6 мер профилактики для снижения риска возникновения рака кишечника

Рак кишечника — одно из самых опасных и распространенных онкологических заболеваний. При раке кишечника образуется злокачественная опухоль. Она может появиться в любом отделе кишечника.

Ежегодно в России рак кишечника поражает более 50.000 человек. Довольно часто рак кишечника выявляют только на поздних стадиях, когда рак кишечника уже спровоцировал появления метастаз. Для таких случаев в современной медицине нет эффективных способов лечения, и больные обычно умирают в течении 6-12 месяцев.

Рак кишечника может возникнуть у любого человека. Но у одних этот риск ниже, а у других значительно выше.

Мы расскажем о 5 мерах профилактики, которые помогут значительно снизить риск возникновения рака кишечника:

1. Сократите количество употребляемого алкоголя

Если вы достаточно часто выпиваете алкогольные напитки, то вам стоит сократить их употребление, а лучше и вовсе отказаться от спиртного. Злоупотребление алкогольными напитками является одним из факторов риска возникновения рака кишечника. По статистике, людей, которые часто выпивают спиртное, в 3-4 раза чаще поражает рак кишечнике, чем тех, кто умеренно пьет не более 1 раза в месяц или не выпивает совсем.

2. Больше двигайтесь

Сидячий образ жизни провоцирует застой каловых масс в кишечнике, что может спровоцировать развитие различных заболеваний кишечника, которые повышают риск возникновения рака кишечника. Поэтому ежедневные прогулки и умеренные занятия спортом позволяют понизить риск возникновения рака кишечника.

3. Откажитесь от курения

Курение считается одним из основных факторов риска возникновения рака кишечника. В табачном дыме содержится множество канцерогенов, и из-за этого курение не только повышает риск возникновения рака органов дыхательной системы, но и многих других видов онкологических заболеваний.

4. Употребляйте больше пищи богатой клетчаткой

Клетчатка просто необходима для правильного функционирования кишечника. Если клетчатки недостаточно, то происходит застой каловых масс, что влечет за собой возникновения различных заболеваний кишечника и образование полипов, а это уже повышает риск возникновения рака кишечника.

5. Сократить потребление животных жиров

Если употреблять преимущественно пищу богатую животными жирами, то это повышает риск возникновения рака кишечника. Никто не заставляет вас отказываться от такого жирного мяса как свинина, просто нужно сбалансировать рацион. В некоторые дни замените жирное мясо на рыбу или диетическое мясо. Когда кушаете жирное мясо, старайтесь есть побольше растительной пищи богатой клетчаткой. Этого будет достаточно для снижения риска возникновения рака кишечника.

6. Проходите регулярные медицинские обследования

В возрасте старше 45 лет риск возникновения рака кишечника возрастает. Поэтому начиная с этого возраста важно проходить ежегодные медицинские обследования. Врач может выявить воспалительные заболевания кишечника или аденоматозные полипы. Эти патологии без должного лечения часто приводят к возникновению рака кишечника. Поэтому при появлении этих заболеваний, важно как можно раньше их выявить и начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: