«Алик, отводи ребят»! Как сложилась судьба Али Адаева «Ламбада».

Во время Первой чеченской войны Грозный штурмовали в Новогоднюю ночь с 1994 на 1995 год. Это был во многих смыслах неудачный штурм. Военное начальство бросило солдат и технику, рассчитывая на быстрый захват города, однако сильно просчиталось. Федеральные силы оказались в окружении, потери среди техники, а главное — среди людей, были неоправданно высокими. Причинами этого стали отсутствие четкого плана действий, неразбериха в командовании и отсюда неслаженность действий разных подразделений. К тому же среди солдат было много новобранцев, которые терялись в условиях боя. Операция готовилась наспех, никто не был готов штурмовать Грозный, и в итоге полностью провалилась.

Именно во время той первой ночи штурма были перехвачен интересный диалог между чеченским боевиком и российским офицером. Среди звуков разрыва снарядов и стрельбы обрывочно звучат слова: «Алик, отводи ребят!». Чеченский командир обращался к офицеру, упрашивая его отвести ребят, пока не стало слишком поздно, пожалеть их матерей. Ведь все погибнут, и они сами, командир и офицер, тоже погибнут, и никто от этого не выиграет. Боевик упрашивал «Алика» уходить, дать команду, говорил, что от сердца просит уйти и забрать хотя бы тех, кто за ним последует. На что российский офицер ответил, что выбора у него нет, что у него есть приказ, который он должен выполнить.

Кем был этот офицер, возможно даже погибший во время этого неудачного штурма, так и осталось тайной. Известно только, что состоял он в Майкопской бригаде. Однако чеченским боевиком оказался Эли Адаев, по прозвищу «Ламбада». Участвовал в военном конфликте с 1994 года, воевал простив пророссийских чеченских отрядов Бислана Гантамирова и Умара Автурханова. Также его активность была замечена в конце 1994 года в Грозном.

Свое странное прозвище боевик получил после одного случая. Когда он с другими чеченцами  ехал в Абхазию через Кабардино-Балкарию, их остановил российский военный патруль. Их справедливо приняли за добровольцев из Чечни и взяли на прицел. Тогда Эли захватил одного из патруля и пригрозил взорвать гранату, вынув из нее чеку. Он приказал его сослуживцам бросить оружие, а захваченному — танцевать. На вопрос, что танцевать, ответил — «Ламбаду!». С того момента за ним и закрепилось это прозвище.

Чем было его обращение в Новогоднюю ночь к неизвестному Алику, можно только гадать. Возможно, под этим действительно скрывались благородные мотивы и он на самом деле хотел предупредить и уберечь своих и чужих солдат от лишних жертв. А, может, это был просто способ отвлечь, выиграть время, чтобы успеть перегруппироваться, а заодно и психологически надавить на противника.

Так или иначе, Эли Адаев не пережил этого штурма. Он находился недалеко от Грозненского железнодорожного вокзала и погиб в боях против Майкопской бригады 3 января 1995 года.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: