) о необходимости уничтожения в тылу у немцев всех объектов жизнедеятельности.

Как бывает только у нас в стране, в годы перестройки нашлись люди, которые решили опровергнуть подвиг юной партизанки, представить ее поступки в новом, непристойном свете. Оказалось, что якобы Зоя страдала тяжелым психическим расстройством. Она не соображала, что делает, не отвечала за свои поступки. А во время казни болезнь парализовала ее волю и речь.

На новостном сайте товарищ Бильжо, известный в стране общественный деятель и врач-психиатр, написал следующее:

«Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом её историю болезни изъяли, потому что началась перестройка, стала просачиваться информация и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет её память. Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется мутизмом: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром и был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской…». Далее Бильжо красноречиво рассказывает, как Зоя долго лежала в соответствующей клинике, что у нее случился очередной приступ из-за потрясений, связанных с войной… Так что это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.

Выплюнув свои рассуждения по поводу Героя Советского союза в российскую публику, Бильжо преследовал одну очень благородную цель – он просто хотел, чтобы никто из нас не жил в стране мифов.

К сожалению, тема о том, что Космодемьянская не совершала никакого подвига, а ее поведение было лишь проявлением психического расстройства, звучит не впервые. В конце 80-х, когда стало модно снизвергать с пьедестала вчерашних героев, эта тема достаточно широко обсуждалась . только тогда писали несколько иное. В 1991 году в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья врача Касмельсона, в которой было черным по белому написано, что в 14-летнем возрасте, Зоя лежала в больнице им. Кащенко с подозрением на шизофрению. В послевоенный период из архива больницы чудесным образом карта болезней пациентки пропала.

Между тем, документов, доказывающих факт наличия шизофрении, так или иначе не сохранилось. Тогда как многие историки предполагают, что вероятнее всего девушка была по темпераменту интровертом (то есть одиночкой, замкнутой), причем вполне здоровым психически.

На самом же деле, в конце 40-года Зоя действительно лежала в больнице. Но не в больнице Кащенко, а в больнице Боткина. В этом заведении не было психиатрического отделения . Зоя лежала там с острой формой менингита. Весной 1941 года была отправлена в санаторий «Сокольники» на лечение. Все справки о ее местонахождении там, сохранились до наших дней.

К вопросу о том, молчала ли Зоя перед казнью? Нет, не молчала. Об этом свидетельствуют показания жителей деревни, которые присутствовали там. Очевидцы свидетельствуют, что ее последними словами были

«Нас 200 миллионов, нас всех не перевешаешь».

И если отталкиваться от этой темы, что она впала в ступор и не могла ничего сказать, то как же тогда быть с этими знаменитыми на весь мир словами? Более того, девушка и во время допросов, она активно разговаривала с окружающими. К тому же, если исходить из диагноза, то больной человек не может совершать осмысленные действия, ее ноги и руки не могут слушаться мозга. Но тогда как же Космодемьянскую зачислили в разведку? И как она столько времени выполняла приказы начальства? А на виселицу Зоя идет сама, пусть под руки ее держат солдаты, но ноги-то девушка передвигает самостоятельно! Поэтому версия Бильжо о том, что Зоя находилась в ступоре, практически беспочвенна. Перед нами вскрывается подлая ложь, которая оскверняет тех, кто погиб за Родину. Это плевок в 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны.

Существует еще одно заблуждение, бытующее в народе, что якобы Зоя поджигала избы со спящими внутри крестьянами. И сами же крестьяне из села Петрищева, возмущенные ее неадекватными действиями, поймали ее и сдали немцам. Специалисты истории, детально изучившие документы о личности Зои, могут со стопроцентной уверенностью подтвердить, что это абсолютная ложь. Космодемьянская успела поджечь конюшню, в которой находились ликвидированные немцами лошади. Поймали ее именно фашисты, и именно по наводке того самого Клубкова, который находился с нею в составе диверсионной группы. Еще одни местный житель, лесоруб Свиридов также участвовал в погоне. В последствии оба предателя были осуждены и расстреляны.

Эпилог

Что можно сказать о человеке, который посмел так нагло осмеять девушку, прошедшую все круги ада, но не сдавшую своих товарищей? Его лишь бесконечно жаль. И возникает вопрос: что же такое могло случиться с этим русским человеком, что он так нахально облил грязью русского Героя? А случилось это не только с ним. Каждый второй сегодня может очернить славу настоящего советского солдата. И споря о том, где на самом деле прячется правда, и как на самом деле все было, для гражданина России должно быть очевидным одно: для наших детей, для всех послевоенных поколений должна быть одна правда – это великие Герои, которые выковали для нас нашу победу. По-другому здесь просто не должно быть! И пусть даже будет доказан тот факт, что Зоя действительно болела. Это обстоятельство никак не принижает ее подвига.