Атака на Аргун и Шали во 2й Чеченской — попытка боевиков поквитаться за поражение в Грозном

К январю 2000 года Грозный был плотно окружен федеральными войсками. С экранов телевизоров россияне получали вести с полей, главным образом, касающиеся осажденного города. Меж тем, параллельно с этим в соседних с Грозным чеченских городах Аргун и Шали происходили жесточайшие бои, о которых отечественный зритель долгое время имел мало представления, либо не имел вообще.

Положение боевиков в окружении было катастрофическим, все их попытки найти коридор заканчивались провалом. Если в первую чеченскую при штурме Грозного федеральные силы несли колоссальные потери, в ходе необдуманных действий командования, то на этот раз снаряды тяжелого оружия работали наверняка. Боевики лихорадочно искали выход из сложившейся ситуации. И нашли. По крайней мере, они так думали.

За пределами Грозного по-прежнему оставалось еще много бандформирований. Самым внушительным из них был отряд саудовца Хаттаба. За его плечами был опыт войны с неверными в Афганистане и Таджикистане. Его подопечные разительно отличались от остальных боевиков выучкой и качественным вооружением. В числе видавших виды отметился отряд братьев Ахмадовых, широко практиковавших работорговлю.

Согласно задумке боевиков, обеспечить коридор из котла осажденным в Грозном, возможно, ударив русских с тылу. Рассчитывая на то, что комендатура в занятых федералами селах только-только формировалась, а присутствующие там силы МВД не представляли для них сколь серьезной угрозы, боевики, используя свой диверсионный опыт, пошли на реализацию этого плана.

Для удара выбрали два города: Аргун и Шали. Города эти не маленькие, их захват, в любом случае, не остался бы без внимания с российской стороны. К тому же расположены они недалеко от гор, куда по мере необходимости всегда можно было бы отступить и там укрыться.

Для проникновения в населенный пункт и дальнейшей разведки боевики использовали гражданских. Это могли быть женщины, с криками и негодованием стремящихся проникнуть на блокпосты, при этом отмечая там важные детали обстановки. То у случайного праздно шатающегося, казалось, мирного гражданина, при проверке неожиданно обнаруживалась рация. Т.е. любой пастух, сторож или колхозник мог оказаться информатором боевиков.

Выдвинулись боевики 5 января ночью, чтобы не привлекать внимания. В те дни начались сильные снегопады, из-за чего отряд Рамзана Ахмадова сбился с пути и вышел к селу Герменчук, в район труборемонтного завода. Т.к. предстояло где-то переждать светлое время суток, боевики решили укрыться на территории промышленной зоны.
Так случилось, что в это же время к вышеупомянутому заводу выдвинулась команда уголовного розыска, ОМОН, СОБР и три БМП из Шали. Им поступила информация, будто на территории труборемонтного боевиками удерживаются заложники.

Проходя промзону, один БМП оторвался от остальных и подвергся атаке боевиков. После расстрела из гранатомета трое русских бойцов погибли, трех захватили в плен. Только один из пленных остался жив и позже освобожден.

Отставших бойцов также накрыл шквальный огонь. Отстреливаясь, милиционеры стали отступать. Случайно они набрели на арык, благодаря которому укрылись, как в окопе, и, пусть по пояс в ледяной воде, все же смогли отойти и даже спасти раненых.

Несмотря на непредвиденные обстоятельства на промзоне, боевики решили продолжить реализацию своих планов. 9 января они пошли в атаку на Аргун.
Проникнув в город, боевики первым делом поспешили захватить блокпосты, отделы милиции, мосты и прочие важные объекты. Предполагалось, что к осажденным русские бросят отряды помощи, которых по пути следования боевики точечно будут уничтожать. А в случае сопутствующего успеха боевикам досталось бы оружие и пленные в придачу.

Однако, несмотря на беспощадный обстрел опорных объектов, потерь со стороны русских было относительно немного. Ни один пункт так и не поддался и не сдался, несмотря на призывы и угрозы боевиков.

Трагичнее складывались обстоятельства на дорогах. Недалеко от Аргуна протекает река Джалка, в районе которой обосновался сам Хаттаб. У ее берегов разросся лесок, который напрочь закрывал милиционерам, что находились на блокпосту, обзор всего, что происходило у города. Там-то и попала в засаду колонна внутренних войск. Погибли все, за исключением бойцов, которые вырвались к блокпосту, включив максимальную скорость. К месту засады на выручку своим примчался отряд спецназа МВД, чуть позже авиация, после чего хаттабовцы, наконец, отступили.

В это же самое время, поддавшись на провокацию боевиков, погиб комендант города Аргун полковник Кушнарев. Ему поступило сообщение о захвате заложников, и Кушнарев с небольшим отрядом без разведки выдвинулся их освобождать. Боевики устроили засаду и убили полковника, вместе с ним погибло несколько офицеров и рядовых солдат. Остальных бойцов, чудом выживших, спрятали местные жители. Когда бои утихли, они проводили их в комендатуру.

Если посмотреть на итоги боя под Аргуном, то окажется, что по факту действия Хаттаба были стремительными, но мало эффективными. Расчет на отвлечение основных сил от Грозного не оправдал себя. Кроме бессмысленных потерь с обеих сторон, операция матерого террориста не изменила даже хоть как-то ход событий.

Попытка использовать для своих целей Шали также не увенчалась успехом, несмотря на то, что в этом городке было много граждан, сочувствующих боевикам. Отрядом атакующих командовал Асламбек Арсаев, довольно популярный в своей среде полевой командир. Он заявился в город в сопровождении 400 боевиков и приказал коменданту срочно сдаться, отчего-то решив, что тот безропотно его послушается. А пока комендант у себя размышлял о капитуляции, Арсаев на главной площади города устроил митинг с раздачей оружия всем желающим.

 

Тем временем комендант города Александр Беспалов размышлял недолго. В его распоряжении, по счастью, находилась мощная аппаратура для связи с командованием, которая исключала прослушку со стороны боевиков.

Объяснив ситуацию, общим решением было принято пустить по митингующим тактическую ракету “Точка-У”. Опасность состояла в том, что площадь с боевиками находилась примерно в 200-300 метрах от комендатуры, и вероятность зацепить и ее тоже была велика. Но все прошло идеально. Порядка сотни террористов полегло прямо на митинге. Примерно столько же оказались ранены.

После такого поворота событий многие выжившие боевики просто сбежали. Арсаев попытался довести дело до конца, но прибывшее к Беспалову подкрепление и работа гаубиц все-таки вынудили его отступить.

В Шали слаженные действия российских военных и хорошая связь показали отличные результаты, несколько компенсировав тем самым, если можно так сказать, потери и неудачи в Аргуне. Но наряду с потерями все-таки был и героизм наших бойцов, который СМИ, по большей части, проигнорировали, очевидно, в силу того, что планы Хаттаба и его соратников быстро пресеклись. Однако события в Аргуне и Шали знаковые, они показали боевикам, что война подходит к завершению, и результат будет не в их пользу.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: